ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダバオ市における活動報告です。<br /><br />なお、この旅行記は<br />社会教育NPO STUDYUNIONの<br />ミンダナオ島における第四次活動報告を兼ねます。<br />http://www.studyunion.or.jp/

フィリピン報告1<マニラ、ダバオ、サマール島>

2012/03/31 - 2012/04/07

関浩成

関浩成さん

ダバオ市における活動報告です。

なお、この旅行記は
社会教育NPO STUDYUNIONの
ミンダナオ島における第四次活動報告を兼ねます。

タクシー バイク 飛行機

マニラに着いて最初の夜は
    ホテルの周辺をぶらつく。
    すると決まって力車(ベディトリアンタクシー)が
    やってきて、適当な高い値段で周辺を案内してくれる。

今回はビクトリアコートプネタというホテルに。
    同行者のネット予約に従って行ってみたら、
    日本式にいえばラブホ。
    男性同士でここで泊まることに。

でもまあ、めげずにホテルの外へいく。
    すると、寄って来ました力車。
    運転手の名前はJOVEN。

では、夜市へGO!

まだ22歳だというJOVEN。
    ちょっと人がいいような気がした。

「案内料は400P(800円)だ」
     というのに、500P渡した。
     それはそれはうれしそうに笑った。
     次の日の空港までの送りもお願いしようと思った。
    「荷物が3つあり、男性3人だが、空港まで行ける?」
     と聞いたら、にっこりして頷いた。
    「じゃあ、明日、6時に」
     そういって別れた。はずだった。

・・・夜中3時。
    電話が鳴った。よく聞き取れない内容。
    それから30分後、ドアベルが鳴る。
    開けてみれば、JOVENがいる。
    手にはどこからみつけてきたか、馬鹿でかいダンボールが二つ。
    実に誇らしげだ。

「boxではなく、baggage」といって寝た。
    僕の英語の発音が悪かったのか・・・。

それから1時間後、再びJOVEN登場。
    こんどは大きな旅行鞄を2つ掲げている。
    またもや実に誇らしげだ。

<そこで選択肢>
    (1)おまえの報酬はこれだ!といって顔面パンチ
    (2)この無意味で迷惑な努力を褒め称える

もう、ほんと、なんとか(2)を選択し、
    「とにかく明日6時に来て」といって寝た。

翌日は、ダバオに移動してさらにミンダナオ島中部の
    キダパワンまで移動しなければならなかった。
    さらにそこからミンダナオ島南東部のMATIへ車で移動。
    1000キロ以上移動したことに。
    ダバオへ戻ってきたのは、4日の昼。
    (2日から4日午前までの詳細は<報告2>へ)

ダモッサにある<ミンダナオ国際大学>へ。
    日本語教育がメインの大学。日本人の講師も数名居ます。
    在ダバオの日系人が中心に作った大学です。

大学で運営する日本語教育用のラジオ局を視察。
    担当のM宅先生とニ時間程 、
    このラジオ局のビジョンについて話し合う。

で、この学生運営のラジオ局を
    STUDYUNIONで支援することを検討します。
    ミンダナオ島南部で宣伝をしてみたという需要を万一お持ちの方、
    御連絡を(笑)。

ラジオ局の他にも2つほど支援や事業案件を検討。
    うまくいくといいなあ。

学長さんと記念撮影。
    学長さんはもちろん日本語ができます。

昼食は、ミンダナオ国際大学すぐ側の
    モールの近くの日本料理屋さんに入ってみました。
    店の名は<ラーメンBOY>。
    チェーン店だそうです。

ダメダメ感や、なんちゃって日本食を味わいたかった
    のですが、なんと、そこそこ日本食に似ていました。
    その意味では、がっかり。

ラーメンは500円弱。
    日本でまずめのラーメンを食べたような感覚です。
    でも、この地でこの味とは!頑張れ〜っ

デザートのぜんざいもギリギリ日本の味です。

フィリピンで作られたなんちゃって日本食だ、
    と思えば美味しく思われますが、

日本食だ、
    と思ってしまうと、やはり微妙。

夕食は、ダバオ市内に在住の
    日本人の方々と一緒に食べました。

ビクトリアモールの中華料理屋さん。
    値段はそこそこ(3000円くらい)
    しましたが、味はちゃんとしていました。

定年されてダバオ市内に住まれている方々の
    生活が少し分かりました。非常に貴重なお話でした。

ミンダナオ国際大学の紹介から夕食会まで、
    OK本さんには本当にお世話になりました。

・・って、次の日も観光案内をお願いすることに。

ホテルは近くの <ビッグアップル> 。

1300P(2600円)くらいですが、
    小ぎれいな雰囲気で、
    カウンターの方々の愛想も良かったです。

部屋にはいると、
    ベットの上にはタオルで作った白鳥が居ました。

朝7時に大学前に待ち合わせ。
    みんなで朝マックをしてから、サマール島へ。

アイランドポートへタクシーで行きます。
    (200円程度)

船賃は10P(20円)。
    サマール島から、
    この船でダバオしないの大学へ通う生徒もいるそうです。

サマール島へ着きました。
    海の色がサンゴ系に。

ダバオに7年間も住んでるOK本さんも
    何故か初めてらしく、楽しそうです。

ダバオ市内で頻繁に見かけたこの看板。
    ここにもありました。

なんだかいつも子ども達と仲良くなっています。

サリサリショップの子ども達です。

オートバイ3人乗り。
    交渉が重要です。1台800円でOK。
    ネットでは5000円で乗ったという情報も。

同行男性Y氏にしがみつく形で30分ほど。
    はい。着きました。

MONFORT
     SANCTUARY

メインはこれです。

ん?

世界遺産候補だそうです。
    ディズニーが触手を伸ばしてきている模様です。

これ、わかりましたか?

ギネスブック公認のこうもりの大群。
    洞穴は5つあり、どれもぎっしりのコウモリ!

5つ目は風がこちら向きに吹いてきて、
    フンのにおいが、猛烈でした。

気持ち悪くなったところで、
    次行ってみましょう。

再び同行男性Yにしがみついて
    三人乗りバイクでGO!

小一時間も走れば、着きました。

ここがリゾート地。
    ハギミットフォールネイチャーパーク。

入場は一人80円です。

ちないにここに来るまでに通行料を
    二回に分けて合計20円取られました。

これは・・・確かにリゾート。

泳いだり。

滝を歩き回ったり。

BBQしたり。

次回学生と来たときにはここで打ち上げをしようということに。

ということで、次回、
    最終日はここでお疲れさん打ち上げです。
    同行される方、お楽しみに。

再びダバオ市内に戻ってきました。
    バンバスに乗って、
    戦争の遺跡を見に行きます。

バンバスは、適当な距離で40円払います。
    運転手にお金を回します。
    横からお金が回ってきたら運転手さんへ。

ドリアンです。
    ちょっと降りて食べることに。

チャイナタウンの前です。

1個400円でした。

日本では8000円くらいです。

来ました。
    ジャパニーズトンネル。

なんのことか分からなかったのですが・・・

これは、旧日本軍が
    フィリピン捕虜に掘らせたトンネルでした。

全長20kに及ぶこのトンネルは、
    日本軍の退却などに用いられたようです。

トンネルはアポ山山麓のカリナンやサマールまで
    延びていた模様です。

予算がないんでしょうが、
    こういう適当な蝋人形が置かれると
    どうしても滑稽さがわき起こってきてしまいます。

途中の檻の中には、何故か
    金色の大仏がありましたし・・・

入り口には何故か芸者さん。
    しかも傘がボロボロ・・・。

そこで!

館長さんとも交渉して、新しい傘を寄贈することに。

手前にはSTUDYUNIONのネームが手書きで
    書かれています。

今後は定期的に交換に来ましょう。
    メンテナンスも寄贈のうち。

夕方、ダバオを離れてマニラへ。
    ネットで見つけた激安になったトレイダーズホテル。
    部屋は2ルームにトイレも2つ。
    ベッドはダブルベッドと追加ベッド。

ウェルカムドリンクも2人分。
    ワインオープナーなし。
    まあ、安い(1泊1部屋2万円)から仕方がないか。

というわけで残り2夜を
    ソファーで寝ました。

しかしこうなるとお得感が全くないですね。やっぱ。