東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は寒い・・とにかく寒い。<br />従って、桜の開花も遅い   なんて言っているうちに・・・<br /><br />「 大岡川 満開ですよ♪」<br /><br />と、同僚が教えてくれました。<br /><br />火曜日午後 ゆっくりと散歩しようと出掛けてみました。

さくら 大岡川  2012

2012/04/10 - 2012/04/10

yotiyoti

yotiyotiさん

今年は寒い・・とにかく寒い。
従って、桜の開花も遅い   なんて言っているうちに・・・

「 大岡川 満開ですよ♪」

と、同僚が教えてくれました。

火曜日午後 ゆっくりと散歩しようと出掛けてみました。

地下鉄・弘明寺で降りて上がってくると・・

侮るなかれ、、結構な人出です。平日とたかを食っていました(-_-;)

まずはアーケードの人込みをすり抜けて、蒲鉾屋さんへ直行
    なんと休み! まあ商売っけのないこと。。

焼きそばを食べながら花見&雑談に盛り上がるオジサン・オバサンの間から
    全体像を一枚。

歩きはじめるとすぐに、違った桜に目移りしました(笑)

ソメイヨシノとは違った濃いピンク こんなのもいいですね。

しだれ桜も発見

きれいに咲いています。

もう40年?近い桜だそうだけど、幹から花が咲いていると、なんとも愛おしい。

この川結構汚いんですが、鯉もたくさんいます。
    しかも大きい鯉が。

カメさんもいるんですね、ちょっと驚きました。
    どこから来たんでしょう?

上を見たり下を見たりと忙しい。。。

数人が集まっているので、つられて覗き込むと・・・

えい? エイって海じゃないの?
    汽水というには、海からここまで距離があると思うけど、、

調べてみると、淡水に適応したのもいるらしい・・納得。

何本目かの橋まで歩いてきて上流を振り返ると、やっぱり美しい。
    今日は水が少ないのと空が青くないのが、ちょっと減点だけど。

まあ 水が少ないと、鳥さん達にはいいかもしれない。

桜を見たり、魚を探したり、彼らも忙しいのかな。

向こう側は屋台と、食べている人で賑やかだけど
    こちら側は静かに、ゆっくり花を見れます。

久しぶりにカメラを持ってでました。
    (コンデジなのに使い方忘れそう・・・)

今年も 「サクラサク」

yotiyotiさんの関連旅行記

yotiyotiさんの旅行記一覧