御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の桜見(花見)はまず神戸市内にある王子動物園から。<br /><br />今年は直前までかなり寒さが続いていたので、桜が今週は楽しめないのでは?・・・と思っていましたがなんとか間に合って満開に近い状態の素晴らしい景色でした。<br /><br />王子動物園では無料で4月5日から7日(土)までの3日間、夜桜見学をできます。<br />阪神大震災のメモリアルとして始まったそうです。<br />王子動物園の夜桜も風情があって素晴らしいです。<br /><br />今年は夜桜は観れませんでしたが、8日(日)の日中、家族で行くことができました。<br /><br />晴天に恵まれた日曜日の昼下がり、予想通り王子動物園、阪急王子公園駅、周辺は大混雑。<br /><br />もちろん園内もベビーカーぞろぞろ、カップル、家族連れ、職場仲間等、大勢でにぎわっています。<br /><br />※入園料大人600円、中学生以下無料。<br />遊園地の乗り物は1100円分で1000円で購入できる割引券あり。<br />一つの乗り物で200円(一人)が多いです。

王子動物園と遊園地で桜見☆2012

2012/04/08 - 2012/04/08

ざっち

ざっちさん

阪神大震災のメモリアルとして始まったそうです。
王子動物園の夜桜も風情があって素晴らしいです。

※入園料大人600円、中学生以下無料。
一つの乗り物で200円(一人)が多いです。

徒歩

午後になり、神戸市にある王子動物園に。
    園内には約480本の桜の木が。

近畿でも有名な桜の名所の一つではないかと思います。

桜と同じくこの動物園の名物がパンダです。
    入り口にはこんなパンダモチーフの花壇がありました。

入り口すぐの桜並木。
    右手にはゾウが2頭います。これは親子ですが、子どものゾウは足の病気が原因で最近亡くなってしまったそうです。最後は寝たきりになってしまって職員の方がミルクをあげていたそうです。桜を見に行った後、新聞で読んでしりました。

入ってすぐにクジャクが3羽
    一羽が怒って羽を広げてました。
    怒るときれいなのはクジャクたち動物くらいでしょうか?

まだ7分咲きの木々も多いですが、全体として今週が見頃です。
    来週の土日には散り始めるでしょうか?

この木はパンダの宿舎の隣、満開の桜です。

木の下にいるのはパンダですが、遠巻きから撮ったので顔は見えません。
    パンダは長蛇の列です。
    並ばなくても何とか形は見えます。
    並んでも人間の方に向いて寝ていません。

アシカの展示がなかったので水にいる生き物の、ホッキョクグマのコーナーへ。どぼんして!と子供たちがリクエストしていましたが、同じところをうろうろ。
    氷があって涼しそう。

こちらの大きいくまはお父さん?

いつの間にか新しくなったクマ舎。
    以前行ったときツキノワグマが檻をもってがたがたやっていて、結構脱走したいのでは、と、どきどきしましたが、あたらしい舎では水遊びの場所があり、クマはくつろいでいました。

この2ひきが水遊び。

足を上げたり、ぶるぶるしたり、隣の若いカップルが、いろいろとクマの気持ちを代弁している会話をしていて、聞いていておもしろかった。

「あー、ここから離れられない」「温泉やな〜」
    )^o^(

爬虫類のコーナーの入り口に日時計。
    羊のところに針が、と、いうことは14時です。

なまけものが何故か爬虫類コーナーに。
    動かない、という分類なのでしょうか!?
    他のトカゲやワニも微動だにしません。

1日20時間木の上ですごし、めったに動かないそうです。
    うらやましい?ひまそう?

動物園入り口で配布していた、ベネッセコーポ―レーションのスタンプラリー用紙。
    毎年やっています。

3つのスタンプを集めると、動物の形に折れる動物折り紙がもらえます。ただし、保護者が住所や塾についてのアンケートに答える必要があります。
    実はここも景品の折り紙をもらうのに15分ほど並びます。

花を見に来たのか並びに来たのか?

動物園内の遊園地はとっても小さい子供向き。

サイクルライドは大人と子供二人で400円。
    ほかにも機関車トーマスの列車やジェットコースターなどあります。

この乗り物も人気。

サイクルしながら上から下の人を観察は楽しい!
    みんな楽しそう、にこにこ。
    もちろん泣いてる子供も。

綿菓子が食べたかった・・・と泣くこども。
    かわいいですね、欲しいものがわたがしか〜☆☆きっと素敵な子になりますね。

御影・灘の人気ホテルランキング