恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目から5日目です。<br />3日目の午後は、何もせず、ホテルに閉じこもり。<br />海を見て、スパに入って・・・・寝てって感じ。<br />夜もホテルのレストランで食べたし。<br /><br />4日目は、天気が悪く、寒いので、少し外出しました。<br />やちむんの里 という琉球の焼き物の里に行ってきました。<br /><br /><br />

’のんびり’おきなわ(恩納村②)

2012/03/21 - 2012/03/25

saorin

saorinさん

3日目から5日目です。
3日目の午後は、何もせず、ホテルに閉じこもり。
海を見て、スパに入って・・・・寝てって感じ。
夜もホテルのレストランで食べたし。

4日目は、天気が悪く、寒いので、少し外出しました。
やちむんの里 という琉球の焼き物の里に行ってきました。

スカイマーク

隣のゆりかしホテルに行ってみます。
    EXESの4階でつながっていて、EXESに泊まっている人はゆりかしホテルにいけますが、逆はできません。

ゆりかしのロビーです。大きなホテルです。

ロビーにピアノが置いてあります。
    入れないようになっているのですが、何かと思うと。。。。

なんと韓国ドラマ「美男ですね」の撮影に使われたピアノとのこと。
    そういえば、主人公が沖縄に来てましたね。
    グンちゃんが人気がでたドラマです。

ゆりかしホテルの見学をして、ホテルに戻ります。
    また部屋でぼーーっ。

スパに入ってみました。
    有料のためか貸切です。女性用のスパは外が見えませんが、男性用のスパはベランダがあって、そこでね転げるようになっているそうです。(夫談)

部屋からみた風景です。
    ソファー大活躍

全くお腹がすかず、お昼は、昨日、許田の道の駅でかった、ライスが入った練り物(名前忘れた)を食べます。
    けっこうボリューム満点。

あっという間による。

ホテルのレストランのスパークリングワインコース(一人5000円)にします。
    これは、スパークリングワインやワイン類が飲み放題のコースです。

けっこうお得です。

前菜。
    すこし大雑把な前菜で、おしいって感じですが・・・。
    まあ、おいしいです。

カルボナーラです。

夫はチーズが苦手なので、、、って言ったら、ほかのパスタに変えてもらいました。

メインです。
    豚のステーキです。

3種類から選べて、魚、豚、牛(牛は追加料金がいった)

夫は魚です。
    お皿が大きいので、魚が小さくみえますが、実はかなり大きな魚でした。

デザートです。

ワイン等を5杯くらい飲んだかな?
    スパークリングがいちばんおいしく、赤、白ワインはまあまあ。

レストランの中です。
    朝食のレストランと同じ場所です。

夜のプール。きれいです。
    結局泳がなかったですが・・・。

隣の ゆりかしホテルの、ショーを見に行きます。
    毎日違うグループが沖縄民謡などをうたってくれます。

聞いていたかったのですが、会場が外なので、寒くて寒くて、2曲くらいで退さんしました。

あっという間に、次の日の朝。

ちなみにホテルのTVで、無料でいろんなオンディマンドの映画が見れるので、夜はそれを見ました。2本くらいみたかな。

今日は、やちむんの里(琉球の焼き物)に行きます。

車で、1時間くらいのところにあります。るるぶに載っている電話番号をカーナビに登録していったら、役場に行ってしまい、全く違う場所なので、注意。

やちむんの里の入り口のところには、ガラス工芸の店もあります。

琉球焼きは、こんなカラフルなのもあります。
    伝統的なものは、割と地味なものが多いです。
    個人的には、このカラフルなものの方が好きでした。

たぶん、昔ながらの窯でしょう。

庭先で、焼いたものを売っていました。

ここでは、小さ目のフリーカップを2個買いました。

焼酎や泡盛を飲むのに役にたってます。

やちむんの里からホテルへの帰りに、またまた沖縄そばを食べました。

道沿いのお店に入りましたが、地元の人が来ていて、また芸能人のサインなどもありましたが・・・、

「なかま食堂」の勝ち

軟骨そば

食べ物ばかりですが、

夜は、おBAR というぶたしゃぶが食べられる居酒屋さんに行きます。

けっこう流行っていて、満席でした。

定番の海ブドウ

とうふのチャンプル

3種類の天ぷら

紫いも、ゴーヤ、島らっきょ

どれもおいしかったです、

メインの豚しゃぶ

2人前からの注文で、2人前で5000円。結構な値段です。

この日は、寒かったので、温まっておいしかったです。

泡盛の古酒の飲み比べ

これを2回頼みました

のみすぎ・・・

この5種類の泡盛の中から3つ選んで飲み比べをするのですが、全種類制覇。

この北谷なんとか、っていう泡盛の古酒がおいしくて、空港で買いました。
    4合瓶で4000円以上の値段だったので、かなりのものです。

そう思えば、この飲み比べセットはかなりお得な値段設定ですね。

翌朝。最終日です。

この日は朝ごはんな付けていませんでした。

昨日の帰りに、道の駅で、いろんなものを買ってきたのでそれを食べました。

おにぎり、サーティアンダーギ、天ぷらなどなど

上は、なまえわすれたけど、チジミをまいたみたいなのに、味噌がまんなかに入っています。おいしいですが、1本でお腹いっぱい

下は、もちもちしたお菓子です。これお気に入り。

エビのてんぷら。
    おいしかった。

最終日も晴天。
    名残惜しいなぁ〜

また来よう。

ホテルのロビーです。

帰りに、またまた許田の道の駅に行き、おみやげを買いました。

そして那覇でレンタカーを返しに行きますが、その途中で、最後の沖縄そばを食べます。

こんな感じ。

まあまあでした。

なかま食堂の勝ち

無事自宅に帰ってきましたが、

これらは、許田の道の駅でかったかえたもの。

さとうきび、パアイア、パイナップル、島らっきょ などなど

まだまだあります。
    サーティアンダーギ、みそ、シーカーサー、海ぶどう などなど

タピオカの天ぷらとのこと

おもしろいので買ってみました。あまくておいしかったです、