与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年末から2008年始にかけて与那国島にダイビングに行ってきました。<br />冬季に見られるというハンマーヘッドシャークの群れと、「海底遺跡」を見るためです。<br />

2007年12月~2008年1月 沖縄県(与那国島)

2007/12/27 - 2008/01/05

itotak

itotakさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

離島観光の拠点。
    石垣島に到着。与那国に飛ぶ便は翌日。
    まずは、船で西表島へ向かう。

レンタサイクルで移動しようと思ったが、営業していない。
    交通事故があって、保険対応ができず、営業中止となったそうだ。

仕方なく、歩く。

川沿いを歩くとマングローブが繁っている。

仲間港から5,6km歩いて野生生物保護センターに到着。
    軽い熱射病の症状が出てしまう。

空調の利いた館内でしばらく休憩。
    持っていたペットボトルは飲み干してしまった。

さらに2kmほど歩くと、由布島の入口へ。

数百メートルの浅瀬を水牛車で進む。
    地元の人は歩いて渡っていたりする。

島に着いた。
    さしわたし500m。ほぼ平らの小さな島だ。

浜にはシオマネキが。

石垣に戻る。
    いよいよ、与那国へ。

与那国では、ダイビングをする。
    まずは、海底遺跡。
    ゲート近くの一枚岩。

テラス。
    階段状の地形。

水平垂直になっており、一番「遺跡」らしい部分。

水路、と言われている個所。

祭壇で祈るダイバー。

亀に似た石。

なんかはさまってる石。

与那国といえば海底遺跡とハンマーヘッドだが、ちゃんとリーフのあるポイントもある。

イソギンチャク。

イソギンチャクといえばクマノミ。

青い斑点が光ってきれい。
    光りものには弱い。

熱帯魚いろいろ。

夕方の時間を利用して、島の東端に向かう。
    風車が見えてくる。
    外海の離島だけに風が強い。

まもなく島の東端。
    空は曇っているが、やや焼けている。
    明日は晴れるだろうか。

与那国馬が放牧されていた。
    まわりは馬糞が多い。

来た方角を振り返る。
    沖縄の他の離島とは異なる荒さのある島様。

翌日のダイビング。
    ウツボ。

ナポレオンフィッシュ。

でかい貝殻。

またクマノミ。

そして、ハンマーヘッド探索へ。

いた!
    しかし単体でなかなか近づいてくれない。

長いープランクトン。
    流れていると結構こういうのが目につく。

島の西側は絶壁だ。

この根の近辺を流れる。

足元をハンマーが泳ぐ。
    結局、最後まで群れの近辺には近づけず。
    目前に現れたのが一回あったが、写真をとりそこねた。

こいつらあぶく見ると逃げるんだもん。
    水深深いからこのデジカメではなかなか撮れない。

レンタサイクルで島をまわる。
    曇っていてもきれいな水の色。

ドクターコトーの診療所は島の反対側にある。

診療室内。
    ちなみに本物の医者はちょっと離れたところに医院があるらしい。

有人島最西端の碑。
    この先には尖閣がある。

翌日。
    ダイビングで同船した人たちと、レンタカーで島内をまわる。

ティンダハナから、集落を一望できる。

石垣に戻る。
    帰りの飛行機が出る前にもうひと島。
    黒島だ。

黒島研究所。
    レモンザメの子ども。

ヤシガニ。

灯台近くの塚。

桟橋にあった店の看板。
    黒島特産の牛がかわいい。