2012/04/11 - 2012/04/11
ちょんたさん
ふらっとちょっとさんが投稿されていた「松川遊歩道の桜」
実は我が家から5〜6分のところなのに、今年はまだ歩いていませんでした。
ふらっとちょっとさんの旅行記にはきれいな桜が載っていましたので、雨で散らされる前にちょっと歩いてきました。
残念ながら、すでに桜吹雪でしたが、思いがけない若葉の緑をプレゼントされて癒されてきました!
- 徒歩
「桜散らしの雨」・・・
名前は素敵ですが、散らされては大変と、朝急いで雨の合間を縫って散歩に出かけました。間に合うと良いのですが・・・。
心はせかされます。
まず一番最初の橋、岡橋から見た松川。 -
これが岡橋。
頼朝と八重姫でしょうか、レリーフが刻まれています。
よく見ると、なかなか凝っています。
カメラでも抱えないといつもは見過ごしてしまっていますが・・・。 -
松川には、鯉も泳いでいます。
鮎がいるぐらいですから、鯉もいて当たり前?・ -
聖母幼稚園近くの桜。対岸から見るととてもきれいです。
中央会館裏の駐車場に来ました。
しだれ桜はこれからと思っていたのですが・・。
後で家に帰ってふらっとちょっとさんの旅行記を見ましたら、満開は過ぎていたんですね!!
これも残念。
いつも見ているはずなのに、車でばかり通るので、周りを見なかった・・・。 -
よく見ると、すごい根が上がっています。
大事にしている様子が嬉しいです。 -
音無(おとなし)神社裏へ出ました。
折角なので、表へ回ってみます。 -
天然記念物指定となっている木がありました。
温暖なところにしか生息しないので、伊東はとても暖かいと言う証拠のようです。 -
ここにも桜が・・・。
小さな、小さなお社です。 -
ここでは秋になると「天下の奇祭」と言われる「しりつみ祭」が開かれます。
まだ私も実際には見ていないのですが、うす暗がりで、二人が桶のようなものの上で、お尻をつきだして相撲をとるというのです!!
はじき飛ばされると負け!!
これは女性のほうが強いのではないでしょうか?でもねぇ、ちょっとね・・・。
違う情報だったらごめんなさい!!
こんなおみくじが置いてありました。だ〜れもいないのに、大丈夫?? -
川は、とても静かです。
のんびりした雰囲気が好きです。 -
さて、二つ目の橋「通学橋」に来ました。
この先海岸手前までを「松川遊歩道」と呼んでいるのでしょうか。
通学橋という名前は、この写真奥の交差点が「伊東市立西小学校」になっていてみんなが通るからなのでしょう。 -
遊歩道すぐのところから東急ハーベストが見えます。
あら!やはり花は散っています!!
う〜ん、花の命は短くて・・・。
特に桜は・・・。
こんなに近くにいるのに満開を逃してしまった!!
しまった!!のダブルパンチです!!! -
遊歩道にも、途中の腰掛けの上にも、桜が・・・。
あ〜、せつない・・・ -
ここは伊東の生んだ「木下杢太郎」にまつわるものが飾られています。
ここのしだれ桜はきれいに咲いていました。
右の桜は早咲きでしょう。すでに新緑! -
ずっと右側は「野間自由幼稚園」の広い敷地になっています。
ここは、講談社の社長さんの別荘だったとか・・・。
今は幼稚園になっており、園舎を10年ほど前に安藤忠男さんに設計してもらったと言うことで有名になりました。
さすがに素敵な設計でした。(一度見学させてもらいました。) -
園内。
広々とした美しい庭で、のびのびと遊んでいる子供たちの元気の良い声が聞こえて、こちらまで元気が出ます。 -
この大型の鳥。名前は良く知りません。
いつもじっと動きませんし、いつか我が家の庭に来たときには、驚くほど大きくてびっくりしました! -
これが「木下杢太郎」です。
生家は今は、「木下杢太郎記念館」となっています。
伊東の駅から歩いて5〜6分のところにあります。 -
伊東は結構文人が多く住んでいたようで、松川沿いにも碑が建っています。
ここが「いでゆ橋」
ここから見る景色が古きよき時代の伊東を表しているので、ポスターによく使われます。
薪能もこの前で川に舞台を造り行われます。
たらい乗りもここで開催されて外人客なども挑戦して大はしゃぎしています。
何でも、イタリアのリエティ市も、ワイン樽に乗って川くだりをするというお祭りをするので、それが縁となり姉妹提携をしていると言うことでした。 -
このけしき
本当はここに伊東市の「市鳥」である「かわせみ」が写っているはずなんですが・・・。
ふらとちょっとさんのカメラでは、すぐ写せるのでしょうが、私のカメラでは、最大にズームしていてもどこにいるのか探しているうちにどこかに行ってしまった・・・。
どこにもいません!!
でも、私が歩いているときにも、どこからか青い色をして飛んできてくれました!!
私にも幸せが来るとよいのですが・・・。
(すみません、嘘を書いてしまいました!伊東市の鳥は「かわせみ」ではなく
「イソヒヨドリ」でした!!
伊東市民としたことが・・・。でも、どちらも「青い」んですよね・・・。) -
今の桜の新緑って本当にきれいですね。
川の右手に目をやると、柳にこんなに青葉が出ていました。
なんと優しい緑なんでしょう・・・。 -
この橋の先は、もう海です。
私の散歩もここまでと相成りまして、ここで引き返してきました。
ここからは、帰り道に見つけた新緑と、春の花たち。 -
人が通れるほど横に大きく張り出している桜の木を真下から撮ってみました。
コケが生えたりしていますが、でも若い枝も花を咲かせています。 -
日本調の多い遊歩道にいきなり大理石の水のみ場が出現。
あら!先ほどのリエティ市から贈られたものだったんですね。
どうりで・・・。 -
それでは、と近づいてもう一枚。
ちょっと変わっていますね。 -
誰ですか?こんなところに缶を置いて。
ごみは持って帰りましょう!! -
現在の西小学校でも、この校歌を歌っています。
が、非常に難しいメロディーです!!
よく小学生が歌えると思うくらい。
夫もここの小学校の卒業生ですが、いまだに覚えていて時々飲み会などでも歌います。一度聞いたらびっくりして忘れないような、いわゆる一般的な校歌とは趣の異なる、非常にユニークなものです。
歌詞も1番も2番も無いんですから・・・。
みんな八文音符でこんなに始まります。
4分の4拍子でこんな風に始まります。
下のソから ソドドドド(西に山)4分休符。
ドレレレミド(東に海)4分休符。
ミファソラミソファ(美しいかな)。
レミファファ(この丘)8分休符、ファミレ(われら)。
ドレミー(が里)2分休符。
(次からがすごいんです!!スキップのリズムで
上のソから降りてきます。)
ソーミ、ミード、ドーラ、ラーソ。
ソード、ドーミ、ミーソ、ソー。
あーれ、あーれ、あーれ、あーれ、
あーさ、ひーこ、のーぼ、るー。
夫に言わせるとこの後が盛り上がるそうですが、なんとも書けないので、ここで省略!!
でも、これだけでも如何に変わっているか分かっていただけたでしょうか?とても格調があり、私は好きです。
一度聴いて頂きたいんですが・・・。残念です。 -
最後に大島桜とふらっとちょっとさんが書いていらっしゃる桜だけはまだ満開を保っていたので、写してきました。
でも、これを眺めながら桜餅を連想した私・・・。
校歌まで飛び出して、お読みになった方はお疲れ様と申し上げて、この辺で失礼いたします。
でも、桜は散り始めていましたが、元気の良い若葉たちに私も元気をもらったプチ散歩でした。
- るなさん 2012/04/25 16:17:09
- 松川!!
- こんにちは、ちょんたさん。
本日はご訪問&コメントありがとうございました。私も訪問返しさせて頂きました(笑)
この辺りにお住まいなんですね?
私も伊豆にはよく行きますが、この辺りを歩いたのは初めてでした。
ところで、プロフの絵はちょんたさんですか?うふっ。
るな
- ちょんたさん からの返信 2012/04/26 01:32:56
- RE: 松川!!
- るな様
ご訪問、コメントをありがとうございました。
> つい先日、この松川沿いを歩いてきたので、ちょっとびっくりしました@@;
> この辺りにお住まいなんですね?
はい!目と鼻の先に住んでおります。それなのに、満開の時期を逃しました〜!!
> 東海館も趣があってとっても良かったです。まさに柳の風景を表紙に旅行記を作りましたので、宜しかったらご覧になってみて下さい!
伊東にお越しくださったのですね?でも、ずいぶん素敵にとって下さって嬉しいです。
東海館も入ったことはありますが、こんなにつぶさに観察はしませんでした。きっと、いつでも来られるという気楽さが、目を曇らせんるのかもしれませんね。
るなさんの目の付け所のよさに感心しました。きっと渋谷もこういう「目」で撮られたんですね。
> ところで、プロフの絵はちょんたさんですか?うふっ。
はい!元は私の写真ですが、出来上がりは、もちろんまったく違う!!!(大笑い)
ARICさんにそそのかされて同時掲載!しております。(笑)
もうお一人いらっしゃいますが、こちらもそうかもしれません・・・。
> 巻き髪だったりしたら、まさしくベルバラの世界ですね(古っ--;)
あら??ベルバラが出ると言うことは????ひょっとして同じ世代????失礼だったでしょうか??????
またお邪魔いたしますね!
ちょんた
- morino296さん 2012/04/14 10:40:38
- 桜散らしの雨
- ちょんたさん
こんにちは。
伊東の桜、見頃を過ぎてしまい残念でしたね。
今日の雨で、みな散ってしまいそうですね。
川に佇む鳥は、アオサギではないでしょうか。
京都の鴨川でも多く見られますが、民家の池の魚まで食べちゃうそうですよ。
いでゆ橋の近くの老舗旅館の建物、良く知られていますね。
リエティ市から贈られた水飲み場も良いですね。
西小学校の校歌、なかなか難しそうですね。
一度、聞かせていただきたいものです。
morino296
- ちょんたさん からの返信 2012/04/14 13:19:20
- RE: 桜散らしの雨
- morino296様
> 松川遊歩道、桜の花びらが敷き詰められて、良いじゃないですか。
> 今日の雨で、みな散ってしまいそうですね。
本当!だいぶひどく降っていますので、残念ですね。
でも、その代わりに、新緑や、薔薇が伸び始めるので、また期待が膨らみます。
> 川に佇む鳥は、アオサギではないでしょうか。
> 京都の鴨川でも多く見られますが、民家の池の魚まで食べちゃうそうですよ
そのようですね。結構獰猛なんですね!まあ、あの顔ではね、想像つきます。
> 西小学校の校歌、なかなか難しそうですね。
> 一度、聞かせていただきたいものです。
あら〜、どうしましょう!!主人に良く習わねば!!(笑)
いつもコメントありがとうございます。
ちょんた
- ふらっとちょっとさん 2012/04/13 19:46:23
- 伊東の素敵な桜♪
- ちょんたさん、こんばんは〜。
この時期の松川週辺は、最高ですね。
でも、以外に早く桜吹雪になってしまったのですね。
土曜日、通学橋側は、まだまだ満開の状態でしたが、やっぱり、その後、暖かい日が続いたせいでしょうか。
でも、桜吹雪も素敵な雰囲気です♪
カワセミは撮影が難しいですね〜。
でも、チラッと見えただけでも、幸せな気分になります♪
川中で、じっとしている鳥は、アオサギですね。
松川ではよく見かけますが、動かない時は、ほんとに動かないので、逆に、こちらが驚いてしまいます(笑)
消防署近くの桜は、ほんとに大島桜かどうかは確認できませんが、私も桜餅を連想しながら、写真撮りました ^^;)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっと
- ちょんたさん からの返信 2012/04/13 19:55:24
- RE: 伊東の素敵な桜♪
- ふっらとちょと様
> カワセミは撮影が難しいですね〜。
> 私も肉眼では何回も見かけているのですが、撮影できたのは2回だけです ^^;)
> でも、チラッと見えただけでも、幸せな気分になります♪
やはり難しいんですか・・・。あっという間の出来事でした。
でも、嬉しい気持ちになりますね。
> 川中で、じっとしている鳥は、アオサギですね。
アオサギなんですか?シラサギはよく居ますが・・・。どちらにしろ、鋭い目つきで獲物を狙っていますね!!生きるって大変!!
>私も桜餅を連想しながら、写真撮りました ^^;)
良かった!あれから桜餅を連想するのは、私だけではなかったんですね!(笑)
> お花といっしょに出てくる新芽も、とても美味しそうでした(笑)
そういえばそうですね。茹でておひたしにしたら、美味しそう・・・。(笑)
どこまで行っても、「食べ物」に落ち着いてしまう・・・。
今後もよろしくお願い致します。
- rokoさん 2012/04/12 21:15:33
- いいところにお住まいですね
- ちょんたさん
桜散る前に急いでお散歩〜♪
いろんな発見がありましたね、やはりたまには歩かないとね。
満開の桜も美しいですが、ハラハラと散りゆく桜も風情があって好きです。
散ったあとは瑞々しいグリーン これもいいですね、
でも毛虫に要注意、
ちょんたさんのお住まい近くは結構文人さんが多いのですね、
それほど住みやすいいい環境だからでしょうね。
幸せの青い鳥、もう今以上幸せは必要ないのでは??
川沿いに柳の新緑、先は海 いいなぁ〜海がすぐ側なんて・・・
校歌の説明、さすが専門家
また今度お会いする機会があれば、聞かせてください〜♪
ラストの大島桜は満開(*^_^*)
お花も咲き、楽しいご近所散歩を楽しませていただきました。
roko
- ちょんたさん からの返信 2012/04/13 19:49:00
- RE: いいところにお住まいですね
- roko様
>やはりたまには歩かないとね。
鋭いご指摘!!そうです!滅多に歩かないでいると、桜の満開には出会えないと痛感致しました。来年は、足腰鍛えて歩き回ってみます!!
> 川沿いに柳の新緑、先は海 いいなぁ〜海がすぐ側なんて・・・
rokoさんはお住いが内陸なんですね。海は大好きです。(尤も泳げませんが・・・。高校のときに水泳サボったせいで・・・。)
> 校歌の説明、さすが専門家
> また今度お会いする機会があれば、聞かせてください〜♪
はい!主人に習っておきます!!(笑)
- 天星さん 2012/04/12 12:28:10
- 住んでるところが伊東温泉
- こんにちは、
お住まいが伊東温泉とは最高ですね
毎日、毎日、そのお湯で健康と美貌を
手にできますね〜
な〜んて、さくら舞い散ったあとは
新緑の季節到来、気持ちがいいですよね
天
- ちょんたさん からの返信 2012/04/12 18:17:56
- RE: 住んでるところが伊東温泉
- 天星様
コメントありがとうございます。
> お住まいが伊東温泉とは最高ですね
> 毎日、毎日、そのお湯で健康と美貌を
> 手にできますね〜
美貌はわかりませんが(笑)・・・健康は確かに!!
実は、我が家も温泉が出ます!!
> な〜んて、さくら舞い散ったあとは
> 新緑の季節到来、気持ちがいいですよね
あっという間の桜でしたが、芽吹いたばかりのかわいらしい緑も、心躍るものがありますね!!
伊東、いいところです!!ぜひお越し下さい。
ゴルフ場にも10分ほど走ったら着きますし・・・。(もっとも私にはナンノ関係もありませんが・・・。)
- ありママさん 2012/04/12 08:59:51
- TVで見たばかり
- ちょんたさん、おはようございます。
でも花より団子。
ではまた。
ARIC
- ちょんたさん からの返信 2012/04/12 18:27:19
- RE: TVで見たばかり
- ARIC様
> 夕べ8時〜TV東京(こちらではテレQ)の番組で、まさにこの松川沿いの桜を含む伊東が紹介されていました。
あらまぁ。そうなんですか!!
> ちょんたさん、こんな素敵なところに住んでいらっしゃって羨ましいなあって思いながら見ていたんですよ。
こちらは、いつだったか、小倉もレトロで良いな〜なんて思いながらテレビを見ていましたよ!!
地元の魅力って、案外他の人から教わるのかもしれませんね。
> でも花より団子。
> 有名な和菓子屋さんの桜のお菓子の方が気になってしょうがなかったです。
そうそう!伊東は、お菓子屋さんが多いの有名らしいです。
それにちなんで、「お菓子ぃ共和国」と命名して(これはどうかしら・・・ね???)PRをしています。
確かに私が知っているだけでも、和菓子、洋菓子やさんですぐに20軒ぐらいになってしまいますものね!!
桜のお菓子とは、どこのだったのでしょう・・・。
あの大島桜の若葉で、私も美味しそうな桜餅を連想していたところでした!!