2012/03/20 - 2012/03/22
mam-kさん
- mam-kさんTOP
食べるのが止まらなくなることから「麻薬キンパッ」とよばれる海苔巻きを食べにソウルに行ってきました。噂通りのお味♪
そして今韓国で流行っているというコーヒーパンにすっかりはまってしまいました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
朝食はホテル近くの「パリバケット」で調達してきました。本当は前日に続いてコーヒーパンを買いたかったのにまだ焼きあがっていなくて。8時過ぎなのにあまり種類がなくて残念。
ここのコーヒーカップやっぱり可愛いです。
南大門へ。
路上のお豆屋さん。
このお店ではないのですが、南大門市場にお気に入りの海苔屋さんがあります(ありました)。どこのお店よりもおいしいと思っていて今回も大量買いしたのですが、なぜか味が変わってしまっていて・・・。何度も買っているからと味見をしなかったのが失敗のもと。ほんとうに残念です。
南大門E棟のアクセサリー街。何年か前にクチコミでも紹介させていただきましたが、圧巻のきらきらです。
小売してくれないお店も多く、日本語もほとんど通じませんがアクセサリー好きの方なら是非一度のぞいてみてください。 -
パールアクセ専門のお店。
南大門の外にあるパン屋さん。ここは「キムヨナパン」が有名らしいのですがこの日はなくて・・
代わりにコーヒーパンを買いました。ここのコーヒーパンは皮のところに粒粒のコーヒー風味のチョコレートが入っていて、中のクリームはバターよりカスタードに近い味でした。
ロッテ免税店の通路。韓流スターの写真や映像が流れています。この写真、きっと間に入って記念撮影ができるようになっているんですね。
手形もあります。
一時流行ったMCM.最近ブーム再来らしいです。お店の前の迫力あるぬいぐるみ。クマ?
疲れた時には甘いもの。このアイスすごいでしょ。
もしかしてシュークリームと書きたかった?
年に何回もソウルに来ている娘がずっと気になっていたというお菓子。「龍のひげ」。買ってみました。はちみつともち米を延ばして延ばして1本から16384本!!にしていくのですが、あまりの鮮やかな手つきに見とれてしまい、実演の写真は取り損なってしまいました。中はきなことゴマを練ったもので、口に入れるとあっというまに溶けてしまいます。
やさしい甘さでした。 -
夕飯はサムギョプサルを明洞の「三金」で。
キムチ入りの卵焼き
キムチチジミ
そして今夜の夜食キンパッはなんとコンビニのです。このほかに手巻き風のもありましたが、中身の見えるこちらを選択。たくわん、きゅうり、にんじん、甘辛牛肉が入っていました。お味は可もなく不可もなくといったところ。
私はキンパッが大好きで自分でも作ったりするのですが、結構手間がかかるので頻繁にというわけにはいきません。日本でもコンビニで買えたらうれしいのに。すごくおいしくなくてもキンパッというだけで買うと思います。
さて、次の日の朝食はまたまた「パリバケット」です。ここはパンだけでなくケーキがホールでたくさん売っていました。
ソウルのカフェで驚いたのがホールケーキを食べる人たちをよく見かけたこと。カフェは持ち込みが自由らしいのですが、女の子が二人で持ち込んだ大きなケーキをつついているのを見るとちょっとびっくりです。以前は見かけなかった光景なので最近の流行りなのでしょうか。 -
この日は買えたコーヒーパン。
明洞で見つけたミニスーパー。店内はさほど広くありませんが日本人向けの品ぞろえをしている感じです。ソウル駅のロッテマートまで行かなくてもおみやげはここで買えると思いました。
場所は明洞駅から中央路を進みラコステのある四つ角を右に入ると左側にあります。スーパーマーケットハーモニー。 -
カップのお粥やインスタントスープ。
とうがらしツナ缶。
自然産かたつむり!と煮つけたさなぎ!!の缶詰。
日本でもお馴染みの辛ラーメン。
そしてキムヨナの柔軟剤
さて最後のお買い物はキムガネのキンパッです。
テイクアウト用につくってもらっている間に、レジの横で作り方を作り方を研究。ご飯の量とか具の置き方とか参考になりました。でも家ではこんなにたくさん具の種類は用意できないな。
帰りは金浦空港から。なんだかまた一段ときれいになったみたい。
少しお腹がすいたので、ここでさっき買ったキンパッをいくつかつまむことにしました。ほんとうは日本に帰ってから夕飯にするつもりだったのですが。
キムガネキンパッ2500ウォン。エゴマの香りがアクセント。 -
ソゴキキンパッ3000ウォン。牛肉入りです。
空港のそばにできたロッテマート。空港とは地下通路でつながっているらしいですが、ちょっと距離があるみたい?
出発ロビーのカフェのメニュー写真に気になるものが・・
カフェキンパッ!
すごく気になったのですが、口の中にはキムガネのキンパッ。この日の夕飯もキンパッなのでここは写真を撮るだけで我慢しました。次回は絶対ここのも食べるぞ!! -
さて機内食です。まぁふつうのメニューだなと思っていたら、なんとパック入りのお豆腐が付いてきました。機内食にお豆腐って初めてだったのでびっくりしました。
目いっぱいパックに入っているのでお醤油をかけるまえに少しすくっておかないと危険なことになります。
羽田空港
税関を出た所には嵐のポスターが。
飛行機を降りた後、動く歩道の横は今日本で大人気のグンちゃんポスターが並んでいたので、ここはソウル?と錯覚しそうになったのですが、最後の最後は日本のアイドルがお出迎え。やっぱり帰ってきてしまったのねー。 -
さて、後日、日本でコーヒーパン見つけました♪
ガイドブックには日本未上陸あったけど、上陸するのも時間の問題と思っていました。詳しいことはクチコミに投稿しました。
キンパッは近々作る予定。
- LuLuさん 2012/06/08 06:19:07
- 美味しそう。。。
- チジミが大好きでよく食べますが最近、ねぎチジミに凝ってます。
チジミ粉は新大久保で購入している常備品。
- mam-kさん からの返信 2012/06/08 20:48:00
- コーヒーとチヂミ
- casperさんこんばんは。
パリバケットのコーヒーおいしいですよ。炒りは少し浅めですが。私はコーヒービーンのよりこちらのほうが好きです。
チヂミも大好きです。以前、明洞の全州会館のあさり味のチヂミにはまって、何度か通いました。
新大久保で冷凍のネギチヂミを買いたかったのですが、保冷バックを持っていなかったので諦めました。でも粉を買えばいいんですね。次回はそうします。
- LuLuさん 2012/06/08 06:14:45
- お味は?
- man-kさん アンニョンハセヨ
パリバケットはソウルや地方行くとよくパンは買いますが・・・
コーヒーの味はどうなのでしょうか?
ここのぞうりのような形で栗がごろごろ入ったパンが大好きですが季節
限定です。