2011/01/29 - 2011/01/29
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,150,367アクセス
そろそろいい頃かな??
先週のhn11さんの写真を見たら今週ぐらいがいい感じかなと出かけて見ました
寒桜のために何も伊東まで出かけなくてもという声が聞こえて来そうだが・・・・
目的の伊東公園には去年植えられたという伊東小室桜の場所の確認という使命もありました
(いろんなところに植えられた見たいですが行きやすいところにあるというのは見れる可能性も高まるというので)
そして行って見ないと判らないこともあるんです
それが今回松月院で「御室の桜 京都仁和寺」を見つけることにつながりました
こういうことがあるのでどうしても時間が取れるときにはなるべく出かけるようにしているんです
今回の伊東でのコースは
伊東公園→松月院→市内うろちょろでお湯かけ七福神探し→東海館見学と入浴
- JRローカル 私鉄 徒歩
- その他
電車も好きなのでパチリ
この他に黒船電車やリゾート21など撮りたいのたくさんあったがバッテリーのレベルが1個しかないのと電車来るのを待ってる時間がもったいないと今回あきらめました
今回の目的のひとつ
伊東公園の寒桜
ちょっと早かった -
今年の干支にちなんで置かれたかは不明ですが
まあいい感じというのでパチリ -
早速桜のアップ
天気がいまいちなので青空バックは無理だった
新しく植えられたようですがこれが伊東小室桜かは不明
何も表示がないんです
1/30 ちょんたさんからコメントいただき5年ものの伊東小室桜と判明
お花が咲くのが楽しみです
咲くとすれば3月頃が目安かな? -
いい感じで芽吹きそうにはなってきていました
お花が咲くかは別ですが -
山の斜面には他にもこんな感じで7本ぐらいの木が植えられてるのを確認できました
1/30 ちょんたさんのコメントで伊東小室桜と判明
全部で20本ぐらいあるということですがyo_haiが見つけたのは半分以下です
今度でかけたら確認しようと思ってます -
上の方から池を見下ろす形で撮ってみました
青空バックが厳しかったので 後ろを暗くしたらいい感じになりました
もう1枚
ちょっとぼんやりした感じも好きです
(単にて手振れしただけなんだが 狙っては撮れません) -
伊東公園の山頂に登ると反対側に行くほうにはこの看板が
ここから松月院
駐車場から撮った写真
ここの寒桜が一番好きです
できればもっと咲いていてほしかった -
桜の木の下をくぐっていくとこんな感じ
お花の出来はまだまだこれから
観音様と梅のコラボを狙ってみたが
梅がぼやけてしまった -
梅のアップ
お地蔵さん
お花で埋め尽くされてました
よ〜く見ると全部顔が違ってます -
松月院本堂
ここまで来るのにかなり階段を上がるか 横の急な坂道上ります
車なら楽勝なんでしょうが・・・・ -
梅もまだこれからという感じでした
なにか表示があったが
・・・・
控えてなかった -
ここに咲いていた寒桜は色合いが若干白っぽかった
この桜の下にベンチがあり そのちょっと先に高さ2mぐらいの「御室の桜」があった
寄付されたものらしく木札の裏には個人の2人の名前が記入されてました
京都に行かなければ見れない桜だと思っていたので楽しみが増えたという感じです -
ここからは駅近くの商店街うろちょろで見つけたものです
薬局の前にはけろよんの人形やさとちゃんなどがあって昭和の匂いが漂ういい感じ
商店街にはおしゃれなお土産屋さんや飲食店なんかもたくさんあるので立ち寄るには便利です -
七福神めぐりもできます
yo_haiは1個見落としたようですが・・・ -
- ちょんたさん 2011/01/30 21:40:28
- まさしく、これは「伊東小室桜」です!
- yo hai様、初めまして、ちょんたと申します。
「伊東小室桜を見に行くという使命がある」とのこと、伊東に住む人間としては、そんな使命感に燃えてくださり、嬉しいお言葉でした!!
私はまだ植えてあるところに行っておりませんが、伊東ロータリークラブの55周年事業の一環で植えたようです。
クラブメンバーの夫曰く「そうそう、まさしくこれは伊東小室桜だよ。大きい方は5年生。斜面に植えたのは2年生と3年生。全部で20本ぐらい植えた。」ということです。
また、咲いた頃にいらしてくださいね!!
今日は、彼岸桜が見ごろということで、伊豆海洋公園内にある四季の花公園まで桜を見に行ってきました。また旅行記としてアップしたいと思いますので、こちらにもお越しくださいませ!
ちょんた
- yo haiさん からの返信 2011/01/31 00:16:13
- RE: まさしく、これは「伊東小室桜」です!
- ちょんたさん こんにちは
教えていただきありがとうございます
新しく植えられたというのでこれかなと特徴のある木をUPして誰かが教えてくれるのを待っていました
こんなに早く連絡いただけたのには驚きです
ありがとうございます
伊東は大好きでいつも寄らせていただいています
特に1〜3月の時期に伊豆は早咲きの桜の宝庫なのでどうしてもその近辺にうろちょろ出かける機会がおおく 駅の近くにおいしい食べ物屋さんが多いのとあまり坂が多くないので体力的に楽だというのが一番の理由です
伊豆での今後の桜探しは今わかってるのでは伊東小室桜と城ヶ崎桜、最福寺枝垂れ(土肥)を見たいと思っています
城ヶ崎桜はさくらの里で見たのは写真に撮ってあるんですが城ヶ崎海岸にあるのとは色合いが微妙に違うようなので確認してみたいとかなりヨタぽい理由ですが?
今回お湯かけ七福神のうち1個見落としたみたいなので次の機会に見たいと思っています
ちょんたさんの伊東の食べ物屋さんの案内とっても参考になります
今後ともよろしくお願いします
yo_hai