2012/04/08 - 2012/04/08
三昧さん
日曜の朝は不燃物ゴミを8時半までに出して、さ〜て これからどうしようかな〜?って、この辺りは桜も満開だから今日あたりが見納めかな?ってんで、未だ素通り状態の小國神社に出かけました。
10時に小國神社に到着。
駐車場は満車状態でしたが、スンナリ入れました。
ここに40分くらい居て、この後 石松の墓に行って帰り道に再び小國神社前を通ると駐車場待ちの車が100台くらい並んでました。 -
桜
とりあえず、って感想!
近所の川沿いの桜並木で充分だったような気もしないでもないけど、小國神社の祭神、大国主命に敬意を表して、こういう立地条件の中で観賞する桜は何処となく神々しさを感じます。 -
おめでとうございます。
手前の お姉さんが花嫁さんに付きっ切りで、
ま〜、お日柄も良く 末永くお幸せに -
何かの行儀でしょうか?
何とも言えない、魂を揺さぶるような音色が響きます。 -
傍らで釣太鼓、笙が奏でられ
大国主命の導きでしょうか(笑い)小國神社に桜を見に来て正解でした。 -
御神木「大杉」の根株
昭和47年の台風で倒れて奉納されたそうな。
周囲約9メートル。 -
車の安全祈願
花の舞と千寿
黒鯛釣師的には、今回の旅行記でイチオシ -
ところ変わって、お馴染みの石松の墓へ!(小國神社から数分で着きます)
大洞院の駐車場の桜と愛車 -
今年も頼みますよ「石松っさん!」じゃなくて
今年こそは頼みますよ「石松っさん!」
黒鯛釣師はギャンブルやらないけど、宝くじかBIG当てさせてやってください。
ウン、何か聞こえて来ました。「お、お前がお参りに来るのは、か、勝手らー。く、くじ運無いらー」・・・石松っさん、ごもっともで〜 -
数回、大洞院には足を運んでますが本堂の外壁に龍の彫り物、気がつきませんでした。
そうでした、4月8日はお釈迦様の誕生日、花祭りですね。
むか〜し、相当昔、何処かで花祭りの時にお釈迦様に甘茶をかけた事を思い出しました。
ナウマク・サマンダ・ボダナン・バク -
黒鯛釣師より少し年配のご夫婦が本堂に入って行きました。
- zzr-cさん 2012/04/10 10:35:46
- 神頼みならず石松頼り(笑)
- 黒鯛釣師さま こんにちは!
8日はお釈迦様のお誕生日?だったんですね!
街に出た時街角でお参りしている人が多数居たので何だろう?
って思っていましたが、なるほど、だからお参りしてたんですね。
この土日は愛知も桜が満開だったので公園でき花見をしている人が
沢山いて、度の公園にも必ずブルーシートがありました(笑)
宝くじが当たると良いですね(笑)
じぃ〜