2012/03/28 - 2012/04/02
kazu1076さん
- kazu1076さんTOP
出張中の土日を利用して、世界遺産、ボロブドゥール・プランバナン遺跡を訪れました。
その後、帰国が一日延びる長〜ぃ一日が来るのですが・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- エヌオーイー
ジャカルタの朝・・Shangri-La より
バティックに使用される原料の外装マーク・・何となく可愛かったので
ちなみにブラジル・アメリカ等各国の原料が使用されます。 -
ジャカルタからジョグジャカルタまで飛行機で・・たどり着きました。
世界最大級の仏教寺院であり、ユネスコの世界遺産に登録されているボロブドゥール遺跡! -
世界遺産だと刻まれています。
かなり巨大・・平安京に都が遷された頃に建立。
現在のインドネシアはイスラム教、当時は仏教が盛んであったことを偲ばれます。 -
頂上にある、世界最大級と言われるストゥーパ(仏塔)にたどり着く前に、回廊を巡ることにします。
仏教説話にもとづいた1460面におよぶ浮彫彫刻レリーフが時計回りに続いているとのこと。
まずは、お釈迦様の母君、マヤの・・受胎の図でしょうね。 -
何となくしゃれたポーズ。左肩に鷹?右手に花束?
釈迦は物事には動じません。
多くの石像があるのですが、多くが首がない状態です。
宗教的な争いと盗難、そしてムラピ山の火山によって失われたとのこと。残念。これはきれいに残っています。 -
狛犬ですね。
カーラ(守り神)の口をくぐって頂上へ・・・
頂上が・・
頂上付近からの眺め。すばらしく清々しい気分です。
ストゥーパ
仏塔、いわゆる塔婆・「ストゥーパ」が数多くあり、中を覗くと仏像が座っています。多くは首が失われています。
頂上のストゥーパ・・・でかい
頂上付近のストゥーパの中の仏像、思わず合掌! 凄く美しい姿に驚きました。
何やら、ひそひそ話ですね。なになに?
そりゃ〜こまったね〜 まあそんなにしょげないで・・元気出せよ〜
もう一度振り返って、雄大な姿を・・
さてプランバナン遺跡へ移動・・その前に途中のドライブイン?で昼食。
水分補給にBINTANGビール!
きれいな庭にきれいな花・・・
プランバナン遺跡に到着
ここはボロブドゥール寺院とは違いヒンドゥー教の遺跡、建立の時期も100年ぐらい後だそうです。 -
ガルーダ堂
中心に位置するシヴァ堂、ここは中に入れません。
真ん中のゴミ箱がなけりゃなあ〜
ナンディー堂の内部
怪しい奴ら?(失礼) 何となく表情がいいw
もう一度寺院の姿を。
遺跡見学後、ジョグジャカルタからジャカルタ経由で成田に帰国する予定でしたが、何と離陸直前に、飛行機の油圧系統の故障・・結局、交換部品取り寄せのため23時間出発遅延となりました。なんやかんやでホテルに到着は午前2時、航空会社に手配していただいたムリアホテル (Muria Hotel)からの眺め。ジャカルタ市内です。
ん?一日遅れということは、新年度初日から遅刻だ! -
ムリアホテル (Muria Hotel)ロビー
なかなか素敵なホテルでした。 -
・・ということで、無事帰国。ボロブドゥール遺跡で全部で500円でつれてこられた4人の記念撮影・・・最初の言い値は2,500円だったんですが・・原価はいくらなんでしょう?
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の旅行記
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる