国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は去年の課題をクリアーすべく出かけたのですが・・・・<br /><br />参った 思っていた半分も見つけられなかった<br /><br />広い園内である程度目星はつけていたのだがどうしても途中で目移りしてしまい抜けてしまったのもあるしノーチェックだったのにこれはなんだろうと寄り道すると目的のものをすっかり忘れてしまって帰ってきた<br /><br />は〜あ 何しにいたのだろうか??<br /><br />まあ1個新しい種類見つけたのでいいかな<br />今年の当初の目標の15個はクリアーになった<br /><br />とりあえず前向きに捕らえて遅咲きの桜にかけようと思います<br /><br />

小金井公園で桜探し

2012/04/11 - 2012/04/11

yo hai

yo haiさん

本日は去年の課題をクリアーすべく出かけたのですが・・・・

参った 思っていた半分も見つけられなかった

は〜あ 何しにいたのだろうか??

まあ1個新しい種類見つけたのでいいかな
今年の当初の目標の15個はクリアーになった

とりあえず前向きに捕らえて遅咲きの桜にかけようと思います

本日は東小金井からCoCoバスで小金井公園入り口まで来ました
    (土日は混んでいて乗れない可能性もあるので始発の武蔵小金井から乗ったほうが間違いないと思います)

桜の種類をたくさん見るのならたてもの園前の方が近いのですが本日はレンタルチャリで園内の様子も確認したいというのもあってこちらから入場です

広い園内を1周するだけでも6km以上あるそうです
    (江戸東京建物園は別で)

単純に歩くだけでも苦労するのでここはやはりチャリが便利です

車で行かれる方は入れられる駐車場によって行き方が変ると思いますので事前にしらべてら行かれることをお勧めします
    道路が狭いのと一方通行が多いのと川があるのでそれを超えるためにめちゃくちゃ渋滞します

入場したのはこんな感じのところから

• 有明<br /><br />遅咲きの桜も咲き始めています<br />

有明

遅咲きの桜も咲き始めています

• 白雪<br />

白雪

• 白妙<br />

白妙

• 白妙<br /><br />薄いピンクが微妙に入ってるのがいい感じです<br />

白妙

薄いピンクが微妙に入ってるのがいい感じです

御車返

神代薄紅桜

神代薄紅桜

小金井薄紅桜

小金井薄紅桜(原木)

かなり厳しい状態になっています
    (来年も見れるか心配になります)

小金井薄紅桜

後継の木もたくさん作られてるようなのでお花はとりあえず見れます

本間桜(淡墨桜)・エドヒガン

根尾谷淡墨桜の種子から育てられた苗木を植樹したらしい

本日一番気になっていたものですが

は〜あ 参った

回りをぐるぐる回ってお花探しました

本間桜

いい感じのところ見つけました
    何枚も失敗してやっとです

本間桜

もう一箇所

• 薄紅<br />

薄紅

• 山桜<br />

山桜

悲しい案内見つけてしまいました

駒繋と太白が同じ種類とは・・・・

でも太白は里帰りなので別でいいのかなと思ってます

これがその桜