2012/04/07 - 2012/04/09
hisabox7さん
- hisabox7さんTOP
私の住む北京にも春がやってきました。
週末を使って旅行に行こう!
そう思い立ったが吉日、寝台列車のチケットをゲット!
行き先はずっと行ってなかった古都、西安。
ホテルも帰りのチケットも取らずにの予想外予定外の旅。
無事帰ってこれるのか?
フルフル満喫2泊3日の旅が始まりました。
- 高速・路線バス
金曜の夜、会社を6時過ぎに出て北京西駅へ。カップラーメンと飲み物、マックのチキンナゲットを買い込み寝台列車に乗る。一番高いベットふかふかのやつで。442元。8時過ぎ、出発ー!
すでにこんな灯りなので眠くなります。アイパッドを持ち込み仕事をしようと思いましたが、ネットが接続できないのと充電ができないのとで撃沈。持ってきた「瞑想」についての本を読み、瞑想をして寝る。おやすみなさい。
土曜の朝。6時半くらいに目覚めたらこんな感じの風景でした。荒野だなあ。
朝8時過ぎ、西安到着。早速欧米人がうじゃうじゃ。
駅出たところです。早速城壁が出迎えてくれました。
西安駅。いいねえ、来たって感じ。
さて早速駅で帰り(明日)の電車が取れず、飛行機で帰ることにし、駅前のチケットショップへ。燃料費込みで1060元。まあそんなもんですね。
駅前から出ているバスで鐘楼へ。ここが中心地らしいのでこの辺のユースホステルを探すために来ました。空いているかな〜?
と、早速発見。めちゃ目の前です。1件目でしたがここで即決。朝9時ごろだったので当日の部屋もありました。8人部屋で60元。安!
荷物を置いて携帯を充電したあとは、羊肉パオムーを食べにいざ回民街へ。
犬もくつろいでいます。
目指すは一番おいしいという名店。結構北に北上します。
回族っぽい店の感じがいいです。
まだまだ西へ歩きます。
出ました!地球の歩き方にも載っている名店へ到着。昼前なのに結構人がいっぱいでした。やはり人気店だけある。
いろんなスタイルがあるようですが、私は良く分からなかったので、店の前で渡されたすでにパンがちぎってあるものを選びました。店の奥に持って行き汁を入れてもらいます。
店の中はこんな感じ。もちろん私は相席です。
じゃーん。15元。脂っこくておいしかった。春雨みたいなのが入っています。でもゆっくり食べてるとどんどんパンが膨らんできておなかもいっぱいになるのでささっと食べるのがいいと思います。おいしかったー。
さて、お次はバスに乗って西安駅へ。城壁がまたまた出てきていい感じ。
そこから遊5バスに乗って兵馬俑へ向かいます。14元。1時間くらいでつくそうです。
バスから降ろされてとぼとぼ歩くこと10分強、やっとチケット売り場に到着!150元?!高!
そこからまた博物館までが遠っ!追加で20元ですよ。高!
桜はもうほとんど散りまくってました、暑いです。
じゃーん、博物館に到着です。
まずは、小さめのからお手並み拝見。。。つくりが細かい!
発掘した人たち。。。
じゃーん、出ました!丸みのあるいい感じのフォルムです!
人間とのサイズ感はこんな感じです。はっきりいって大きいです。
左側の人がステキ。。タイプです。
お、あーらよって感じ?楽しそう。
髪型コレクション。なんだか参考になりそうな感じだわ。。。
昔の人たちを再現。こんな風に作っていたのか。。。
出ました!兵馬俑!広い!そして多い!
一人ひとり違うんですよ。
左側渋い顔してます。
後ろのほうは崩れちゃっています。なんだか秦の時代の繁栄と衰退を象徴しているようななんともいえない気分になります。
横からの図。
今発掘されて直されている人たち。
何抗かありますが、先ほどのメインの1抗をのぞき、ほとんど発掘途中です。なんでも実は兵馬俑には一体一体に彩色が施されているのだけど、今の技術では発掘したら色が変わってしまうので保存しているらしいとのことです。
うーん。すごい。
入り口付近にはおみやげ物屋さんが。。。これは兵馬俑に顔写真をはめ込んでくれるというもの。なんといいますか。。。のろわれそうですけど。。。
兵馬俑博物館の壁には往時を感じさせるディテールが。こういうのがたまらない。
かっこいいね。
さて、いったんまた入り口に戻ってきましたら、なんと150元のチケットには秦の始皇帝稜チケットもついていたことが発覚。無料バスにのっていざ!
これがその高かったチケット。
またカートに乗せられる。乗らなくてもいいらしいけど、なんとなく乗っちゃった。w 15元。
発掘途中の抗が見れます。
顔コレ。下左から2番目の人、現代でも通用しそうな美形だと思いませんか? 個人的にはもっと味のある顔が好みですが、こういう人に言い寄られたら困りますね。はははー。(すべて妄想ですが)
ちょっと外に出ると、こんな落ち着いた公園化してます。なんだか心安らぐ場所です。いわゆる霊園ですものね。。
またカートに乗って。始皇帝稜を眺める。
出口を出たら兵馬俑がいっぱい。なんとなく買いませんでした。。。だって本物見たらレプリカなんて・・・。
帰りのバス。大体夕方5時くらいでしょうか。西安がなのか郊外だからなのか途中乗車はあたりまえ。バス停はあってないようなものです。おかげさまで満員御礼です。
6時過ぎに無事戻ってきました。さてこれからあるところにいかないとなんだけど間に合うのか?
本当は餃子宴を食べようかと思ったのですが、今日の夜の大雁塔の噴水ショーの時間まであまりないので途中下車してあるところへ。
じゃーん。西安以西の名物という地元ローカルファーストフード店です。
うーん、急いでいるんだけどねえ。。。ちんたら。ローカルだからねえ。許すか。
店内はこんな感じ。ちと人気がなさそう、残念なマックって感じでしょうか。。。
でもコレはおいしかった!一番売れ筋のチキンを頼んだけど、1個買うと1個ついてくるサービスで15元くらいなんだけど、1人だったので普通にポテトとコーラのセットを作ってもらった。ここは揚げをしない、焼きにこだわったバーガーで有名らしいです。
さて、噴水ショーへ行きますか。鐘楼の地下道はすごい人人人!!
つきましたが、8時からと聞いていたのに一向に始まりません。噴水の前を行き来する人たち。
少し始まった感じ!そしたら早速写真屋さんがちらほら出現!噴水をバックに記念撮影しないかいってやつです。絶対許可もらってないですね。
おおっ!
水辺を走る女の子。ていうかうしろ人いすぎでしょう。w
真正面から。きれいだねー。いろんな音楽に合わせて噴水が動きます。海のない夜の西安。ここで過ごすのは夏など特にいいかも。おすすめです。
鐘楼に戻ってきましたー。2日目はこれでおやすみなさい。。。