吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、桜が咲くとお花見に出かけていましたが、都内の有名スポットはだいたい行ってしまったので、今年は少し足を延ばして井の頭公園に出かけてみました。<br /><br />例年より開花が遅れやっと咲いた桜を求めて、多くの人が公園を目指します。<br /><br />水面に向かって咲く桜は、井の頭公園ならではの光景です。<br /><br />自然文化園にも入り、動物園ではリスを間近で見て楽しめました。<br /><br />その後、池の周りをぐる〜っと巡りましたが、もの凄い人手で宴会を催している人も相当多く、あまりゆっくりとは桜を鑑賞出来ませんでしたが、満開の桜を見て春の訪れを感じた1日でした。<br /><br /><br />

春爛漫、満開の桜が見たくて井の頭公園に行ってみました

2012/04/08 - 2012/04/08

のりアロハさん

水面に向かって咲く桜は、井の頭公園ならではの光景です。

JRローカル 私鉄

吉祥寺駅を降り井の頭公園に向かいますが、この段階でかなり混雑しています。

コンビニも今日はたっぷり稼がないとね。

夜10時まで宴会をしている人たちがいるんですね。

桜100選にも選ばれている井の頭公園。

井の頭は「いいのかしら?」と思ってやってきましたが、池に向かって咲く桜が絵になります。

桜はほぼ満開です。

ボートに乗って、ぼ〜っと花見をするのも楽しそう。

皆さん考える事は同じで、ボート乗り場は長蛇の列です。

ちょっと肌寒いですが、天気は良好です。

今年は開花が遅れていましたが、やっと咲きました。

せっかくなので自然文化園にも入ってみることにしました。

入園料は、本園・分園両方に入れて400円です。

まず分園から入ります。分園の方には鳥類や水生物がいます。

おしどり夫婦?見習わないと…。

本園の動物園に入ってみます。

このヤギは赤ちゃんがいるのかな?それともただのメタボ?

動物園の方は、それほど人も多くないので、桜をゆっくり見れます。

ピンク色の蕾がアクセントになって、なかなかいい感じです。

シダレサクラも綺麗。

幹の途中から頑張って咲いている桜、「頑張れ〜」と応援したくなります。

カンヒザクラは紅色の桜です。

象のはな子は1947年生まれで、現在日本で飼育されている象の中で最高齢だそうです。

どうりでシワが多いと思った…。これは元々かな?

今日は人も多いので「ぞうさん弁当」は「増産」されているかも?

「今日の仕事は夕方5時までだから、今夜は夜桜でも見ながら一杯やるかな」

リスの小径というのがあったので入ってみます。

• 中に入ると、間近でリスの可愛らしい姿が見れて、なかなか面白いです。<br />

クルミを土の中に隠そうとしています。

葉っぱも上に乗せ、しっかりと隠せました。

餌は常に貰えるし、別に隠さなくても良さそうなものですが、習性なんでしょうかね?

こんな格好でさぼってたら「リストラ」の「リスト」に載っちゃうかな?

緑の物や果物もしっかり取らないとね。

なかなかこうやってじっくりとリスを見る機会もないので、かなり楽しめました。

ちなみに、ここのリスは「リース」も出来るそうです。

なんて言うのは、もちろん「うそ」で〜す。

オナガを見ていたら、「お腹」が空いてきましたが、もう少し頑張って歩きます。

オレンジの木にやってきたメジロ…。

飼育されているメジロですし、オレンジは木に刺してあるだけです。

白い花びらのオオシマザクラ。

しばし桜を鑑賞します。

• イチオシ

動物園を出て、再び池の方にやってきました。

池のほとりを歩いて一周してみます。

園内は宴会をする人たちで一杯です。

池に映る桜も撮れるかな?と思いましたが、水が汚れているせいでしょうか?そんな写真は撮れず残念。

ほとんどの桜が池に向かって咲いているので、近くから撮ることは出来ませんでした。

なので同じような構図の写真ばかりになってしまいました。

とにかく人が多く、宴会をしている人も相当多かったため、花をゆっくりと鑑賞してじっくりと写真を撮ることは出来ませんでしたが、満開の桜を見て春の訪れを感じる事が出来た1日でした。

ご訪問ありがとうございました。

• ガブリエラさん 2012/04/12 22:13:04
    綺麗〜!可愛いです〜ヽ(^o^)丿
    のりアロハさん☆

こんばんは♪

素敵な所ですね(*^_^*)
    桜が本当に綺麗で、うっとりですよ〜!!!

なので、こんなに綺麗な公園だっていうイメージが、なかったんです(^◇^)

リス、可愛いですね♪
    しっぽのフサフサ感、なでてみたいです!!!

ガブ(^_^)v

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/04/13 22:29:48
    RE: 綺麗〜!可愛いです〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは〜。

いつもご訪問いただき、ありがとうございます。

> 素敵な所ですね(*^_^*)
    > 桜が本当に綺麗で、うっとりですよ〜!!!

水辺に桜が咲いてると、また違う味わいがありますよね。
    でも、宴会客が多く、実際はもっとゆっくり桜を楽しめたらなぁ〜と思いました。

> 井の頭公園って、たしかカップルでボートに乗ると、別れるとかいう都市伝説を聞いた記憶が(^_^;)

へえ〜、井の頭公園の都市伝説って、そんなに有名だったんですね。

> リス、可愛いですね♪
    > しっぽのフサフサ感、なでてみたいです!!!

リスは見てると可愛いので、その気持ち良く分かるけど、雑菌を持ってるので触らない方がいいらしいですよ。

そうそう、ここではリスとゲームが出来たんですよ。
    そのゲームは「テトリス」…。なあ〜んてもちろん冗談です。

また後ほど、そちらにも遊びにいきますね。
  • ふらどくさん 2012/04/12 20:50:08
    日本の一番良い季節!
    のりアロハさん

こんにちは。
    や〜あ、花見の季節ですね。
    それと地元?井の頭公園へようこうそ。

私も通勤途中に井の頭公園を通ります。
    この季節は早めに家を出て公園の奥深くを見てから
    会社に行きます。
    水辺の桜は良いですね。

そうそう井の頭公園の池のボートをカップルで乗ると
    分かれると言う都市伝説があります。
    私が高校の時に聞きました。
    その話を母にしたら、私の学生時代にもあったわよ!
    とのこと。本格的です・笑。

ふらどく

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/04/12 22:00:49
    RE: 日本の一番良い季節!
    ふらどくさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> それと地元?井の頭公園へようこうそ。

お〜、ふらどくさんの地元だったんですね。
    大学の頃は井の頭線沿線にキャンパスがあったんで、井の頭公園も数回行きましたが、何十年ぶりかで行ってみて、記憶とはかなり違う印象でした。

> 私も通勤途中に井の頭公園を通ります。
    > この季節は早めに家を出て公園の奥深くを見てから
    > 会社に行きます。
    > 水辺の桜は良いですね。

私なんか朝は少しでも寝ていたいので無理だなぁ。
    毎日見ると桜が少しずつ開花していく様子が分かりますね。

> そうそう井の頭公園の池のボートをカップルで乗ると
    > 分かれると言う都市伝説があります。
    > 私が高校の時に聞きました。
    > その話を母にしたら、私の学生時代にもあったわよ!
    > とのこと。本格的です・笑。

そういえば、そんな話聞いたことがあるかも?

ところで公園の前の「いせや」というお店に行列が出来てましたが、かなり有名なお店なんでしょうか?

それから大学の時、井の頭公園の近くの喫茶店で、アイスコーヒーを頼むと、アイスコーヒーのグラスがドライアイスを入れた器に入ってスモーク状態で出てきて、お洒落だったなぁという記憶がありますが、そんな店ありましたか?
  • ヤッシーさん 2012/04/12 20:28:33
    桜満開!
    のりアロハさん こんばんは

綺麗に桜撮れていますね。
    8日の日上野公園へ桜見に行ったとき、井の頭公園もちょっと考えていました。
    まあ行ったとしても16時ぐらいでしたが。
    自然文化園は小動物ばかりなので小さな子供にはいい動物園かと。
    また行くかと言われると上野や多摩に行ってしまいますね。
    小動物だけでは物足りないところもあって・・・
    でもリスの小径は私にはヒットでした。
    たぶん一番長くいた場所だったかと。

私も桜みるためにあちこち行っていましたが、宴会中心の花見客が
    いる場所はあまり撮影にはむかないですよね。
    自分が宴会しているときは全く気にならないのですけどね。

今年は名古屋から東京の桜。
    昨年はみちのく三大桜。
    一昨年は京都の桜。
    その前は函館の桜。
    来年はどこで桜見られるでしょうか。
    沖縄移住して1月の桜もいいかな。

ヤッシー

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/04/12 21:44:25
    RE: 桜満開!
    ヤッシーさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 綺麗に桜撮れていますね。

そうですか?池の周りの桜は、もっとゆっくり撮りたかったんですが、宴会の人たちで池の淵まで一杯で、かなり物足りなさは残りました。

> でもリスの小径は私にはヒットでした。
    > たぶん一番長くいた場所だったかと。

たしかに子供向けの動物園なんで、見るところはあまりありませんでしたが、ヤッシーさんと同様にリスの小径はヒットで、ゆっくり見れて楽しかったです。

> ということで私は桜とお城のコラボが今年のメインになりました。

コラボもいいかも。今度挑戦してみます。

> 今年は名古屋から東京の桜。
    > 昨年はみちのく三大桜。
    > 一昨年は京都の桜。
    > その前は函館の桜。
    > 来年はどこで桜見られるでしょうか。
    > 沖縄移住して1月の桜もいいかな。

さすがヤッシーさんは色々行ってるな〜。
    1月の桜は、ちょっと気分が盛り上がらないかもしれないけど、沖縄ではそれが当たり前なんですかね。

のりアロハさんのトラベラーページ