高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで高松・琴平周辺をのんびりドライブしながら、<br />1泊2日でうどん屋さん巡りをしてきました!<br /><br />・池上製麺所<br />・山越うどん←写真のうどんはこちらの釜玉☆<br />・谷川米穀店<br />・竹清(ちくせい)<br />・はゆか<br /><br />麺は、「山越うどん」「はゆか」の二店が気に入りました。<br />天ぷらは、「竹清(ちくせい)」のサックサク揚げたてのちくわに一票。 <br />各うどん店、それぞれ個性があっておもしろい。色々なお店でまた食べ比べしたいな♪<br /><br /><br />その他のグルメで訪れたお店は、<br />・菓子工房「ルーヴ」の美味しいケーキ♪<br />・骨付鳥の「一鶴」スパイシーな鳥のもも肉まるごと一本♪<br />・さぬき地ビールの置いてある居酒屋「酔灯屋」で飲んだくれ♪<br /><br />所々まだ桜の花も残っており、お花見ができたのも嬉しかった^^<br />栗林公園の散策も晴天の下でとっても気持ちよかった!<br /><br />琴平温泉の琴参閣の日帰り温泉も、ゆっくり入れて最高でした〜♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2012☆香川 さぬきうどん巡り♪ & 栗林公園でのんびりお散歩

2012/04/14 - 2012/04/15

1087位(同エリア1952件中)

hiro☆

hiro☆さん

レンタカーで高松・琴平周辺をのんびりドライブしながら、
1泊2日でうどん屋さん巡りをしてきました!

・池上製麺所
・山越うどん←写真のうどんはこちらの釜玉☆
・谷川米穀店
・竹清(ちくせい)
・はゆか

麺は、「山越うどん」「はゆか」の二店が気に入りました。

その他のグルメで訪れたお店は、
・菓子工房「ルーヴ」の美味しいケーキ♪
・骨付鳥の「一鶴」スパイシーな鳥のもも肉まるごと一本♪
・さぬき地ビールの置いてある居酒屋「酔灯屋」で飲んだくれ♪

栗林公園の散策も晴天の下でとっても気持ちよかった!

レンタカー JALグループ 徒歩

7:45 羽田発
        <JAL1403便>

雲の上は綺麗な青空が眩しい!

高松空港周辺が霧の為、条件付きのフライトでしたが
    無事、定刻通りに高松空港に到着。

空港で見つけたタウンページの表紙に
    「讃岐うどん」のイラストが書いてあったのを見つけました。かわいい!

こちらは「ぶっかけ」かな。

「池上製麺所」

レンタカーをピックアップして早速うどん屋さんに向けて出発!!

まずは、高松空港からも近いこちらへ。

笑顔が素敵な“ルミばあちゃん”に会えるお店です。

おっ。

スムーズに入れそうだ♪

・かけ(小)¥150
    ・ぶっかけ(小)¥150

*池上製麺所

ぶっかけの方には水色キャップのだし醤油をかけていただきます。

つるりと美味しい麺でした。すりゴマも合いますね。

次に向かったのは、「山越うどん」

すでに100人以上の行列ができておりビックリ!しましたが、
    回転が速いのか列はどんどん進みました。

*山越うどん

厨房のエリアに入ったら大きな声で注文します。

「釜玉の小で!」 ワクワク♪

*山越うどん

ボトルに入っている釜玉専用の特製のだし醤油のつゆが、
    もっちもちのうどんと相性ぴったり。

衝撃的な美味さでした♪

次に山道をどんどん進んで向かったのは、「谷川米穀店」

良かった〜。間に合った。

*谷川米穀店

入り口には“そば始めました”の張り紙が。

うどんやさんなのに?と思いましたが、蕎麦好きとしては気になったので注文してみました。

*谷川米穀店

・うどん 冷(小)¥120
    ・そば 冷 (小)¥130

しょうゆと酢で味付けを。自家製青唐辛子でパンチを効かせて食べます。

蕎麦、とっても残念。。うどんもボソボソしてて何だか。。

もう少し食べ歩きをして色々と味を学んでから再度訪れたいお店となりました。

翌日に訪れたのは、地元の方に教えてもらい絶賛されていた
    「竹清(ちくせい)」へ。

開店前から行列〜。

*竹清(ちくせい)

入り口のところで、お好みの天ぷらを注文。

うどんを受け取ったら自分で湯切りできるスタイルが楽しい♪

*竹清(ちくせい)

・かけ(小)¥130
    ・天ぷら 各¥90

揚げたてサックサクのちくわの天ぷら美味しかった〜。

うどんも太めの麺がもっちり美味しい。
    小麦の香りが広がって、歯ごたえはまるでおもちを噛んだときのようでした。

琴平温泉の帰りに立寄ったのは、
    「はゆか」

入り口では麺をリズム良く機械打ちしている姿が見られます。

*はゆか

・おろしぶっかけ(小)薄口¥280

本にはすだちがのっている写真だったのですが、実際はレモンでした。

冷たい水でしっかりしめてある麺の歯ごたえが最高!
    薄口のつゆが大根おろしとの相性も良くてさっぱりいただけました。

山間の道も整備されていて運転しやすいし、
    ドライブ最高!とっても楽しかった♪

まだ桜も十分残っていて、お花見気分も満喫^^

「栗林公園」にも足を運んでみました。

入園料:¥400

*栗林公園

見晴らし台からの景色。気持ちいい〜。

*栗林公園

園内のマップには、のんびり60分でお散歩できる周遊コースが載っていました。

お花見エリアではシートを広げてみなさん楽しそう!

*栗林公園

正面に見えるのが「恋ツツジ」 ハート型に整えられています。

Happyになれそう♪

ツツジが咲くのは5月頃。開花した姿も見てみたい〜。

*栗林公園

掬月亭での中で、お茶をすることができます。

*栗林公園

昔ながらの日本家屋。

歴代の藩主が使用した茶室だそうです。

お抹茶と和菓子のセット¥500

献上栗のお菓子でした。いいお手前で。

*栗林公園

掬月亭から見る偃月橋もすばらしい眺め。

亀さんたちものんびり甲羅干し。

*栗林公園

一羽の鳥がやってきました。

羽ばたく姿はとっても気持ち良さそう〜。

*栗林公園

綺麗に手入れされた庭園でした。

夜のライトアップも行ってみたいな。

ホテルに車を預けたら、骨付鳥の「一鶴」へ。

生ビールはサッポロの生とエビスの黒生が。
    もちろん(大)を注文☆冷えたグラスにクリーミィな泡立ち、合格です!

いっただきま〜す♪

*一鶴

名物の「ひなどり」鳥のもも肉は切り分けて持ってきていただきました。

香ばしく焼かれた鳥はジューシーで、表面にはコショウがたっぷりと。
    ビールに良く合います。お肉には下味をつけてあるのかな?塩気が少し強すぎる感じがしました。

さぬきの地ビールが飲めるお店ということで、「酔灯屋」へ。

まずは、「ケルシュ」と「スーパーアルト」を。

*酔灯屋

黒豆の枝豆とお通しの各種。

*酔灯屋

筍のはさみ揚げ天ぷら。

*酔灯屋

瀬戸内ふぐの厚切りお造り。

お酒の種類もたくさんあり、その中から香川の日本酒をいくつか。
    ・賛美(純米吟醸)
    ・凱陣(純米吟醸)
    ・国重 等。

菓子工房「ルーブ」でお持ち帰りしたケーキ。

TVチャンピオン全国ケーキ職人選手権で見事二連覇を果たされたパティシエさんのお店だとか。

サントノーレとミルフィーユを購入。

生クリームはあっさりとした甘さでやさしい味。
    カスタードクリームが素朴な味わいながらもすごく美味しい!ほのかに洋酒のいい香りがしてました♪

1泊2日の弾丸ツアーだったけど、
    たくさん食べて飲んで温泉入ってのんびりできて最高!!

とっても楽しかった〜♪ ありがとう香川・高松。また来るよ〜。

最後に、搭乗ゲート前で“さぬき生ビール”を☆
    ロンドンのPUBのように立ち飲み。
    讃岐ブルワリー 「スーパーアルト」美味しい!お気に入り♪

お土産にも缶ビールで購入。この後、機内でいただいちゃいましたけど!

「空海」と「父帰る」は一度も見かけなかったな〜。残念。

うどんだしが直接出てくる蛇口はどこにあったのかな〜?!

お土産に購入したうどんです。

食べるのが楽しみ〜☆