銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、たまたま12月に帝国ホテルを訪れたら「スイーツアート展」が開催されていて、今年もやると聞いたので行ってきました。<br /><br />行ってから気がついたのですが、去年が初めての催しだったらしく、好評だったから第2回の開催となったようです。<br />

帝国ホテルのスイーツアート展

2011/12/14 - 2011/12/14

sally

sallyさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

今年のツリーはマカロンツリー。

ピンクマカロンのグラデーションが、とっても可愛い。

カエルのおどけた表情がとてもキュート。

花も葉もまるで本物のようです。

カップケーキのクリスマスケーキ。

細かいレースの模様が素晴らしいです。

イースターエッグをモチーフにした作品。

みなさんのアイデアも素晴らしいです。

小人の靴屋さん。

こちらは飴細工。

飴の透明感と光沢がガラス細工のように見えます。

1本1本、繊細に作られています。

私が1番気に入ったのがこちらの作品。

毛糸の網目が見事に表現されていて、ボンボンの部分なんてとっても柔らかく見えます。

甘いだけでなく、温かさまで伝わってくるような作品でした。

他にもいろんな作品が並べられていて、見て回りながら自然と顔がほころんで優しい気持ちになりました。

ホテルのエントランスのツリーはこんな感じです。

今年はサンタさんの人形が無くて、ちょっと残念。