ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運良く1か月前に、JALマイルでお盆休みの家族3人のフランクフルト往復航空券が取れた。日程は5泊7日。<br />皆さんなら、短い日程でどう旅程を組みますか?<br /><br />ヨーロッパ時刻表と1か月近く格闘した結果、<br />①各都市1日だけで見どころを回る、②高級ホテルに泊まり、③おいしいものを食べ ④鉄道で回る<br />という、弾丸見どころ満載満腹ツアーを計画しました。<br />

ヨーロッパ弾丸見どころ満載満腹旅行 その4ベネチアからミュンヘン鉄道編

2011/08/21 - 2011/08/22

ちげ

ちげさん

皆さんなら、短い日程でどう旅程を組みますか?

ヨーロッパ時刻表と1か月近く格闘した結果、
という、弾丸見どころ満載満腹ツアーを計画しました。

鉄道

ベネチア・サンタルチア駅のミラノ行の特急

パリ、ローマ、ベネチアと全て一日づつ観光と移動してきたが、今日は、ベネチアからミラノ行の特急でベローナまで行き、ベローナからオーストリアを超えてドイツのミュンヘンまで行くのだ。

イタリアの区間はイタリア国鉄のWEBで購入したが、ベローナからミュンヘンは、イタリア国鉄でも、よく日本人が利用するサイトのレールヨーロッパのサイトからも、座席がない、と表示されて購入できない。
    この区間はオーストリア国鉄の運行なので、ドイツ国鉄のWEBを見てみると購入できた。

ミラノ行特急、1等車の車内、2列+1列のシート。
    出発時には満席になった。
    後ろに韓国人家族3人の子ずれ旅行者が座った。アジア人同士気になる。同じくベローナで降りた。

ベローナで当駅発のミュンヘン行に乗り換える。
    ベローナはロミオとジュリエットの舞台になった古い町で、下車して観光したいが、弾丸旅行のため時間なし!

ベローナからミュンヘンまでは、1等車が座席なしで買えなかったため、コンパートメント型の2等車を予約した。
    一部屋6人掛けのヨーロッパの一般的な車両だ。

座席上には、荷物置き場や読書ライトがある。座席は座面が前に出てリクライニングできる。

ベローナを出ると、列車は徐々に高度を上げながらオーストリアをめざしブドウ畑の中を走る。

オーストリア国境に近づくと、家並みがオーストリアやスイス風に変わってきた。

並走する国道は、ドイツ製高級車やキャンピングカーやワゴン車がひっきりなしに通る。それまでのイタリア国内と風景が変わってきた。

食堂車で昼食
    オーストリア国境にかかったところでお昼になり食堂車へ。オーストリア国鉄の運行なので、パリからローマへの列車とは大違いで、清潔で明るい。
    ドイツやオーストリアには何度か行っているが、ヨーロッパの中でも本当に豊かな国だ。

食堂車では、オーストリア車両なのでカツレツなどのオーストリア料理がメニューに多い。
    シュニッゼル10ユーロとオーストリアビールを頼んだ。
    ドイツやオーストリアは、豊かなうえに物価もイタリアより安い。

ブレンナー峠を超えると、オーストリアだ。列車は今度は下り始める。途中の景色もチロル風に変わった。

オーストリア・アルプスを越えると、列車は牧草地帯に入り、やがてドイツへ入る。オーストリア・ドイツとも家々がきれいに手入れされ、イタリアとは違う。

16時50分、定刻に25分遅れてミュンヘンHBFに到着。
    ここからタクシーでホテルまではすぐだ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る