2012/03/21 - 2012/03/25
saorinさん
- saorinさんTOP
3日目から5日目です。
3日目の午後は、何もせず、ホテルに閉じこもり。
海を見て、スパに入って・・・・寝てって感じ。
夜もホテルのレストランで食べたし。
4日目は、天気が悪く、寒いので、少し外出しました。
やちむんの里 という琉球の焼き物の里に行ってきました。
- カップル・夫婦
- スカイマーク
隣のゆりかしホテルに行ってみます。
EXESの4階でつながっていて、EXESに泊まっている人はゆりかしホテルにいけますが、逆はできません。
ゆりかしのロビーです。大きなホテルです。 -
ロビーにピアノが置いてあります。
入れないようになっているのですが、何かと思うと。。。。 -
なんと韓国ドラマ「美男ですね」の撮影に使われたピアノとのこと。
そういえば、主人公が沖縄に来てましたね。
グンちゃんが人気がでたドラマです。 -
ゆりかしホテルの見学をして、ホテルに戻ります。
また部屋でぼーーっ。
スパに入ってみました。
有料のためか貸切です。女性用のスパは外が見えませんが、男性用のスパはベランダがあって、そこでね転げるようになっているそうです。(夫談) -
部屋からみた風景です。
ソファー大活躍 -
全くお腹がすかず、お昼は、昨日、許田の道の駅でかった、ライスが入った練り物(名前忘れた)を食べます。
けっこうボリューム満点。 -
あっという間による。
ホテルのレストランのスパークリングワインコース(一人5000円)にします。
これは、スパークリングワインやワイン類が飲み放題のコースです。
けっこうお得です。 -
前菜。
すこし大雑把な前菜で、おしいって感じですが・・・。
まあ、おいしいです。 -
カルボナーラです。
夫はチーズが苦手なので、、、って言ったら、ほかのパスタに変えてもらいました。 -
メインです。
豚のステーキです。
3種類から選べて、魚、豚、牛(牛は追加料金がいった) -
夫は魚です。
お皿が大きいので、魚が小さくみえますが、実はかなり大きな魚でした。 -
デザートです。
ワイン等を5杯くらい飲んだかな?
スパークリングがいちばんおいしく、赤、白ワインはまあまあ。 -
レストランの中です。
朝食のレストランと同じ場所です。 -
夜のプール。きれいです。
結局泳がなかったですが・・・。 -
隣の ゆりかしホテルの、ショーを見に行きます。
毎日違うグループが沖縄民謡などをうたってくれます。
聞いていたかったのですが、会場が外なので、寒くて寒くて、2曲くらいで退さんしました。 -
あっという間に、次の日の朝。
ちなみにホテルのTVで、無料でいろんなオンディマンドの映画が見れるので、夜はそれを見ました。2本くらいみたかな。 -
今日は、やちむんの里(琉球の焼き物)に行きます。
車で、1時間くらいのところにあります。るるぶに載っている電話番号をカーナビに登録していったら、役場に行ってしまい、全く違う場所なので、注意。 -
やちむんの里の入り口のところには、ガラス工芸の店もあります。
琉球焼きは、こんなカラフルなのもあります。
伝統的なものは、割と地味なものが多いです。
個人的には、このカラフルなものの方が好きでした。 -
たぶん、昔ながらの窯でしょう。
庭先で、焼いたものを売っていました。
ここでは、小さ目のフリーカップを2個買いました。
焼酎や泡盛を飲むのに役にたってます。 -
やちむんの里からホテルへの帰りに、またまた沖縄そばを食べました。
道沿いのお店に入りましたが、地元の人が来ていて、また芸能人のサインなどもありましたが・・・、
「なかま食堂」の勝ち -
軟骨そば
食べ物ばかりですが、
夜は、おBAR というぶたしゃぶが食べられる居酒屋さんに行きます。
けっこう流行っていて、満席でした。 -
定番の海ブドウ
とうふのチャンプル
3種類の天ぷら
紫いも、ゴーヤ、島らっきょ
どれもおいしかったです、 -
メインの豚しゃぶ
2人前からの注文で、2人前で5000円。結構な値段です。
この日は、寒かったので、温まっておいしかったです。 -
泡盛の古酒の飲み比べ
これを2回頼みました
のみすぎ・・・ -
この5種類の泡盛の中から3つ選んで飲み比べをするのですが、全種類制覇。
この北谷なんとか、っていう泡盛の古酒がおいしくて、空港で買いました。
4合瓶で4000円以上の値段だったので、かなりのものです。
そう思えば、この飲み比べセットはかなりお得な値段設定ですね。 -
翌朝。最終日です。
この日は朝ごはんな付けていませんでした。
昨日の帰りに、道の駅で、いろんなものを買ってきたのでそれを食べました。
おにぎり、サーティアンダーギ、天ぷらなどなど -
上は、なまえわすれたけど、チジミをまいたみたいなのに、味噌がまんなかに入っています。おいしいですが、1本でお腹いっぱい
下は、もちもちしたお菓子です。これお気に入り。 -
エビのてんぷら。
おいしかった。 -
最終日も晴天。
名残惜しいなぁ〜
また来よう。 -
ホテルのロビーです。
帰りに、またまた許田の道の駅に行き、おみやげを買いました。
そして那覇でレンタカーを返しに行きますが、その途中で、最後の沖縄そばを食べます。 -
こんな感じ。
まあまあでした。
なかま食堂の勝ち -
無事自宅に帰ってきましたが、
これらは、許田の道の駅でかったかえたもの。
さとうきび、パアイア、パイナップル、島らっきょ などなど -
まだまだあります。
サーティアンダーギ、みそ、シーカーサー、海ぶどう などなど -
タピオカの天ぷらとのこと
おもしろいので買ってみました。あまくておいしかったです、 -