木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧中山道を辿っての神社、狛犬巡りをしつつ、美味しい蕎麦も食べて来ました。<br />4月に入ったというのに、雪がちらつく道中でした。

まだ寒い木曽路の神社・狛犬巡り

2012/04/01 - 2012/04/01

★tsunami★

★tsunami★さん

4月に入ったというのに、雪がちらつく道中でした。

自家用車

中津川ICで降り、八坂神社手前の小川に、可愛い梅が咲いていました。白鷺もいたのに、私が来たら、飛んで行ってしまった。(八坂神社には、狛犬はいませんでした)

博石棺は通過しただけ・・・

蛭川 安弘見神社

古そうな狛犬

社殿前の狛犬

苗木 神明神社 ここの狛犬、巽彫刻作だ。太鼓橋を渡っても社殿は遠いので、車で行く事に。

神明神社の立派な社殿。

社殿前の狛犬

中仙道の案内板

こんな石畳の道を、昔の人は歩いて山越えしたのでしょうか。

この辺は、観光客が全くいないので、とっても静かです。案内板もあり、トイレもきれいで、整備されてます。

案内板には、神社の印だけあって、名前が載っていませんが、諏訪神社です。

馬篭宿を離れ、大妻籠という所辺に、「五平餅」の、幟を見つけ、「金剛屋」というお店に立ち寄りました

中に入ってビックリ。囲炉裏があって何ともいえない風情が。
    でも、煙が凄いので、食事処は、その奥の部屋へ通されました。

まだお腹がすいていないので、五平餅だけ食べたかったけど、セットがお得です、とか言われ・・・

五平餅は、香ばしくクルミだれで美味しかった〜
    ごへい定食 \1300
    (五平餅だけだと、確か\500)

三留野宿本陣跡にある、天然記念物の枝垂れ桜。ちょうど見頃でした。

立派な山門ある、等覚寺。仁王様もいます。

この寺には、円空堂があって、その中には円空仏2体がありました。
    こんなところで、円空仏を見られるとは。。。

等覚寺の奥に、東山神社があります。その社殿内。

道の駅「大桑」でまた、五平餅。
    3本で\300

急な階段を上り、まだまだ山を登らないと行けない、白山神社。

権兵衛トンネルを越え、木曽福島にやってきました。
    そして、ここの蕎麦をわざわざ食べに来たと言っても、過言ではないでしょう。「くるまや本店」

外は、4月に入ったというのに、雪が舞って本格的に降ってきました。

ざる蕎麦と迷ったけど、あまりに寒いので、すんき蕎麦にしました。冬期限定なので、4月にはもうないだろうな、と思ったら、まだありました。すんきとは、なんでもカブの漬物ですが、塩ではなく乳酸菌だそうで、ちょっと酸っぱい。

こちらは、もりそば。2枚あります。
    「くるまや」は、混んでるというので、いつも時間帯をはずして、今日は15:30頃に。3組くらいしか、お客さんはいません。

鶏なんばそば。野菜とかの具がいっぱい。

お腹もいっぱいになったところで、またドライブ。天気も良くなり、南アルプスの山々が、きれいに見えます。

駒ヶ根に移動して、大宮五十鈴神社です。

そこの狛犬です。

もう、暗くなると撮影もできないので、帰路へ。夕焼けに雪山が映えます。