浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜のシーズンが来ました。今年は3月まで寒かったせいで、例年よりも遅い開花です。<br /><br />今年最初の桜巡りは浅草・隅田川です。浅草・隅田川の桜巡りは3年連続ですが、完成したスカイツリーと隅田川と桜並木の素晴らしいマッチアップには超感動です。

東京2012桜 【1】浅草・隅田川

2012/04/07 - 2012/04/07

アイガー

アイガーさん

4月7日

浅草へは上野駅から歩けます。写真は途中の稲荷町あたり。午前10時40分頃です。

田原町近くのかっぱ橋道具街。この辺りは浅草独特の雑貨店がいっぱいあります。今日は桜巡りがメインなのでパスします。

道路の向かい側が雷門。

交差点からスカイツリーが見える見事な光景。

午前11時過ぎですが、雷門前にはすごい人混み。

浅草寺につながる仲見世通りは、ご覧の通り人がぎっしり。

仲見世通りから一時抜けます。

再び仲見世通り。

仲見世通り沿いにある幼稚園の敷地内にある桜。

この通り沿いの店で、名物の人形焼きを買って食べました。

何度訪れてもいい浅草寺。

ここからもスカイツリーが見えます。

浅草寺でお参りした後、隅田川沿いへ向かいます。

隅田川沿いにある浅草公園手前。ここからもスカイツリーと桜のコラボ。

• 川沿いに到着。完成したスカイツリーと隅田川と桜。このような光景は世界でも他にない?ほど素晴らしい!超感動!

浅草公園と隅田川・スカイツリーを交互に見ながら撮影。

• イチオシ

桜は7分咲でしょうか。もちろん美しいです。

宴会でにぎわっています。

青空の下、本当に絶句するような光景です!

船も入ってなお最高!

• イチオシ

ちょっと位置を変えて何枚も撮影したいほど絶句する光景です!

• 橋を渡って対岸側に行きます。

橋を渡って対岸側に行きます。

東側の桜も綺麗です。

墨田公園に入ってみます。スカイツリーが近く見えます。

庭園と桜とスカイツリーのコラボ。本当に素晴らしい!

• イチオシ

この辺で露店のお好み焼きを食べて昼食としました。混んでいるレストランで時間を潰すのはもったいないです。

• 毎日見ても飽きないくらい本当に素晴らしい!

毎日見ても飽きないくらい本当に素晴らしい!

隅田川沿いに戻りました。橋を渡って、浅草公園側に戻ります。

時刻は14時過ぎ。余りにも素晴らしい天気、桜、スカイツリーの光景なので、3時間も滞在しました(昼食はテイク・アウェイで)。この後は毎年見に行く皇居へ行きます。