グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダは2泊の予定。<br /><br />そのうちの最初の1泊目。<br />アルハンブラ・パレスは少しイスラムの雰囲気の漂う素敵なホテルでした。<br /><br />緑の森の中、アルハンブラ宮殿に近い高台で、グラナダの町並みがきれいに見えました。<br />ホテルから見えた夜景もGood!

Granada Hotel Alhambra Palce

2010/10/30 - 2010/10/31

ezotanukiさん

グラナダは2泊の予定。

そのうちの最初の1泊目。

ホテルから見えた夜景もGood!

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL
びゅうトラベルサービス

ホテルのすぐ前。

アルハンブラ宮殿の周辺は、緑の森がきれいな場所だったのは意外でした。

静かで癒される雰囲気です。

散策すると門が緑の中にありました。

坂道を大分おりました。
    この門を通るとグラナダの町です。

門の向こうはみやげ物屋さんがずらりと並んでいました。

カテドラルや礼拝堂など、グラナダの町を散策てホテルに戻ってきました。

ホテルの中は、イスラムの雰囲気が漂います。

思わずカメラを向けたくなります。

階段や窓の感じなんかも イスラム風

廊下の一番奥の窓。

この窓から見えたグラナダの町の景色がとてもきれいでした。
    特に夜景は絶品!

お部屋

ストライプの丁度がイスラムちっくで好みの雰囲気。
    ってここは本場でした(笑)

シャワールーム

ホテルの窓から見えるグラナダの景色。

歩いてみたいです。

というわけで、散歩に出かけます。

ダンナは風邪で寝込んでしまったので一人で。

時間帯かもしれないですが、通る人は殆どなく、私一人。

治安が気になったけど、そんなおかしそうな気配は全然ナシ。
    大丈夫そうです。(っていつでもそうかはわかりませんが。。)

白い壁に囲まれた白い通り。

階段をどんどんと下りてゆきました。

多分、この通りを行くとグラナダの町のあのあたりに出るのでは。。。と私の頭の中でアタリがつきます。

そうそう、足元も見逃せません。
    白と黒の石で模様が描かれています。

グラナダでの歩道や公園など、あちこちにありました。

ポルトガルのカルサーダス文化の流れかしらん。。

ポルトガルは行ったことないですが
    マカオで見たのとはまた赴きというか石も石の使い方も雰囲気が異なりますね。

19時には部屋へ戻る約束なので、この辺で引返してホテルへ戻ります。

白い壁の家々の間の階段を上ってホテルが見えてきました。

ホテルに戻ってきました。

一休みしたら、夜のアルハンブラ宮殿を見に行きます。
    急がないと。。。

まだ明るさが少しありますが、アルハンブラ宮殿はホテルから歩いて10分位。

アルハンブラ宮殿のお話はまた別の旅行記で。。

というわけで、アルハンブラ宮殿を見てホテルに戻ってきました。
    この日は結婚式があったみたいで、車がいっぱい。

白いリボンのついた車が新婦の車かな、きっと。

時間も遅いし外へ出るのも面倒なのでホテルで夕食にすることに。

夜景の見える席に通されて、まずはここのガスパチョを。

ワインは、地元グラナダのワイン。
    頼んだとき、お店の人のニコッと笑顔がうれしかったです。
    幸せ〜

時間が遅いので、レストランも他の客はあまりいませんでした。

ホテルのエントランス

イスラムの雰囲気はやはり魅力がありますね

寝る前にまた廊下の奥の窓から夜景を見ます。

グラナダの夜景が見えます。

廊下の反対側の奥の窓。

夕方散策した白い壁の道の夜景です。

少し角度を変えると、グラナダの町並みの夜景が見えます。

おやすみなさい。

おはようございます。

朝食はしっかり食べます。
    ハムの種類が多いのがうれしいです。

今日は午前中にアルバイシン地区を散策して、チェックアウトした後はいよいよアルハンブラ宮殿の昼の姿を見に行きます。

今日も楽しみです。

グラナダの瀟洒な景色が見える小高い丘

もっともっと宿泊していたかったです。

• わんぱく大将さん 2012/05/01 09:22:18
    同じくここに
    ezotanukiさん

旅行記見ていただき有難うございます。 同じホテルにお泊まりでしたね。私は5日か1週間いて、グラナダでは3回、ホテルを替えました。
    それも目的別で。 お写真拝見する限り、改装があったような気がします。
    まあ、パラドールは取れなかったのですが、あそこで食事して、テーブルひっ繰り返すぞ〜、ということがあったので、泊まらなくて良かったです。

大将

ezotanuki

ezotanukiさん からの返信 2012/05/01 23:51:11
    RE: 同じくここに
    大将さん

こんにちは。こちらこそです。
    大将さんが宿泊されたときはどのような内装だったのでしょう。
    ちょっと興味深々です。

パラドールでは何があったのですか?
    テーブルひっくり返したくなるようなことって??

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/05/03 09:50:17
    RE: RE: 同じくここに
    > 大将さん
    > こんにちは。こちらこそです。
    > 大将さんが宿泊されたときはどのような内装だったのでしょう。
    > ちょっと興味深々です。
    > パラドールでは何があったのですか?
    > テーブルひっくり返したくなるようなことって??
    > 私達も食事しましたが、幸い何事もなく普通に料理とワインをいただけました。
    > 部屋は1階だったのですが、防犯から窓の鍵は必ずかけるように言われたことと、翌朝その窓の観音開きの扉?の片方がガタッと音を立てて外れた(というか壊れた)のが思い出です。

ezotanukiさん

ガタッと音がして、仏壇の位牌が落ちました?!  大将

ezotanuki

ezotanukiさん からの返信 2012/05/08 21:56:54
    RE: 同じくここに
    大将さん

実家に帰ってましたため、遅くなってしまいました。
    濃い緑色の。。。パラドールの窓のものは星の透かしでした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/05/10 07:30:50
    RE: RE: 同じくここに
    > 大将さん
    > 実家に帰ってましたため、遅くなってしまいました。
    > ヨーロッパによくある窓の扉とでも申しましょうか、あれはなんという名前なのでしょう?
    > 濃い緑色の。。。パラドールの窓のものは星の透かしでした。

日本で言う、雨戸みたいな?  それを訊かれてますか? 大将

ezotanuki

ezotanukiさん からの返信 2012/05/12 14:14:35
    RE: RE: RE: 同じくここに

> 日本で言う、雨戸みたいな?  それを訊かれてますか? 大将

はい、まさにそれです。

日本でいう雨戸の役割をしていそうな。。。
    濃い緑色のが多いかと思うのですが、ヨーロッパのホテルや家屋の窓にはよくついてますよね。あれです。

ezotanukiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る