石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今春の青春18キップが二枚残っていたので、<br />前々から興味を持っていた、茨城県石岡に出かけてみました。<br />上野から勝田行きに乗って約2時間半。。<br /><br />のどかな車窓とぽかぽの陽気に、気持ちよい眠気に誘われて夢心地で石岡に到着☆<br />桜の開花にはほど遠い状態で。。他の花もあまり咲いてなく残念でした。<br />昭和レトロな町並みに、心ときめき、懐かしみ♪ <br />のんびりとした半日を過ごし、帰りに上野のお花見でも。。と、下車したところが、<br />あまりの人の多さで、改札を出ることが出来ませんでした!!<br /><br />もの凄幅の行列を、駅員が規制しているのです。。<br />その日、過去最高の人出25万人が上野の花見に集結したらしいですね〜<br /><br />静かな石岡の建物ウォッチング♪ お楽しみください♪

石岡☆映画ロケに多く出演の懐かしい町並み

2012/04/08 - 2012/04/08

夢自☆

夢自☆さん

今春の青春18キップが二枚残っていたので、
前々から興味を持っていた、茨城県石岡に出かけてみました。
上野から勝田行きに乗って約2時間半。。

昭和レトロな町並みに、心ときめき、懐かしみ♪
あまりの人の多さで、改札を出ることが出来ませんでした!!

もの凄幅の行列を、駅員が規制しているのです。。

静かな石岡の建物ウォッチング♪ お楽しみください♪

JRローカル 徒歩

常磐線・石岡駅に到着♪

石岡の町並み①
    特別の文化財では無いけれど、歴史の情緒を漂わせる
    素敵な建物があります。

石岡の町並み②

石岡の町並み③
    民家の瓦屋根が二重になっていて面白い♪

石岡の町並み④
    和洋風の建物で病院でした。

石岡の町並み⑤ 府中誉(株)の長屋門

府中誉の主屋
    安政元年に創業の造り酒屋 代表銘柄「渡舟」

府中誉(株) 主屋の内部

府中誉(株) 各銘柄がずらり・・♪

石岡の町並み⑥ 中町どおり

石岡の町並み⑦ 中町通り・丁子屋(まち蔵藍)
    甘酒のおもてなし♪

丁子屋の店先(まち蔵藍) 江戸時代末期に建てられた染物屋☆
    特産品・土産品などを販売している。

丁子屋の店内

石岡の町並み⑧ 福島屋砂糖店
    昭和6年頃の建物 コンクリート蔵は珍しい
    蔵は震災で被害を受け現在修復中とのこと。。

石岡の町並み⑨ 左・久松商店は昭和5年頃の建物 現在は喫茶店
    右・修復中の福島屋砂糖店

石岡の町並み⑩ 左・十七屋履物店は昭和5年に建てられた履物屋
    木造二階建ての看板建築☆ 右・久松商店

石岡の町並み⑪ すがや化粧品店・昭和5年頃に建てられた雑貨店
    木造二階建ての看板建築☆

石岡の町並み⑫ 森戸文四郎商店・昭和5年頃に建てられた飼料店

石岡の町並み⑬ 神社通りにレンガの塀が。。中は駐車場

常陸国衛跡・陣屋門・被災して修復中でした。

石岡の町並み⑭
    普通の民家なのに立派。。と、思ったら医院でした。

常陸國總社宮☆
    神祇の祭祀を掌り国内の諸社を総管した神社です。

参道の杉並木☆ 花粉の時期には少々つらいかも(涙)

常陸總社宮の山門☆ 風情ある藁葺きの門でした。

常陸總社宮の能舞台☆

常陸總社宮の本殿☆

所々に立派な民家が現れます〜☆

ウォーキングの途中の景色☆

柏原池公園☆ 風が冷たく少し寒い日でした。
    桜も、春も、遅いはずです。

柏原池公園にて
    散ってしまった白モクレンの木に残ってました(笑)

柏原池公園にて☆
    桜並木はまだでした。常陸風土記の丘の枝垂桜はこれから
    (いつもの年より遅いそうです)

• かもっちさん 2012/04/16 18:55:15
    懐かしさが心地良い♪
    桜は残念でしたが
    その分、建物に集中出来て良かったですね(笑)
    石岡は一度散策したけれど
    さらっと通っただけなので
    こんなに内容が濃かったとは〜!
    看板建築がなぜここに集中しているのか?
    考えると面白いですよね。

レトロさを魅力と考えて大切に残してくれて
    本当に有難いことです。
    私も是非今度ゆっくり歩いてみたいと思います♪

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/04/16 19:29:36
    RE: 懐かしさが心地良い♪
    石岡の町並みは良いですよね〜☆
    午前中に歩いたので、お店も準備中が多く
    立ち寄れたのは丁子屋だけ。。

一日かけて散歩の計画をして、次回はもっと懐かしさを味わいたいと思います。街中に桜の木は少なくて(花が少ない印象でした。。)
    風土記の丘の枝垂れや、公園にまとまっているみたいですね☆

和菓子も美味しいらしいですし。。地酒も歴史が深そうで。。
    楽しみが詰まっていそうな石岡の町でした♪

夢自☆さんのトラベラーページ