2011/11/01 - 2011/11/08
あなもりやさん
- あなもりやさんTOP
釜山から順天、海南、光州、淳昌、南原、居昌、高霊、大邱、そして釜山と全羅道・慶尚道の遺跡・寺院を回ってきた。
初日は夜に金海空港到着後、新交通システムで西面へ、翌朝バスで順天に移動、順天では松広寺と仙岩寺を参拝後海南へ、海南泊。海南では前方後円墳である龍頭里古墳を見学後、光州へ移動する。博物館を見学後、淳昌を経由し南原へ、南原で3泊し、町内の史跡や実相寺を参拝する。
南原から居昌へ、陽坪里石造如来立像のある金龍寺を参拝、日本に居られたという尼僧のご好意で、町内の史跡・寺院を案内していただき、お寺に泊めていただいた。
居昌より高霊へ移動し雨の中池山洞古墳群を見学し大邱へ、大邱で1泊、桐華寺や不老洞古墳群を見学、釜山へと戻る。釜山で1泊、翌日帰国の途へ。
- 高速・路線バス 徒歩
- エアプサン
実相寺:南原からバスで引月面で乗り換え実相寺まで約40分。このお寺は山地ではなく平地に建てられている。ご本尊の薬師如来坐像は統一新羅時代のもので、とても素晴らしい仏像だった。
10年前にも訪ねているが、伽藍が建て替えられていてちょっと残念。 -
南原の万福寺跡
陽坪里石造如来立像のある小さな寺院、金龍寺は居昌のバスターミナルからタクシーで5分程度。
桐華寺の磨崖仏坐像
夕方関西空港から韓国金海空港へ
金海空港には新しい新交通システムの駅ができていた。
車内の様子
沙上についたときはどっぷりと日が暮れていた。泊まったモーテル、古かった。
翌朝早速順天へと向かう
順天のバスターミナル
松広寺、全羅南道順天からバスで30分ほど。色づいた山が美しかった。
松広寺の紅葉
松広寺
一度順天に戻り、仙岩寺を訪ねる
仙岩寺
食堂の中、客は一人。
スジェビだったかな。タニシが入っていた。
ここでも紅葉が見られた。
川沿いの参道
有名な石橋が見えてきた。