2012/04/16 - 2012/04/16
montaさん
- montaさんTOP
渋谷に用事があった帰りに、ふらっと明治神宮に寄ってみたくなりました。
何年ぶりだろう、、明治神宮。
都会の中のオアシスで癒されました!!
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
久々に来ました、神宮橋。
初詣に明治神宮へ行くような洒落たことができない性格で。。 -
明治天皇100年祭となるものをやっている様子。
どこの神社でも鳥居をくぐる時は気持ちが引き締まりますね。
私個人的に、神社の中でも参道が一番大好きです。
真っ直ぐに伸びた道を何年、何十年も前の人たちも通っていたのだなって。 -
神宮前駅の交差点からほんの少ししか距離がないのにこの空間とは!
タイムスリップ?? -
新緑の匂いがする。
今、昭憲皇后と赤十字展やってます。
中は撮影禁止でした。
私、知識不足で昭憲皇后陛下がどの時代の皇后様か知りませんでした。
明治天皇の奥様なんですね。
明治元年に一条家から19歳で入内され、ご生涯にわたって教育や慈善事業の奨励に力を注がれた方だそう。
津田梅子さん他4名の女学生が海外留学されるときや、今のお茶の水女子大学の設立など、女性の教育に大きな影響を与えた方だそうです。
私たちが今当たり前のように教育を受けることができるのは、こうして過去に尽力してくださった方たちがいたからなのだなあ。 -
さてでは、参道に戻りましょう。
右側にはお神酒用の日本酒の樽がいっぱい。 -
って、左見たらなんとワインの樽もいっぱい!!
ちょっとびっくり。 -
さらに鳥居をくぐりましょう。
今100年祭で様々なパネルが展示されています。
これじっくり読むと面白い! -
90年ほど前、ここは荒れ地だった。
明治維新の活躍者たち。
「日本を今一度、洗濯いたし申候」 -
大政奉還、王政復古。
教科書で学ぶよりも、このようなパネルで学ぶとなお楽しい。 -
昔の写真って見ていて楽しいです。
それにしてもすごい人だなあ。 -
鎮座祭の様子。
東京が首都へ。
100年って言ったら、伊勢神宮や出雲大社に比べたらほんとに新しいお宮なんだけど、だからこそこの都心の中にこれだけ広大で緑いっぱいの神社が存在できるんだと思います。
「その御生涯が時代だった。」かあ。
さて、手と口を清めて。
お参りいたしましょう。
外国人の方が結構いらっしゃいました。
まずは、現状に感謝、そして今後を見守りくださいますように。
前は、これで帰っちゃった気がするけど、今日は宝物殿の方まで行ってみよう。
ウオー、マイナスイオンのシャワーが!!
この広大な杜は壮大なプロジェクトの元作られたんですね。
「『永遠の森』を目指した壮大な計画のもと、大正4年から造営工事が始まりましたが、国から植樹する木を奉納したいと献木が集まり、北は樺太(サハリン)から南は台湾まで、日本だけではなく満州(中国東北部)朝鮮からも届き、全部で約10万本の木が奉献され11万人に及ぶ青年団の勤労奉仕により植林することによって、代々木の杜が誕生しました。
当時その種類は365種でしたが、東京の気候にそぐわない種類もあり、現在では246種類になりました。今や、東京ドーム15個分の境内に17万本もの木々が豊かに生い茂る貴重な自然林の姿をなして国民の心のふるさと、憩いの場所として親しまれています。御鎮座50年を機に境内の樹木の調査を行ったところ、わずか半世紀で自然の状態になっていることが解り世界的に注目を浴びました。」
明治神宮のホームページよりお借りしました。 -
新緑が美しい。
桜の花びらが浮かぶ池。
何気に都庁近っ!
ピクニックしたい。
神様の敷地内じゃダメかな。 -
宝物殿は今日おやすみ、残念。
まだ桜が残ってましたよ。
桜吹雪が美しい。 -
のどかだ。
ちょっとゆっくりして行こう。 -
大震災以降、放射能の問題もあって、関東でゆっくりと芝生に寝転がるなんてしてなかったなあ。
近くの自販機に桃ネクター発見。
のどかな雰囲気にぴったりですな。 -
この後、同じように散歩していたおばあさんと出会い、2時間もおしゃべりしてました。
そのおばあさんの、神様に感謝しなさいって言葉が心に染みたなあ。
まさに、今自分がしなきゃいけないことだと思いつつ、足りない気持ちがあったからこそ今日ここに来てみたのだもの。
神様のみならず、一緒に働いてくれているパートさん、バイトちゃん、家族に感謝。私ひとりじゃ無理なことを実感。 -
さて、お腹がすきました。
もう、4時だよ!
じゃあ、せっかく原宿に来たならば……
ハワイアンバーガーのティディーズへ。 -
クアアイナ同様、日本人サイズがあってよかった。
これは、ミニサイズバーガー。
スライダーって名前だったかな。
アボガドトッピングで、つけ合わせはオニオンリング♪♪
バンズが本場のとは違うのね。
お腹一杯、リフレッシュ完了!
さあ、帰えろっと。