西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急芦屋川駅の近くの“Casa Bellini”でランチをいただき、芦屋川沿いの桜を見てきました。堤防にも降りられるので、お花見をする人が多いです。この日は六分咲きという感じでしたが、芦屋市民センター西側の道路(業平さくら通りの一部)と芦屋川河川敷では「第24回芦屋さくらまつり」が開催されていたので、沿道や河川敷を沢山の人が埋めていました。特設ステージでは、市吹奏楽連盟や地元出身の歌手やアカペラグループなどの演奏もあり、お店もいっぱいあって、ワイングラスを持ったお洒落なカップルも。特設の屋台などでワインをグラスに注いで1杯300円で売っていました。

2012年芦屋川沿いの桜 “Casa Bellini”でランチ

2012/04/08 - 2012/04/08

repos

reposさん

私鉄 徒歩

阪急芦屋川駅から南へ徒歩約3分の“Ristorante Bellini”を予約しようとしましたが、お隣の“Casa Bellini”で12時30分にランチをいただきました。
    この日はお花見特別メニューとして2種類限定で、【A Pasto】(3,990円)を選択しました。

Antipasto(前菜)は「本日の鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て」

Pasta(パスタ料理)は「駿河湾 桜えびのフリットと春キャベツ トマト風味のスパゲティ」

Pesce(メイン料理)は「本日の魚介のソテー アサリと菜の花のソース」

素敵なティーカップがいろいろ…。

Dolce(デザート)の桜のパフェとコーヒーを撮影するのを忘れてしまいました。あまりに美味しそうだったので、我を忘れてパフェをいただいてしまったのです。

お洒落な内装のレストランで、庭園の緑や芦屋川沿いの風景を眺めながら、ゆったりしたお食事ができ、豊かな気持ちになりました。

ここ(大正橋より少し南)はまだ桜があったのでいいのですが、南のほうの桜が全くないところでもお花見グループがいっぱいでした。

「第24回芦屋さくらまつり」は2012年4月7日(土)〜8日(日)11:00〜20:00の2日間で、芦屋川河川敷の特設ステージ、芦屋川東側道路(大正橋〜国道2号線)で、ステージイベントや縁日の出店が行われていました。
    14時頃に通りがかったとき、地元出身の兵庫ケンイチさんが「わすれない〜約束〜」を熱唱されていました。

みんなでわいわいもいいですし、河川敷をそぞろ歩きもいいですよ。

ついでに、神戸市灘区の護国神社の桜を・・・。