秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月7日、午後2時過ぎに日向山山頂を発ち、今回の目的の一つである、山の花道北斜面の山野草を求めて下って行く。<br />この時期からするとカタクリの花、アズマイチゲ等が見られると予想される。 丁度、同じ年齢くらいの登山者とすれ違い挨拶をすると先方より「今年のカタクリの花は殆ど咲いていない。アズマイチゲがかなり見られる」という話を聞き、半信半疑で北斜面の方へ進んで行った。 確かにカタクリの花はほとんど開花していなかった。 ごく一部のものが見られ残念であった。 アズマイチゲはかなり見られるが曇り空のために十分に開花しているのが少しであった。 この後、渓流が流れている近くの休息場迄下りて行った所、若干期待していた節分草が見られ、嬉しかった。 カタクリの花は4月中旬~下旬が見頃と予想された。<br /><br /><br />*写真はアズマイチゲ

今年初めての日向山登山ハイキング②山野草を求めて

2012/04/07 - 2012/04/07

tsunetaさん

*写真はアズマイチゲ

山の花道から見られる武甲山

山の花道の北斜面へ進む

山の花道に見られる山野草

カタクリの花を追い求める

カタクリの花を探すのに苦労する。

アズマイチゲ

アズマイチゲの群落

日向谷の流れ傍にある休憩所の周りで節分草が見られる。

開花の盛りは過ぎているがまだしっかりと花をつけたものもあった。

カンスゲが見られる

コカンスゲも見られる

山の花道北斜面の一番下にある日向谷に架かる橋

日向谷の流れの上に架かる橋

日向谷の流れ

日向谷の流れ

日向谷から山の花道へ出てきたところから見られる丸山方面

• いっちゃんさん 2012/04/11 16:23:06
    妖精たちは・・
    tsunetaさん こんにちは

アズマイチゲ・カタクリ・セツブンソウ・・・
    妖精たちは健在ですね。

なかなか足を運べなくて・・

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/04/11 16:27:09
    失礼しました
    なんだか インターネットが混乱しています

書き込みをしても掲示板上に表示されないので・・
    二度目の書き込みをしたら一度目も表示されました。

ご迷惑をお掛けしました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2012/04/11 22:19:22
    RE: 妖精たちは・・
    いっちゃんさんさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

アズマイチゲ、カタクリの花、セツブンソウ等の山野草が華やかさはありませんが過去の知見どおりに同じ場所で又、再会できるのは嬉しいものですね。
    当方も群馬県、栃木県の山野草についてはいっちゃんさんの旅行記で楽しませていただいています。

こんにちは
    > アズマイチゲ・カタクリ・セツブンソウ・・・
    > 妖精たちは健在ですね。
    > なかなか足を運べなくて・・
    > 秩父や奥武蔵の山野草はtsunetaさんの旅記で楽しませてもらっています。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2012/04/11 22:25:52
    RE: 失礼しました
    いっちゃんさん!  こんばんわ。 4/11は4トラベルのシステムメンテナンスの日だったので苦労されたと思います。

ありがとうございます。

> なんだか インターネットが混乱しています
    > 書き込みをしても掲示板上に表示されないので・・
    > 二度目の書き込みをしたら一度目も表示されました。
    > ご迷惑をお掛けしました。

最近はシステムメンテナンスの日が多いので要注意ですね。
    御努力には感謝です。

• いっちゃんさん 2012/04/11 15:58:26
    開花時期は難しいですね
    stunetaさん こんにちは

今年の山野草の開花時期は難しいですね・・。

それでもアズマイチゲ・カタクリ・セツブンソウ・・
    妖精たちは健在ですね。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2012/04/11 22:04:50
    RE: 開花時期は難しいですね
    いっちゃんさん!  こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    今年の山野草の開花時期はおしなべて約1週間〜2週間遅れていますね。
    ですから、山の花道ではカタクリの花はこの日から約1週間〜2週間
    後が見頃と思われます。
    おまけに節分草が未だ見られました。
    開花時期の予想が狂っても全て見られたので良かったです。

> 今年の山野草の開花時期は難しいですね・・。
    > それでもアズマイチゲ・カタクリ・セツブンソウ・・
    > 妖精たちは健在ですね。

4月21日頃に又、秩父の山に登山ハイキングする予定です。 今度はイカリソウ、ヒトリシズカ、ニリンソウが見られそうです。

• rokoさん 2012/04/10 22:40:07
    わぁアズマイチゲが
    tsunetaさん  こんばんは

なんてきれいなアズマイチゲ
    曇り空で少し残念だけど、でも半開きでも可愛いです。

カタクリもとっても優しく撮っておられますね、
    まさしく妖精の姿です。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2012/04/11 21:31:14
    RE: わぁアズマイチゲが
    rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    アズマイチゲは純白で凛々しくとても好きな山野草です。

出来れば半開きでなく全開のものを撮影したかったです。
    一番期待したカタクリの花が沢山見られなくて残念でした。
    二週間後にどこかで沢山咲いているのを見たいです。

> 先日このアズマイチゲが見たくて散策に出かけましたが残念ながら咲いてなくてガッカリだたのですが
    > なんてきれいなアズマイチゲ
    > 曇り空で少し残念だけど、でも半開きでも可愛いです。
    > カタクリもとっても優しく撮っておられますね、
    > まさしく妖精の姿です。

しかしながら、節分草が見られて良かったです。 ある意味では今年の春を十分感じました。

tsunetaさんのトラベラーページ