浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには電車に乗ってノンビリ桜でも見に行こう!<br />そんな感じで始まった日帰り旅だったんですが、前日までは日比谷駅で降りて千鳥が渕辺りの桜観賞をするつもりでした。<br /><br />ですが、改札で切符を買う時に浅草方面行きに急遽シフトチェンジ!<br /><br />車では無いのだから渋滞や駐車場の心配も無い訳だし、隅田川の桜やまだ近くでは見ていない東京スカイツリーも見てみようと思いました(^O^)<br /><br />もうこの4Tでも数多くの方がとっくに投稿されている隅田川の桜やついに完成されたスカイツリーの風景です。<br /><br />今年はスカイツリーと桜のコラボの為、当日の夕方や翌朝のニュースでもかなり話題になりました。<br /><br />TVを見ながら「そうそう!この場所に行ったヨ!!」って感じで今更ですが、その模様や下町の風景を我々「ひろ★ひろ」も投稿してみます♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

今月いよいよオープン! 東京スカイツリーと桜と下町の風景 ~前編~

2012/04/08 - 2012/04/08

ひろ★ひろさん

たまには電車に乗ってノンビリ桜でも見に行こう!

私鉄 徒歩
  • 【東京スカイツリー】<br /><br />事業主体は東武鉄道が筆頭株主となる「東武タワースカイツリー株式会社」<br />その事業費は約500億円だそうです。<br /><br />東京都墨田区に所在する東武伊勢崎線・東京地下鉄半蔵門線・京成押上線・都営地下鉄浅草線の押上駅と東武伊勢崎線のとうきょうスカイツリー駅(旧業平橋駅)の間に挟まれる、東武鉄道の本社隣接地で所有地でもある貨物駅(のちの業平橋駅3、4、5番線ホーム)跡地に建設された。<br />とあります。<br /><br /><br /><br />

【東京スカイツリー】

その事業費は約500億円だそうです。

とあります。

先ずはわが街埼玉県・越谷市からスタート!

東武線1本で浅草方面まで行けます。

越谷⇒目的駅の「とうきょうスカイツリー駅」までの所要時間はわずか27分。

へぇ〜・・・案外近いんだなぁ。
    料金は¥350です。

この時は駅前の「吉野家」が割引価格だったので、10時半頃でしたが朝でも無く昼でも無い簡単な食事(?)を取っていたんですが、これが後々助かる結果になります(^v^)

あっ!電車きました。
    これに乗れば行けるのね。

実は昨年の人事異動で自宅近所の営業所になった為、通勤も車か自転車利用だし、今迄はJR利用だったのでプライベートでの東武線利用についてはあんまり知りませんでした。

いつも草加出身の家内○美に聞いてます(パソコンで調べろ!って感じですが)

ヤッパリ・・・

「とうきょうスカイツリー駅」に降りたければ、東武線中央林間行きの区間準急ではひとつ前の「曳舟駅」で乗り換えしなければならなかったらしいです(笑)

どうもみんな曳舟駅でぞろぞろと降りてると思ったんだぁ(=´∇`=)

ですが、ここでも大丈夫!
    「押上駅」で降りました。

隣は錦糸町ですから、この駅だとかなり遠くなってしまうので御注意を!

そうそう!良かった!!

ちゃんと表示通りに歩いて改札を出ます。

ところでスカイツリーってどこっ?!

全く下調べもしないで来てしまったのでほとんど「おのぼりさん」状態です(笑)

行き先を急遽変更した結果ですが、この思いつきもたまには面白いデス

とにかく人の歩いている方向へ進んでみよう(・ε・)

・・・って、なんだか○美が呼んでいるので振り向いて見たらなんとっ!

あらまっ!?
    スカイツリーさんじゃありませんか(^O^)

もうほとんど押上駅の真上。
    東武鉄道のビルの真横に隣接されてます。

この場所からも撮影できるようになってます。

興業施設へは「とうきょうスカイツリー駅」の方が近いですが、こちらの「押上駅」からでも充分行ける事がわかりました。

なんか迫力あります!

人が多く集まっていたのでここで記念撮影

京成橋の下を流れるのは北十間川と呼ばれているそうです。

少し近すぎて全体を入れて撮るには向かないスポットでしょうか。

北十間川沿いにスカイツリーを眺めながら散策してみましょう♪

前日は風も強く寒かったですが、この日は晴天にも恵まれ良かったです(^O^)

ここがほとんど真下です。

首が・・・疲れます(笑)

川沿いでスカイツリーを撮る人々・・・
    を撮っている風景

しばらく続きます

ケータイカメラで撮った写真を見せているおとうさん。

それを真剣に見ているおかあさん。

カメラ目線の少年?

ラッパーの真似ですか。
    もう飽きちゃったのかな?!

女性同士でマップをチェックしている様子

ランチや買い物でしょうか

一眼で本格的に撮影ですネ

ツリーをバックに記念撮影

ハイ!こっち向いて♪

おとうさん頑張ってますから

「おっ!なるほど!!」と聞き入っていた若い男女

見知らぬ同士の様でしたが、デジカメで良いショットを男性が伝授していた模様

下町ならではの風景でしょうか

浅草方面の向こうにはアサヒのビルが見えます。

こちらが東武橋

先程は京成橋

ひとつの川を二つの鉄道会社が橋を造ってます。

こちらの東武橋からの桜の風景も綺麗だと思います。

ほぉ〜う!
    「業平橋駅」

とうきょうスカイツリー駅になる前の駅の名前ですが、通りにはそのまま残ってました。

ところでこれで業平=「なりひら」と読める方も多くは無かったのでは?
    下町出身の自分も子供の頃は「わざひら」とか「かねひら」とか訳のわからない読み方してましたヨ(笑)
    親に教えてもらって読めました(バカヤロウと言われましたが)

バスからも撮影している人もあり

ここからは浅草に向かって歩きます

おっ!(^v^)
    人力車ですか

今は女性も多いらしいですが、見るのは初めて

ここで現在位置と目的地へのチェック

ここから浅草まで歩きます

この場所ですが、トイレが設けられています。

とっても綺麗です。

またこの場所から見れるスカイツリーもイイ眺めです

本所吾妻橋駅から出るとこの位置にスカイツリーが見れます

浅草通りへ真っ直ぐ歩かず三ツ目通りへ歩いてみます

暫くすると何故か人が集まってる橋に到着

げんもり橋です

数日前に降った雨や前日までの風で汚れている川ではありますが、ここから「逆さツリー」が見えるスポットでもあると言う事で集まっていた様です

ここでも撮影・・・をしている人を撮影

表紙に使った写真と似てますが、電車が違います。

こちらは各駅・準急の東武線

個人的には東武線の絵ハガキみたい

この橋からの撮影だとツリーも人も入れる良いサイズかと思います(モデルは別として^^)

あぁ〜電車が走っている時ならもっと良かったのですがネ♪

是非他のトラベラーの方、チャレンジしてみて下さい

ここからは歩いて直ぐの隅田公園へ

桜も満開♪

桜から突き抜けて見える東京スカイツリー

お花見をしながらのこの景色は実にイイですねぇ♪

駐車違反の車の取り締まり

いつも思うのですが、どうしてダメだと言われる場所に停めてしまうのか?
    他人の迷惑考えずでしょう。

今回は我々は電車で来ているので安心しております

運転する際はマナーを忘れずに

この日は花見のお客で本当にイッパイでした!

それを見ている人もイッパイ!!

バシバシ撮っている人も更にイッパイ!!!

それではこれから浅草に向かいます

この続きはPART2にて(^v^)

• 空さん 2012/05/07 14:02:33
    今日は お久しぶりです。
    今日は 初夏の季節となりました。。

そちらの方は 地震他 自然災害多発ですね。。被害はありませんか?

東京スカイツリー 桜 きれですね。。。
    世界一のタワーに 桜 最高ですね・・・
      自宅から 電車で お散歩できるのも 良いですね。。。

本日 旅行記 久しぶりに拝見しました。。
    私の方も 四十九日も 終り ほっとしていますけど。。。
    本日から 家の修繕に 大工さんが来てくれています。。。
    コトコト音を聞きながら 15時お茶の時間まで ひさしぶりに
    パソコンの前に座りました。。。

なかなか 4トラ 拝見する気にもなれなくて
    ご無沙汰しておりました。。
    連休は 久しぶりに 主人と二人 遠出をしました。。
    やっと 日常に戻った感じです。。。
    威厳ある 父が急に いなくなり 夫婦二人では、家の中が広いですね。
    ひろ★ひろさんの 米屋さんも拝見しました。。
    おとぎ話のお宿 料理 好きですね。。やっぱり 最高ですね。。
    では、またおじゃまいたします。
    … 空

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/05/07 21:22:40
    御無沙汰しております

空さん、こんばんは♪

本日は夏日を思わせる陽気でしたね。
    お元気になられた御様子で何よりです。

今迄色々とお忙しかった事と思います。
    その中でわざわざ我々の旅行に訪問して下さりありがとうございました。
    コメントは勿論ですが、沢山の投票まで頂きまして感謝しております。

我々も「どうしているかなぁ?」と思いつつ一歩引かせて頂きまして訪問のみにしてあまり余計な書き込みはあえてしなかった次第です。
    正直、空さんは初期の頃からのお気入りの方なのでこちらも気になっておりました。

このGWは何処へ行く予定も無く、そう言う時こそ双方の祖父母の眠る墓へ挨拶をと思い足を運びました。

それと、こちらは本当に災害ばかりが多くて不安になります。
    ウチは大丈夫でしたが、筑波方面と言えばわずか数十キロしか離れていない場所なので驚きましたヨ!
    あの被害は昨年の津波と同じかある意味それ以上の脅威です。

また、空さんの笑顔が浮かぶような旅行記を拝見出来るのを楽しみにしていますが、それはあくまでも自分のペースで宜しいかと思います。

またいつか余裕ができたら「おとぎの宿」に遊びに行ってみて下さいネ♪♪

それでは我々もまたゆっくりお邪魔しますので宜しくお願い致します

ひろ★ひろ
  • わんぱく大将さん 2012/05/05 06:23:52
    ”なりひら”
    ひろ★ひろさん

業平、六歌仙の一人ではないですか、在原業平は

季節感ないなあ

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/05/05 09:17:00
    さすが大将!
    > ひろ★ひろさん
    > へへへ、日本史学専攻でしたからね。知ってましたよ、読み方位。
    > 業平、六歌仙の一人ではないですか、在原業平は
    > やっとサクラが終わったかと思ったら、皆さん今度はスカイツリ―、チュ―りップ、藤、芝桜と。そんなん言うたら、わたしゃ、年中建築やがな。
    > 季節感ないなあ
    >  大将

大将様、おはようございます!(こちらでは)

昨日までも大雨注意報も解除され本日は晴れデス
    風が強いですが。

今回はどんなツッコミ入るかと期待してましたが、在原業平できましたネ!
    でも子供の頃は文字と地名が合致しなかったんですよ(笑)

季節ものを追掛け続ける方もいるし地元の風景を載せる方と色々いらっしゃるので別に宜しいかと(^v^)
    ウチなんか国内でマイナーなものしか載せてませんしね。

昼食を食べそこなってケーキーとコーヒーで済ませました♪

• たらよろさん 2012/05/04 15:39:31
    今年は、スカイツリーだよね
    こんにちは、ひろ★ひろさま。

今年の東京はスカイツリー一色!
    もうすぐオープンですねぇ。。。

この日は凄い青空で、真っ白なスカイツリーのワイヤーが綺麗だわ。

634メートルという高い高いツリーの魅力。
    いっぱい楽しませて頂きました。
    私はまだ500メートルくらいの時に見たのですが、あれから更に100メートル以上の上積み。
    一体どれだけ高くなっているのかしら?

今年の7月に東京に行くのですが、
    やっぱり行っておくべきかしら?
    でも、人多いだろうなぁ。。。。

たらよろ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/05/04 16:21:09
    RE: 今年はスカイツリーでしょう!
    たらよろ様

早速の訪問&投票ありがとうございました!
    本日はいかがお過ごしですか?

今更ながら投稿しちゃいました
    やっぱり今年はスカイツリーは外せないスポットでしょうねぇ♪
    今後のたらよろさんの旅行記に載らない訳がありません!

確かに混んでいるとは思うのですが、せっかく東京に来るのなら是非ぜひ行ってみて下さい(^O^)

・・・って我々も未だ中に入った訳ではないのである程度落ち着いた頃に行ってみようと思います。
    (果たして落ち着く時期がしばらくあるかどうか・・・ですが)

このGWが過ぎたら地獄の連休明けの仕事が待っていますが、来週末にまた蓼科に行く予定ですヨ(^v^)

それではまた遊びにきます

ひろ★ひろ

• pedaruさん 2012/05/04 05:24:21
    みんなに愛されるスカイツリー
    ひろ★ひろさん お早うございます。

見ていたのは野次馬の私くらいのものでした。
    ひろさん 次の旅行記、浅草を期待しています。

pedaru

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/05/04 07:09:23
    みんなに愛されるスカイツリーを今更ながら・・・
    > ひろ★ひろさん お早うございます。
    > 美しいスカイツリーの姿、たくさん見せて頂きました。近くで見ると大変な迫力ですね。
    > たまに都心に出るとき総武線の電車の窓から気にして見ています。錦糸町あたりですかね。
    > 自宅近くの崖の上からはスカイツリーが見えます。晴れた日にはツリーの横に富士山も見えます。去年の大晦日にはライトアップされたスカイツリーを夜中に見に行きました。
    > 見ていたのは野次馬の私くらいのものでした。
    > ひろさん 次の旅行記、浅草を期待しています。
    > pedaru

pedaruさん、おはようございます!
    本当に早い!!

いつもいつも訪問&投票して下さりありがとうございます。

そうですねぇ。市川方面からなら総武線で亀戸〜錦糸町辺りが一番よく見られるかと思います。
    もうライトアップも全面的に実施されるようになると夜景のブログも多くなるのでしょうね。

ところで、pedaruさんの旅行記・軽井沢編をまだしっかり・じっくり拝見させて頂いてませんので再度訪問デス♪

pedaruさんの応援と大将さんのツッコミが何より楽みです

• crossさん 2012/05/03 20:07:28
    丁度、一週間後に見た風景♪
    ひろ★ひろさん、こんばんは♪

そんなに近かったんですね、越谷って。
    いつになるのやら...。
    ひろ★ひろさんは、また何度も来れますね。

cross(^_^)v

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/05/03 22:47:22
    意外と近くて遠い場所でした
    > ひろ★ひろさん、こんばんは♪
    > 越谷から約27分で「とうきょうスカイツリー駅」に到着ですか。
    > そんなに近かったんですね、越谷って。
    > この日は、桜も満開でスカイツリーとお花見とを一緒にされる人で一杯でしたね。
    > ライトアップされたスカイツリーも、あの展望台からの景色も見てみたい。
    > いつになるのやら...。
    > ひろ★ひろさんは、また何度も来れますね。
    > cross(^_^)v

cross様

越谷って田舎なんですが、同じ東京でもこの辺に限っては近いみたいです(笑)
    本当に自分(主に書き込み担当の私「ひろ」)はあまり東武線には縁が無かったんで実感ありませんでした。
    家内○美はよく知ってるんですが・・・

ライトアップされたスカイツリーも見に行きたいのですが、仕事が終わったら真っ直ぐに家に帰ってしまうのでこちらもいつの事になるのやらデス

また我々も遊びに来ますネ♪

それではまた(*^-^*)

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ