テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
治安や政情に多少の不安を感じながらも、念願のイスラエル旅行へ。<br /><br />冬季休暇は12連休を確保も、航空券の高い年末年始。<br />とあるキッカケで『エルアル イスラエル航空』の方と知りあい、日本オフィスと直接やり取り。<br />北京⇔テルアビブ往復で約110,000円(税込)と、この時期にしてはリーズナブルなチケットを確保(ちなみに羽田⇔北京はANAマイレージ利用)。<br /><br />行ってみると事前の不安・心配はすぐに消え、予想を遥かに上回る魅力的な場所だった。<br />【ANA】<br />12/30 羽田空港 9:25 → 北京 12:35  ※北京市内半日観光。<br /><br />【エルアル イスラエル航空】<br />12/30 北京 22:00 → ベン・グリオン空港 12/31 3:00<br />1/8  ベン・グリオン空港 21:40 → 北京 13:30<br /><br />【ANA】<br />1/9 北京 15:55 → 羽田空港 20:15<br />

年末年始イスラエル旅行(4-4):テルアビブ編

2011/01/07 - 2011/01/08

dun-nishi

dun-nishiさん

冬季休暇は12連休を確保も、航空券の高い年末年始。

【ANA】

【エルアル イスラエル航空】

【ANA】
1/9 北京 15:55 → 羽田空港 20:15

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

ハイファから電車でテルアビブ中央駅に到着。

安めのホテルが集まるというベン・イェフダー通りを目指して歩く…中々の距離で、テルアビブの広さを実感。

辿り着いたベン・イェフダー通りのホテル(Mugraby)に宿を決めた後、夕食へ。…金曜の夜、とにかく店が開いていない。歩き方〜に載っていたエチオピア料理の店を探したが見つからず、やむなく近くの中華レストランで夕食。

旅行最終日、残念ながらイスラエルが機能停止に近い状態になる土曜日。

先ずはテルアビブで最も古いネヴェ・ツェデク地区へ。再開発でモダンアートのアトリエなどが多く有る場所。
    東京でも下町の古民家を改装したショップや飲食店が増えている、似たような発想。

面白い発想だが、顔が可愛くない(笑)。

確かアクセサリー屋さんの屋上部分。芸が細かい。

中国的看板にヘブライ語、かなりアンバランス(笑)。

近くに有った、グルジア料理のレストランにて昼食。立派なバーカウンター、2階にも席が有る様子で意外と広い店だった。

水餃子系、ヨーグルトソース。ウズベキスタンにもこんな料理が有ったなぁ。

昼食後は町を北上、イスラエル初代首相のベン・グリオンの家へ。

11ヶ国語を理解したらしいベン・グリオン。書斎には世界各国の2万冊を超える本が…。

ディゼンゴフ通り沿いに有ったジューススタンド。食料自給率90%超のイスラエル、果物や野菜は豊富で美味。

ディゼンゴフ広場。この辺りの建築物は世界遺産だったりする(テルアビブのホワイトシティ…20世紀前半の都市計画や建築物のモデルとして指定。結構分かり難い?)。

奥の白い建物はシネマホテル、古い映画館を改装して現在はホテルに。

シネマホテルのロビー。

• ロスチャイルド通り。この辺りも、ホワイトシティの都市計画エリア。<br /><br />ココは世界遺産には関係なさそうな建替中の建物、ヘブライ語の看板の雰囲気がイイ。

寿司スタンド。テルアビブは日本食ブームで本当に日本料理店が多かった。本格的なものじゃなくて、“なんちゃって”が多いのが残念。

“なんちゃって”寿司を試してみた。アボガド・エビフライの巻寿司、感想はノーコメントで…。

テルアビブは人口40万の大都市で、所々に高層ビル。

海岸に有った謎のオブジェ。

• カルメル市場近くにて。果物屋さんの広告目的?。

カルメル市場近くにて。果物屋さんの広告目的?。

前を見てみると、車内は荷物タップリ&運転席にはマネキン…?。ますます意味不明。

カルメル市場、やっぱり土曜休業(涙)。

夕方のビーチ、テルアビブの海は地中海。長い夏は完全にリゾートビーチらしい。

ビーチに面した高級ホテル「Dan TelAviv」。夏のビーチの日差しにハマりそうなデザイン。

21:40の出発に向け、空港へ。(何度も繰り返すけど)電車もバスも走っていない土曜日…他に選択肢もなく、やむなくタクシーで移動(NIS120/約3,000円)。

ベン・グリオン国際空港。問題の出国手続き…インタビューは入国時ほど厳しくは無かったが、荷物検査が凄まじかった。カバンを隅から隅まで調べられ、電器機器は何度も執拗に赤外線を通され…少々呆れるほど。

出国手続き後の通路、政治や歴史的な問題の根深さを感じさせるポスターがズラリ。

コレも。

このデザインの感覚、というかこういったモノが空港に堂々と貼られている感覚は理解し難い…。

イスラエル最後の食事、空港で定番メニューのファラフェル。

英語の通用度が高く、非常に衛生的(公衆トイレも日本並みに清潔)で電車などの時間も割りと正確、旅行し易い国だった。
    物価が高いのと、出入国手続き、土曜日の機能停止ぶりが難点。
    でも、その苦痛を忘れさせるくらい興味深い国で、見逃した場所や見送った場所もまだまだ有り、必ず再訪したい!。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る