糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県糸魚川市にある「笹倉温泉」で日帰り温泉を満喫してきました。<br />「日本秘湯を守る会」に参加している温泉で、地元民にも昔から親しまれています。<br /><br />温泉は山へ向かう道の突き当たりにあり、その先に民家などはありません。<br />不便なように思えますが、その分静かなので寛ぐことができます。<br /><br />温泉のある地区は大変な豪雪地帯で、もう4月だというのに2メートル以上もの積雪がありました。<br /><br />笹倉温泉龍雲荘のホームページ<br />http://www.sasakura-onsen.com/

越後糸魚川 豪雪地域の秘湯「笹倉温泉」でじょんのび♪

2012/04/08 - 2012/04/08

yasaki

yasakiさん

笹倉温泉龍雲荘のホームページ

笹倉温泉は国道8号線から、早川郷に入り15キロほど上がったところにあります。

宿は道の突き当たりの場所にあります。
    今年は大雪だったので、見えるはずの温泉が見えないぐらい雪が積もっていました。

温泉の駐車場です。

突き当たりだけに山が迫っています。

この先にも道はありますが、いわゆる農道のような感じなのでここが突き当たりになると思います。

温泉の外観

こちらは宿泊者用の入り口です。

こちらの旧館が日帰り入浴の受付になっています。

笹倉温泉は「日本秘湯を守る会」に参加しています。

日帰り温泉の受付の奥には、「めん処一休」というラーメンコーナーがあります。

匂いに誘われて入ってみました。

これはチャーシュー麺です。

味はまあまあかな。
    コクがないというか…

期待した程ではなかったです。
    匂いは相当美味しそうだったんですが(;^ω^)

旦那の注文したタンメンの方が美味しかったです。

お店は食券制です。

ラーメン以外におそばもありました。
    ここの源泉で炊いたご飯のおにぎりもありました。

笹倉温泉には「龍雲」「千寿」「薬師」の3本の源泉があり、お風呂も3箇所あります。

今回は一番新しくできたお風呂へ行ってみました。

珍しく誰もおらず貸切状態でした。

ラッキーです♪(∩´∀`)∩

いざ温泉へ
    ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ

洗い場は5つほどです。

元々ある大浴場よりこじんまりしています。
    木を生かした作りになっており、いい雰囲気です。

内湯です。

ちょっと深めになっています。
    そしてスロープが付いたバリアフリーになっています。

この温泉の湯はとても滑らかで、つるつるとしているので滑らないように注意が必要です。
    あせもや肌荒れにも効果があるそうです。

露天風呂です。

壺型のお風呂が3つ並んでいます。
    一人で入る大きさです。

雪のある時期の温泉は、外の空気が涼しくて気持ちいいです。
    他のお客さんが入ってくるまで、小一時間ほど温泉を独り占めして堪能しました。
    ε-(´∀`*)

せっかくなので違うお風呂にも入ってみました。

こちらは一番古くからあるお風呂です。
    写真は男性用ですが、隣には女性用のお風呂もあります。

一番古くからあるお風呂ですが、綺麗に改装されています。
    3箇所のお風呂の中で一番こじんまりしています。

こちらも運よく誰もお客さんがいませんでした。

温泉の効果的な入浴法が書いてありました。

1日3回以上入らない方がいいようです。

何事もほどほどがいいんでしょうね(;´∀`)

こちらは小さな内湯のみです。

先ほど入ったお風呂と源泉が違うのか、湯の花の色が違いました。
    さっきのお風呂は白い湯の花でしたがこちらは茶色っぽいです。

そして湯の花の量がすごく多い!!
    温度も熱めです。

洗い場は3つほどです。

誰もいなかったのでリラックスできました。

湯上りには無料休憩所があります。

個室を借りられる日帰り入浴プランもあるようなので、一日ゆっくりしたい方はそちらの方がいいかもしれません。

ここでは家族できている方が、お菓子やおにぎりなどを食べていました。
    持ち込み飲食ができるのはいいですね。

湯上りに館内を散策。

宿泊者用の貸切風呂もありました。

こちらがメインの大浴場です。

大浴場の入り口です。

今回は入りませんでしたが、ここが一番広いお風呂です。
    内湯と露天風呂があり、洗い場の数も一番多いです。

3箇所お風呂があるので、気分や混雑状況で選べるのがいいですね。

大浴場の前にはマッサージチェアと自販機コーナーがあります。

本館のロビーです。

鄙びた感じです。

※お正月にはこのロビーで樽酒が振舞われています。
    お酒好きの方にはオススメです。

鄙びた感じのロビーですが、そこからの景色はとてもいいです。

季節ごとに違った景色を眺めることができます。

ロビーの横には売店があります。

糸魚川名産のヒスイも売っています。

ヒスイの勾玉もあります。

糸魚川市は世界ジオパークに認定されています。
    ジオパークとは、科学的・文化的に貴重な地質遺産を含む自然公園のことだそうです。

静岡−糸魚川構造線で有名なフォッサマグナなど、糸魚川は自然に恵まれています。
    観光的な見所は少ないかもしれませんが、自然は豊富ですし、水や食べ物は非常に美味しいです。

温泉にあった掲示板です。

4月10日には糸魚川天津神社で「けんか祭り」があるようです。
    「けんか祭り」とは神輿と神輿をぶつけあうお祭りだそうです。

写真は温泉の外にある薬師如来です。

温泉にゆっくり浸かり、とてものんびりできました。
    新潟弁で言うと「じょんのびした」っていう感じでしょうか。

できれば何日間か湯治できたら最高なんですが…
    (*´ω`*)

温泉の周りはこんな風に雪が積もっていました。

4月とは思えない景色です。
    東京では桜が見頃だったのが嘘のようです。

軽く2メートルぐらいは積もっています。

これでも少しは溶けているようです。
    (((゚Д゚)))

駐車場に桜の木がありました。

桜が咲くのはもう少し先ですね。

雪の壁に挟まれた道を通って帰ります。

遠くに見える山並みが綺麗でした。

今度はまた違う季節に訪れたいです。