モンペリエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ出張。<br />今回はフランスです。<br /><br />仕事の内容はハードで辛いことも多かったけど、そんな中で息抜きの街歩きに癒されました。<br /><br />やっぱり日本とは違うカフェオレの味。<br />美しい広場に面したカフェで食べた朝食。<br />美味しいクロワッサンを食べながらやる気を出して、重い仕事もちょっとだけ前向きになれる。 <br /><br />モンペリエはそんな素敵な街でした。<br /><br /><br />

南フランス モンペリエ

2012/04/02 - 2012/04/09

Michyさん

久しぶりのヨーロッパ出張。
今回はフランスです。

やっぱり日本とは違うカフェオレの味。
美しい広場に面したカフェで食べた朝食。

モンペリエはそんな素敵な街でした。

パリからモンペリエの街へ到着したのはなんと午前2時を過ぎ。

国内線のフライトのキャンセルや遅れでパリのCDGで8時間以上待つことになり、波乱の幕開けとなりました。

写真は宿泊したホテルです。

ホテルに着いて明日の(といっても、もう今日なのだけど)打ち合せの時間変更依頼のメールを入れて寝たのが午前4時過ぎ。

はぁ〜疲れた…。

私の部屋は窓を開けるとオペラ座が前に見えました。

残念ながらオペラ座は改修中で内部は見られませんでしたが、内部はこんな感じです(絵葉書より)

バルコニーに出て右を見ると、街の中心のコメディ広場がすぐ近くに見えます。

こちらがコメディ広場。

滞在中は天気が悪く、肌寒い雨の降る日も多かったのですが、火曜から金曜までは朝から夕方までしっかり仕事…なので仕方ありません(−−;)

週末からのイースター・ホリデーのせいでしょうか、広場にはメリーゴーランドが♪

どんなメロディが流れるのでしょう?
    誰かが乗って動いているところが見たいです。

この写真は土曜日の朝に撮ったもの。

朝から公園近くに色んなお店が並んで、ちょっとした市場になっていました。

旧市街のはずれに小さな凱旋門があります。

凱旋門の前に見えるのはルイ14世の像です。

旧市街を巡るウォーキングツアーに参加すると、パリの凱旋門のように建物の上に登って市街地を見下ろせるとか。
    観光案内の女性が熱心に進めてくれましたが、残念ながら時間がなくてツアーには参加しませんでした。

道路の真ん中に立っての一枚

凱旋門を抜けると公園、そしてその先にはとても立派な水道橋が。

街を目的もなく歩いていると…。

あれ〜、みんな何か描いてある。

へへ(^。^)V

ここは錠前やさんだったのかな?

これは…楽器やさんでしょうか?

鋏の看板。

あれ?

ふと見たベンチ、ちょっと鋏の形っぽく見えませんか?

路地を抜けて小さな広場に出てきて目に入った建物。

ん〜っ?この建物!

よく見ると…。

これ、だまし絵なのです。

窓に映った教会まで見事に描いています。

そしてこちらはサン・ピエール大聖堂です。

これは礼拝堂の内部の写真ですが、この建物の一部はパリ大学と並ぶレベルのモンペリエ大学の医学部校舎となっています。

モンペリエ大学といえば、あの大予言で有名なノストラダムスもここの医学部で学んだとのことです。

薔薇窓がとても綺麗です。

ノストラダムスも眺めたのでしょうか?

美しい薔薇窓の鮮やかな色がアーチに映り、心が安らぐ静寂の空間が広がります。

さて、乗り物好きとしてはテンションが上がるかわいいトラム!

トラムの一日乗車券は3.8ユーロでした。
    トラムの駅にある自動販売機から購入できます。 街巡りにはお薦めです♪

混んでいたので写真に撮ることはできませんでしたが、車内はとても綺麗でお洒落なつくり。

以前、富山で乗ったライトレールはきっとこのトラム車両を導入したのでは?と思う様な静かで心地よい乗り心地でした。

コメディ広場に戻りましょう。

土曜日の朝、イースターホリデーがスタートしたせいか?広場はイベントがあって賑やかな雰囲気です。

バンドの演奏とともに子供達の元気な声が響きます。

結局何のイベントだったのか…。

トラムに乗って新市街地アンティゴンへ移動します。

まるで新凱旋門のように見える建物はホテルでした。

夏のモンペリエが想像できそうな日差しが強くなってきた午後。

噴水の水しぶきで辺りは清涼感に包まれます。

ヨーロッパのお花屋さんってつい覗いてみたくなりませんか?

色鮮やかなお花達、旅先なのにいつもお花が買いたくなります。

素敵な公園もあります。

ピクニックをする家族、ベンチで語らう恋人たち、一人読書を楽しむ人。

こんなお天気の良い日には、私もたまには外で読書しようかな?

ある日の朝食。

カフェの朝食セットについていたチョコレートペーストがとっても美味しかった。

何もつけなくても美味しいバゲットなのに、これを付けるとスイーツに変身するみたいです。

ここからは、私が楽しんだ ”Cafe Gourmand” の数々です。

Cafe Gourmand〜コーヒーに小さなおやつがセットになっているものです。

毎食後のデザートの量が多い時、コーヒーにちょっと甘いものが欲しい時に利用しました♪

見えるでしょうか? 小さなカヌレ!

小さくても味は本物、とても美味しいプチ・カヌレでした。

コーヒーが苦手な人にはホットチョコレートと一緒にどうでしょう?

カフェの方にお願いしてホットチョコレート版
    Chocolat chaud Gourmand を作ってもらいました。

小さなエクレアもマカロンも幸せ気分にしてくれました。

フランスだからってワインばかり…でもないです。
    たまにはランチにベルギービール。

中世の雰囲気が残るこの通り。

15世紀頃のままだと聞きました。

雨に濡れた絵になる通り。

静かにモンペリエの夜が更けます。

• nekonekoやんさん 2012/07/10 23:16:57
    はじめまして

こんばんは。
    投票ありがとうございます。

南仏を訪れて、随分、時がたってしまいました。
    Michyさんの旅行記、写真が素敵でまた行きたくなってしまいます。
    猫ちゃんの後ろ姿が…

前回はツアーであっという間でしたが、のんびり歩くのに良い街ですね。

Michy

Michyさん からの返信 2012/07/18 18:34:14
    お返事が遅くなってすみません!
    nekonekoやんさん、はじめまして♪

せっかくコメントをくださったのにお返事が遅くなって本当にすみません。
    昨日夏の旅から戻ってきました。

ちょっと寒い場所にいて、最高気温が20度を下回るような毎日だったので、日本に戻って亜熱帯地域?!と思うような気温でびっくりでした。

nekonekoやんさんは、この夏はどこか旅行される予定はありますか?
    私は今回短い旅でしたが、連日歩き回って充実した時間を過ごすことができました。
    nekonekoやんさんの旅行記にあったイタリアへ行きたいなぁ〜ってずっと夢見ていましたが、結局それは今回はかなわず…。でもイタリアは大好きな国でまた必ず行きたいと思っています。

近い内にこの夏の旅行記をUPする予定ですので、またお立ち寄り下さい。
    コメントをありがとうございました。

Michy

• わんぱく大将さん 2012/04/28 20:50:28
    御近所まで起こしで
    Michyさん

ご近所まで、おこしでしたか? 今年は天候悪いですね。雨も多いし、いまだに寒いし。 反対に日本は暑い位だそうですね。

大将

Michy

Michyさん からの返信 2012/05/01 18:27:42
    そうなのです、車で数時間でスペインへ!
    大将さん、お元気ですか?

そうなのですね、南フランスとスペインって近いのですね。
    出張先のフランスの会社の人が”ここじゃタバコが高いから、スペインまでドライブしてタバコを買いに行く”と話していて、おぉ〜っそんなに近くだったんだ…と改めて地図で確認しました。
    ヨーロッパは陸続きだから、大将さんも週末や連休はちょっと別の国で♪なんて過ごしたりされますか?

そうそう、今はお天気どうですか?
    もう暖かくなりましたよね?

日本はと言えば先日沖縄が梅雨入りしたとニュースで伝えていました。
    気が付けばこの旅行記の出張から1ヵ月になろうとしています。

日本は今、GWに沸いています(って本当かどうかわかりませんが(^^;)
    私はカレンダー通りのお休みで、今日明日と仕事。

あぁ〜、大型連休を取ってのんびり南の島にでも行きたかった…。
    とつぶやきながら、この連休は部屋の片付けをしながら家でのんびり過ごす予定です。

Michy
  • Yattokame!さん 2012/04/19 03:06:34
    忙しくても海外出張は楽しいですね
    Mickyさん

こんばんは。

なかなかハードな海外出張だったようで、お疲れ様です。しかし海外出張だと、ハードな中にも食事や移動の中にいつもと違うものがあって、刺激がありますね。しかも、こんな美しい街への出張なんて、いいですねえ。仕事の合間の散策にも、気合いが入ったんじゃないですか?

Yattokame!

Michy

Michyさん からの返信 2012/04/19 17:42:10
    RE: 忙しくても海外出張は楽しいですね⇒その通りです!
    Yattokame!さん、お久しぶりです。
    お元気ですか?

そうなのです、刺激をたくさん受けて帰ってきました。

仕事は大変でも、こんな美しい街にいると疲れも嫌なこともすぐに忘れてしまいます(笑)
    やはりマンネリを打破する為にも、いつもと違う環境に身を置くことって必要ですね。
    Yattokame!さんご指摘の通り、わずかな仕事の合間にも気合が入りましたよ〜(^。^)V

食もさすがはフランス人、時間をかけた食事で毎日美味しいものを食べることが出来ました。
    今年は年明けから体調がいまひとつだったり、ストレスの溜まる毎日が続いていたので、4travelもご無沙汰しており、この機会に久しぶりに旅行記をUP、そしてゆっくり皆さんの旅行記を見られる様になってきました。

Yattokame!さんのキューバの旅行記、とっても気になっています。
    随分ご無沙汰しているので、またゆっくり伺います♪

• まめニコさん 2012/04/19 01:10:10
    ヨーロッパー♪
    Michyさま

こんにちは!
    すっかり4travelから遠ざかっていて、久しぶりにログインしたら・・
    フランスに行かれていたのですね〜♪
    お仕事、お疲れさまでした・・

街中のアート、いいですね!
    だまし絵の窓、すてきです。だまされちゃいました。
    道に並んだトーテムポールのような顔もかわいい!

こういうものに気が付かれるって、Michyさまの感性ですね☆

空が綺麗で、クロワッサンがおいしそう。
    ノストラダムスの通った医学部も気になります(^ ^)

楽しい旅行記、ありがとうございました。

まめ

Michy

Michyさん からの返信 2012/04/19 17:39:17
    RE: ヨーロッパー♪
    まめニコさん、ただいまです!
    お久しぶりですね。お変わりないですか?

私もかなり4travelから遠ざかっていましたが、今回仕事とはいえ久しぶりのフランスだったので、旅行記をUPしたいという気持ちになりました。 この街はさり気なく壁の落書きまでがお洒落でセンスがあって全然汚くないのです!古い街に妙にマッチしていて…不思議な魅力を持った街でした。(もっと落書きの写真を撮っておけば良かった…)

旅行記にはなるべく青空が見えた日の写真を載せましたが、滞在中天気が良かったのは正味2日位で、毎日小雨が降ったりして肌寒かったです。

でも美しい街並みを眺めているだけでテンションが上がりますね。
    そしてカフェオレにクロワッサン、美味しかったです♪

週末にはアルルまで日帰り旅行をしたので、良かったらまた旅行記を見て下さいね。

• ありママさん 2012/04/16 15:30:34
    オペラ座に萌え〜
    Michyさん、こんにちは。ア〜ンドお帰りなさい。

モンペリエがどこなのか?そこにオペラハウスがあったのか?

残念です。

それにしても、相変わらずの美しい建物と青空のお写真の数々。

初パリで嫌な思いをしてから36年。
    いまだにフランスへの興味が湧きませんが、ここ、いいかも。
    オペラハウスがあるって言うのが、ポイント高いです。

それでは続きを楽しみにしています。

ARIC

Michy

Michyさん からの返信 2012/04/17 12:47:36
    トラムに萌え〜(^。^)♪
    ARICさん、ただいまです!
    お元気ですか?

> モンペリエがどこなのか?そこにオペラハウスがあったのか?
    > 知らなかったので、すぐに検索しましたら、私が敬愛してやまない、オペラオタッキーの某Yahooブロガーさんの記事にヒットしました。

やはりオペラといえばARICさん!
    実はこのオペラハウスを見た時からARICさんのことを思い浮かべておりました(笑)内部の写真が絵葉書になっていて、美しかったので見学できないか気になっていたのです。
    > ウィーンやN.Y.と違って、フランスのオペラハウスでは、かなりマニアックな作品が上演されているようで、ここも上演機会があまり多くはない(私が知らないだけかも)作品が鑑賞できるようです。

へぇ〜、マニアックな作品ですか。
    ここモンペリエでは近代的なもっと大きなシアターがあるのですが、ここはとても雰囲気がありそうで、次回また出張の機会があったら是非当日券でもなんとか入手できれば行ってみたい!と思っています。

> 改修中でなければ、Michyさんのお写真で中の様子を拝見できたのでしょうね。
    > 残念です。

後で絵葉書を写真に撮って旅行記にUPしておきますね。
    しばしお待ち下さい。

> それにしても、相変わらずの美しい建物と青空のお写真の数々。
    > 初パリで嫌な思いをしてから36年。
    > いまだにフランスへの興味が湧きませんが、ここ、いいかも。
    > オペラハウスがあるって言うのが、ポイント高いです。
    パリのオペラハウスで嫌な思い…。
    それは残念でしたね。
    私は内部の見学だけでしたが、シャガールの天井画が印象強く残っています。やはりヨーロッパの古い建物は良いですね。

でもそんな美しい街並みにモダンなトラムが走っているところに、私は萌え〜♪でした(^^)

またARICさんの旅行記でお花見させて頂きます。
    ご訪問、ありがとうございました。

• たらよろさん 2012/04/15 16:00:56
    いいわいいわ!!
    こんにちは、Michyさん。

こんな素敵な町やロケーションのもとでの仕事なら
    重い仕事でもテンション上がりますよね(笑)

お仕事で滞在されているとは思えない素敵なホテル。
    目の前にオペラ座って、至れり尽くせりじゃないですかっ!!
    見た感じも重厚感があっていいわぁ。。

毎日のクロワッサンとカフェオレも見事!!

という私は、先週そのイースターホリデーのお陰で、
    商品の問い合わせがずっとできず、困っておりました(笑)

たらよろ

Michy

Michyさん からの返信 2012/04/16 12:28:50
    今はちょっぴりホームシック気分
    > こんにちは、Michyさん。
    たらよろさん、ご無沙汰しておりました。
    お元気ですか?
    コメントをどうもありがとうございます♪

> こんな素敵な町やロケーションのもとでの仕事なら
    > 重い仕事でもテンション上がりますよね(笑)
    そうなのです。
    今は写真を見て、ちょっとホームシックな気分です。

> お仕事で滞在されているとは思えない素敵なホテル。
    > 目の前にオペラ座って、至れり尽くせりじゃないですかっ!!
    > 見た感じも重厚感があっていいわぁ。。

このホテル、重厚な雰囲気のわりには日本のビジネスホテル並みのお手軽さなのですよ。
    取引先の近くとか空港近くの近代的なホテルもあったのですが、街の中心にあるこっちの方が良い!と思って、立地で決めて正解でした。
    残念ながら宿泊したホテルの向かいに建っていたオペラ座は改装中で中に入ることはできませんでしたが、内部は素敵な内装のようでした。

> 毎日のクロワッサンとカフェオレも見事!!

これがあったから?なんとか一日を乗り切れた感じです(^^;)>
    雨が降っていても外で朝食を取ることを続けた一週間でした。
    美しい広場を眺めながら朝食を取るだけで、テンションが上がるものですね(笑)

> 素敵なパリジェンヌになってイースターホリデーを楽しんでいらっしゃったんでしょうね。
    > という私は、先週そのイースターホリデーのお陰で、
    > 商品の問い合わせがずっとできず、困っておりました(笑)

イースターのお陰で?普通の週末ではないフランスを経験できて良かったのですが、電車ダイヤが違ったり、行く先々では人出が多くレストランなど極端に混んでいたりして、戸惑うことも多かったです。
    寂しいのは、カタコトとはいえ、フランス語で挨拶や注文をしたりするのに慣れてきた頃に帰国しなければならないということですね。
    今回は旅というより1ヵ月位普通に暮らしてみたくなるような滞在でした。

この出張の準備やら体調不良などあって、4Travelもすっかりご無沙汰していました。
    まだ拝見していないたらよろさんの旅行記も多いので、これからゆっくり楽しませて頂きます。

コメント、嬉しかったです(*^^*)

Michy
  • kuritchiさん 2012/04/13 20:10:22
    はぁ〜♪
    Michyさん、こんばんは
    ステキ過ぎます〜♪
    溜め息。。。 はぁ〜♪

また、コメントを楽しみにお邪魔させていただきます(^^
    ステキなお写真だけでも、十分楽しめました♪

kuritchi

Michy

Michyさん からの返信 2012/04/14 00:58:33
    嬉しいです!
    kuritchiさん、こんばんは〜♪

すっかりご無沙汰しておりました。
    お変わりありませんか?

旅行記の訪問もUPもかなり遠ざかっていたのに、早々にコメントを頂いてとても嬉しいです。

写真だけでも素敵な街の雰囲気が伝わったなら、光栄です。
    住んでみたくなるような街でした。

これから少しずつコメントを入れていきます。
    また遊びにいらしてください。

• zzr-cさん 2012/04/13 17:27:27
    8時間は辛い
    Michyさま こんにちは!

空の便は一つ間違うと大変な事になると思いますが
    8時間も待つのは身も心もボロボロになりそうです^^;

そして寝たのが午前4時大変お疲れ様でした。

お仕事で行かれたとはいえ疲れるのは同じですからね^^;

このクロワッサンが心の支えだったのですね。

じぃ〜

Michy

Michyさん からの返信 2012/04/14 00:53:43
    空港滞在最長は?
    じぃ〜さん、こんにちは!
    すっかりご無沙汰しておりました。
    お元気ですか?

はい、8時間の待ちは疲れました。
    最初からそんなに待たされるなら、パリの街に出て散策するんだったのにぃ!と言いたいところですがキャンセル便が続き、やっと最終で12時も過ぎて発ったフライトだったので、我慢した甲斐がありました。

実は私は過去に成田空港に12時間以上待たされ、登場ゲートまで行ったのにフライトがキャンセルになったという苦い経験をしてまして、それを思い出すと8時間なんて大したことないかもしれないです(笑)

> 車止め?にお顔があると車にぶつけられ難くなるんですかね(笑)
    ふふふ、なんだかかわいいと思いませんか?(^。^)
    この街はさりげなくアートしていて落書きも面白いのが沢山ありました。

> このクロワッサンが心の支えだったのですね。

そうなのです、やはりフランスはパンが美味しいですね。
    クロワッサンにバゲットに、サイズも大きくてお値段がお手頃でした。
    毎日しっかり食べて仕事に向かいました。

旅行記の訪問もUPもすっかりご無沙汰してしまいましたが、これからまた少しずつ編集を進める予定なので、また覗きにいらしてください。

コメントを頂いてとっても嬉しかったです、またそちらに遊びに伺います。

• ひろ★ひろさん 2012/04/12 21:23:19
    お疲れさまでした♪
    Michyさん、こんばんは(^v^)

表紙から綺麗なお写真拝見させて頂きました。
    1週間の出張の中、色々撮られたと思います。

個人的には噴水と銅像のショットが良かったですね♪

編集は・・・どうぞノンビリやって下さい。
    楽しみにしてますので(^^)

また遊びに来ますヨ

ひろ★ひろ

Michy

Michyさん からの返信 2012/04/14 00:37:24
    ただいまです♪
    ひろ★ひろさん、こんばんは!

早速のコメントをどうもありがとうございました。
    滞在中はあまり天気が良くなかったのですが、モンペリエを発つ日が快晴となり、せっかくだから青空の写真を載せようと選びました。

写真だけでも雰囲気が伝わってもらえたら嬉しいです。
    この街は住んでみたくなる居心地の良い街でした。

これから旅行記を編集します。
    どうぞまた遊びにいらしてください。

Michyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る