2012/04/15 - 2012/04/15
さや犬さん
2012年春、ちょこちょこお出かけした花見旅です。
表紙の画像は大好きな揖斐川町霞間ヶ渓の桜です。自分の中ではプチ吉野山と呼んでおります(笑)
3月下旬某日。
岐阜で一番早咲きぐらいの桜、鵜飼桜。 -
新聞では7,8割となっていたけど、、満開だー。
岐阜市護国神社境内(岐阜市御手洗)にあるヒガンザクラです。
樹高は約8メートル。樹齢が100年以上とのこと。
花は淡いピンク色で市内で最も早く開花します。かってはその年の花数の多いか少ないかで鵜飼での「鮎」の豊凶を占ったとされたことから「鵜飼桜」と呼ばれるようになったそうです。
4月中旬某日。
美濃祭り(別冊)の後、近くの小倉山公園まで幼児と2人、頑張って足をのばしました。 -
咲き誇っているわけじゃないけど、桜自体は満開。天気も良く、暑いくらい。
広場では沢山の子供たちが走り回っていました。こちとら一人で幼児を追いかけまわしてふらふら。
小倉城までやってきました。お初だから、フラフラになりながら階段を上り、展望を感じました。
小倉城。多分近代に作ったレプリカかと。
下から見上げると、それなりに映えますね。
次回はめざせ小倉山ハイキング。
小倉山公園の後、またまた花見巡り〜。
久々に、稲葉神社の桜見にやってきました。 -
こちらいなばさんでは、ピンクの枝垂れ桜が綺麗です。
もう4時すぎているくらいなのですが、今日は一日天気が良く、まだまだ太陽も顔を出しているので桜も映えます。
美しい。今日、いや、今年廻った桜めぐりではここが一番良かった。かも。
自宅からとっても近いお花見スポット。今回改めてここの素敵さに気付いたので、ここは毎年来よう!
花の付き方が可愛いなー。
お天気の時の満開の桜は本当に素晴らしいわ。
しだれ桜の競演・・・
1キロぐらいの道の左右を、ずっとしだれ桜が飾っています。
青い空にピンク。
伊奈波神社、お宮参りにもきました。ここ最近、良く来る神社です。
ほんとにピンクで素敵。
早めの夕ご飯。何故かというと一度行きたかった煉瓦亭が目の前だから。
噂のハヤシライス、良いお味でとても美味しかったのですが、、少量です(笑)さや犬には不向きのお店です。
4月中旬某日。
東谷山フルーツパーク(別冊)が早め早めの行動により、昼前には見終わっちゃったので、地元の桜を見ようと高速で養老SAまでやってきました。
そしてこのSAの桜が見事だったので、来年は是非ここで花見をしよう^0^と備忘録的に残してます。 -
SAなのに立派な桜並木だと思いませんか〜。
お花見をしている人も発見しました。
養老SAから車で20分ほど。霞ケ谷にやってきました。
密かに「ミニ吉野山」と名付けています。
満開!の時期ではないけど、優雅な日本美。
色々な色が混ざり合っているのがまた何とも言えず良し。
桜と渓谷の調和が非常に美しいことから、国指定名勝及び天然記念物に指定されています。
断層崖からなる池田山の東斜面を浸食して形成された渓谷で、地形は非常に急峻です。
東海3県有数のサクラの名所で知られており、「日本さくら名所100選」にも選定されています。
桜の花が咲く様子を遠くから見るとまるで霞がかかったように見えるところから、いつしか「霞間ヶ渓(かまがたに)」と呼ばれるようになったそうです。
桜並木と並んで一帯は揖斐茶の特産地でもあり、桜並木の合間に茶畑が広がっています。
桜のトンネルを・・・
何度も通り抜けたい気分です。
お気に入りの一枚。揖斐茶の茶畑と桜のお山。
また来年会いましょう〜。さようなら〜。
ミスベティでお茶して帰りました。
4月中旬。
一宮のおやまのカフェ(別冊)後、寺尾の桜見物。 -
こちらは例年、地元の満開よりも1週間ほど遅れて満開になります。
ただ今回はちょうど良い開花が週末に当たらず、、このときは散り始め〜散りはての間ぐらいでした。
今日は愚妹の愛犬が一緒です。
めちゃ愛らしいです。 -
あたし可愛いかしら??もー超かわいいて。
駐車場にはかろうじて満開っぽい木。
うーん、散りはて。でも今日は家族達でおしゃべりするのが目的だから良いのだ!
桜以外の花も咲いていました。
適当に売店で色々購入し、プチ宴会です。
この辺りでなんと、会社の女上司&男部長のカップル発見!お互い既婚者なんだけど、、、。風鈴?風鈴?
明日早速お局様に報告よ!^0^ -
風鈴カップルに見つかるといやなので、背を向けて宴会中です。
もはや桜より、2人が気になります(笑)
2人はバスで帰りました。別にラブラブしてなかったし、単なる同僚同士の花見、、という風に見えなくもない。つまらん(笑)
でも、お互い既婚者。やっぱり怪しいよね〜。^0^ -
散った花びら。奇麗でした。
4月下旬。
有名な「根尾の薄墨桜」へやってきました。
ほぼ散りはて^^; -
この日はもうほぼ散ってしまっているということも分かっていたし、おまけに雨が降っていて花見の予定は全然なかったのですが、暇つぶしにドライブしていて、結局ここまで来てしまったのでした。
適当に近くの屋根付き屋台?でランチして帰りました。
- たらよろさん 2012/06/14 21:42:25
- いろんな場所で春三昧
- こんばんは、さや犬ちゃん。
たくさん桜見物したのねーーー
羨ましい。
でも、こうして総集編にしてみると、
今年の桜の時期はお天気があまりよくなかったのかな?
もう既に覚えてないや(笑)
GWは、後半は全然だった記憶はあるけれど、
もう桜は忘れた(笑)はやっ!!
やっぱり、お城と桜は定番だけれど、1番しっくりくるなぁ。。。
あっ、思い出した!
そうだ、私も雨の中、清水寺や龍安寺に行ったんだ。
お天気悪かったね。。。
たらよろ
- さや犬さん からの返信 2012/06/17 08:27:56
- RE: いろんな場所で春三昧
- こんにちはたらよろちゃん。もう随分昔の話になってしまったけど、今更ながら今年の花見をアップしました。
沢山といっても見頃の桜を見られたのはほんの一部、、、今年は見頃にあうのが難しかったなー。
そうそう、記憶が曖昧だけど、天気も悪かったよねー。
特にたらよろちゃんはGW後のボラカイ旅行が素晴らしかったから、桜の印象なんてぶっとんじゃったよねー。
ボラカイ帰国編で書いていたとおり、私ももし行くならソウル経由とか台北経由とかにしてもいいかなーって思った★
さや犬