ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田を夕方出発。約6時間かかり、真夜中にハノイ ノイバイ空港着。2日目は3時間バスに揺られハロン湾へ。クルーズを楽しみ、鍾乳洞見学。3日目は雨になり傘を差してホーチミン廟見学。夕方には水上劇場をみてその後空港に向かい、成田に4日目の早朝着。全体的に良かったとは言える。しかし食に関しては不満。そして通貨 ドンは使いづらく、円の両替も不便。空港の売店ではカードで買い物したが、操作の仕方を良く知らず、しかもお客を騙す行為があった。不審に思いガイドに相談し、一緒に売店に行ったら彼女は一言二言の会話ですぐ返金してくれた。

ハノイ ハロン湾

2012/04/05 - 2012/04/08

葡萄核子

葡萄核子さん

2.5
タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

サイゴンホテル 5階建てで外観 ロビーはこじんまりとビジネスホテル風。室内は割りと広く家具もしっかりしており感じ良かった。バスタブもあり初めてのベトナムであったが印象は良かった。

車も多かったがバイクは特別多い。125CCクラスのスクーターが主流だが、庶民の足である。

車窓からはバナナ 稲田が見える。AH1 アジアハイウェイ1号線を利用。

ハロン湾クルーズで雄鶏雌鳥と説明していた。海の桂林と言われているが、見劣りした。

クルーズでのランチ。ビール ワインは合格点。当グループ7人だけの貸切で雰囲気は良い。船内販売もしつこくなく良かった。

水上の生簀。クルーズの途中に寄り、希望の魚があれば調理してくれる。魚は新鮮でおいしかったが、食材が貧弱。少ない。

親子で果物を売りに来た。バナナなど見た目は良くなかったが甘かった。

雨が降り、緑がきれいになった。昨日は曇りであったが、スモッグだか、砂埃だか、町全体が埃っぽかった。

ホーチミン廟 まだ生きているかのような蝋人形風 遺体が安置されている。兵士が多く詰め、カメラ類も禁止。地方からの訪問団。小学生らなど行列をなしていた。

水上劇場のフィナーレ。ベトナム語だけで外人が多かったがどのくらい内容が理解できたか疑問。カメラ類は持ち込み料あり。中国を中心に観光しているが、この類の劇は物足りない。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る