神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くまくまです<br /><br />待ちに待った桜の季節がめぐってきました。<br /><br />「世の中に絶えて桜のなかりせば春の心はのどけからまし」<br /><br />国語の時間に習う、古今和歌集 在原業平の歌ですね。<br /><br />くまくまの春はこの心境。<br /><br />桜の花があるばっかりに「いつ咲くか」「それ咲いた」とわきたつ心のくまくまです。<br /><br />去年はいけなかった、恒例千鳥ケ淵の桜を楽しみました。<br /><br />暖かくて、風がなくて、絶好のお花見びより「神様がくれた休日」です。<br /><br /><br />もうひとつ今年は「美術館でお花見!」こちらもみごたえありました。<br /><br />ではみてね!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

くまくまのおでかけ日記 桜・さくら・SAKURA 2012 いつもの千鳥ケ淵の桜と美術館でお花見 の巻

2012/04/09 - 2012/04/09

くまくまさん

くまくまです

待ちに待った桜の季節がめぐってきました。

「世の中に絶えて桜のなかりせば春の心はのどけからまし」

国語の時間に習う、古今和歌集 在原業平の歌ですね。

くまくまの春はこの心境。

去年はいけなかった、恒例千鳥ケ淵の桜を楽しみました。

ではみてね!

1万円未満

明日はお花見

わくわくして前の日から着物の準備

今年は久しぶりに「桜色の紬」と名付けた着物と

「おかめひょっとこ花ふぶき」の帯。

以前はお花見といえばこの組み合わせでしたが、

ほかの着物をほとんどきなくなっちゃうのでしばらくお蔵入りしておりました。

この帯、桜が満開になって散るしばらくの間しかしめられません。

4月9日 九段下に到着です。

ものすごい人出でしたが

桜もいまを盛りと咲いてました。

今日はかなり暖かいのでお花にも勢いがあります。

北の丸公園の橋のあたり

ものすごい人出なので、二人だけで写真をとるのは至難の業ですが

「その帯今日にぴったりだね」といってくださった見知らぬおじさまにとっていただきました。

ありがとうございました。

青空にとってもきれいです

お、ボートもでてますね〜

気持ちよさそうです。

今年は寒かったからね〜

桜も喜んで咲いてる気がします

このあたりは、目線の高さに枝があるのでこんなに近づけます。

千鳥ケ淵緑道入り口です。

平日とはいえ、このへんからものすごい混雑になります。

今日はなんだか池の水がかなり緑色です・・・

あまりきれいじゃないですね

緑道からはなんといってもこの水面にはりだした枝がきれい

うふふ、今日はこの帯ほめられます・・・

知らないおばさまが「きゃー、おかめひょっとこ花ふぶきよ!」って黄色い歓声!

緑道は、さっきのところよりもっとツーショットが大変・・・

トリミングしてやっとです

しばし、咲き誇る桜をご覧ください。

歩道のわきに植え込みがあって写真をとりずらくなっているあたりでUターン

遠目に桜をたのしみながら戻ります

近くでみるのもいいけど

大きな桜をこうやってみあげるのもいいです。

そして今日、もうひとつとりたかったのが

桜ごしの靖国神社の大鳥居

うーん、真上に太陽・・・

でも屋台がでているので

構図のとりかたがかぎられてきます・・・

ま、よしとしましょう・・・

そしてタクシーで外堀通りへ

ここの桜並木は、千鳥ケ淵より少し遅めに咲くことが多いですが

今日は満開

お堀の水面まで近いのでさざなみの水面にたれる桜がきれいです。

水がきらきらしてきれい・・・

ここにもボートがあるのですね〜

外堀のボートははじめてみました。

ちょうどこいでいる人がいるので、構図にはいってくるまでちょい待ち。

外堀どおりは、千鳥ケ淵のような人ではないので

ゆっくり写真がとれます

桜並木です。

カナルカフェに入るながーーーーい列ができておりましたが

くまくまたちはランチをいただきに

アグネスホテルへ

外堀通りより一本はいったところにあるアグネスホテル

お花見のときは、ここのレストランか

神楽坂の「クロ・モンマルトル」へ

クロモンマルトルのワインつきランチも捨てがたいのです

左手奥のほうがレストランです

平日のお昼にランチなんて久しぶり・・・・

ぐーぐーたちがすわっているのは

ぐーぐー専用の椅子ではありません。

女子にはうれしい「お荷物置き」です。

椅子の横にありました。

せっかくなので「季節のスパークリングワイン」をいただきました。

アミューズは、〜グリンピースの冷製スープ〜

天使のエビといわれるエビがはいっておりました。

天使のエビ?

ひまわりの種の入ったパン

これはすんごく!

おいしかったです。

前菜は〜魚介類のガトー仕立て ホタルイカのマリネ添え〜

スティックパイにもサクラエビがねりこまれていて

とっても春らしい一品

メインは

〜サワラのムニエル 春キャベツのエチュベと焦がしバターのソースで〜

おらのメインは

〜霧島高原豚肉のロースト 豚バラ肉の赤ワイン煮込み添え〜

そしてデザートは

〜オレンジのブランマンジェ 柑橘類とコアントローの香り〜

コアントローが香って、まわりのフレッシュな晩白柚(バンペイユ)がさっぱりとした一品

こちらは

〜イチゴとヨーグルトのスープ仕立て ホワイトチョコレートのムースと抹茶のビスコッティを添えて〜

おいしかったあ・・・

最後にお茶とお菓子のギモーブ

バックの中に桜のはなびらが落ちていました。

おしまい。

お花見のあと「美術館でお花見」をしたかったのですが

月曜日は休館日。

ということで、二日前の土曜日にいってきました。

広尾の山種美術館です

2009年までは千鳥ケ淵にあったそうです

毎年、桜の時期には桜の絵の展覧会があったのだそうです

広尾に引っ越してからも、この時期に桜の絵の展覧会をすることに

なりました

題して

「桜・さくら・SAKURA 2012」

さて どんな絵が待っているでしょう?

はい、当然美術館の中は撮影できません。

5月いっぱいまでやっていますので、ぜひいってみてください。

見ごたえありました。

絵を鑑賞したあとは

通り沿いのガラス張りのカフェでお茶とお菓子をいただくことにしました

展示してある絵をモチーフにした上生菓子をいただけます

これは、東山魁夷の「春静」をモチーフにした「春の山」

こちらは、奥山土牛の「醍醐」をモチーフにした「醍醐」

あの有名な醍醐の桜です

こちらは、橋本明治の「朝陽桜」をモチーフにした「陽春」

展覧会のポスターの絵が「朝陽桜」です

こちらは、奥村土牛の「吉野」をモチーフにした「千本桜」

一度はみてみたいですね。本物の吉野の桜

とてもすてきな絵でした

そしてこちらが、くまくまが頼んだ「花いかだ」

石田 武の「千鳥ケ淵」をモチーフにしています

水面にうつる桜をイメージして、桜の花と、散った花びらの「花筏」が飾られています

花筏はとても大好きで着物の飾り紋にもいれるくらいなので

迷わずこれを選びました

お飲み物は、選べますが、やっぱりこういうお菓子にはお抹茶ですよね・・・

おいしゅうございました

山種美術館までの道沿いの恵比寿プライムにはけっこうりっぱな枝垂れ桜がありました

満開までもう少しかしら

渋谷橋の歩道橋からは目の高さに桜が

この日は結構風の冷たい日でしたが

街にもようやく春がやってきたのを実感しました

今日のおみやげは、絵葉書

東山魁夷の「春静」です

石田武の「千鳥ケ淵」がほしかったのですがなかったので

これにしました

サイパンの南洋桜(フレームツリー)とのコラボで飾ってみました

• ミンさん 2012/04/27 18:18:04
    着物姿、粋だねぇ〜
    くまくまさん、こんにちは。

「桜の紬」と「おかめひょっとこ花ふぶき」の帯、素敵ですね。
    くまくまさんは、趣味が良いですよね。
    持ち物も、グルメもね、いつも感心してます。

時々、着物、着るんですね。尊敬です!

4/9、偶然、私も同じ日に九段下にお花見のため、行きました。

千鳥が淵の桜、きれいなんだよね。
    水辺と桜♪

桜ごしの靖国神社の大鳥居が素敵
    考えもしなかった(~_~)
    私も撮りたかったな。

ランチのレストラン、「アグネスホテル」と神楽坂の「クロ・モンマルトル」( ..)φメモメモ
    機会があったら、行きたいです。

山種美術館は、広尾に移ったのね。

桜の和菓子、作品から作られたのね。
    素敵ですね。

それでは、また遊びに来ます。

ミン

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/04/27 21:31:41
    RE: 着物姿、粋だねぇ〜
    ミンさーん
    いつもありがとうございます

ニアミスしてたかもしれませんね!
    あの日はわりと暖かかったし、日曜よりは人も(少しですが)
    少なくて(なんか微妙な表現ですが)・・・・
    でもやっぱりすごい人でしたね。

着物と帯おほめいただいてありがとうございます。
    桜好きなくまくまゆえ
    自分の着物の中でも一番好きな組み合わせなんですよ。

そうそう、靖国神社の大鳥居、たぶんプロの人の写真かなんかでみて
    とりたくなったんんですよ。
    でも、屋台が多すぎて・・・・構図もきまらず・・・
    しかも光線の具合を考えたら午前中〜お昼の時間はあまりいい写真は
    無理でしたね〜
    機会があれば再度チャレンジしてみたいです。

ランチはアグネスホテルは広々してるからゆったりしたいとき。
    クロモンマルトルはお天気いいとテラスも気持ちよいし、ランチについてくるワインがやっぱり「うん!」て納得の「安くてもおいしいフランスのワイン」なので
    カジュアルに楽しみたいときにおすすめですよ!

ではまたね!
  • セブンママさん 2012/04/13 10:24:46
    きれいだね〜
    平日にお休みもらって、お花見。
    天気も良くて、満開で、って最高だね!

きれいな桜も、おいしそうなランチも
    うらやましい限りです。

この時期だけにしか着られない着物や帯
    ほんと贅沢ぅ〜

私も着物を着てお花見に行きたくなっちゃった。

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/04/13 18:11:37
    RE: きれいだね〜
    セブンママちゃん
    おひっこしでいそがしいのに
    ご訪問&投票ありがとう!

あの着物は金沢にいるときはほとんど毎年お花見にきてました。
    こっちにきてからは、ほかの着物をきないとまったくきないので
    順番に着てたから、久しぶりにきましたよ。

金沢はこれから満開だね〜
    時間をみつけてお花見してくださーい。

• 空飛犬quillさん 2012/04/12 08:20:17
    しっかりお花見をさせていただきました。
    くまくまさん

おはようございます。
    千鳥が淵の桜は綺麗ですねエ。
    東京に転勤してきたので、今年は千鳥が淵に行こうと思っていましたが、丁度7日・8日は名古屋に帰っていて、行けませんでした(>_<)
    14日は雨の予報が出ているし、15日は仕事が入っているので今年は無理かな!?
    と思っていた矢先の旅行記でとても嬉しいです。

空飛犬quill

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/04/13 18:16:56
    RE: しっかりお花見をさせていただきました。
    空飛犬quillさん
    いつもありがとうございます。

千鳥ケ淵、残念でしたね。
    でも桜は来年も咲きますから来年を楽しみにしましょう!
  • 白玉さん 2012/04/11 20:59:49
    最高です!
    くまくまさん、こんにちは。
    実は先ほど、私の掲示板にいただいた書き込みに返信をしたばかりなのですが、拝見した桜の旅行記が、あまりにも素晴らしかったので、こちらにも書き込みさせていただきます。

自身の弘前旅行記にも書きましたが(←お暇な時にでも覗いてみてください)、私は桜が大好きです。
    でも、くまくまさんがおっしゃっているとおり、見ごろが短いのが残念。
    まさに「しず心なく花の散るらむ」ですよね。

ただ、花そのものを愛するのみならず、衣装や食卓にも花を愛でる気持ちを盛り込む、繊細な日本人の感性も大好きです。

そういう意味で、くまくまさんの、桜旅行記は最高でした。
    つかの間の春の夢を見させていただきました。

(お着物もとても素敵です!!!!)

白玉

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/04/12 07:42:12
    RE: 最高です!
    白玉さん
    いつもありがとうございます。

そうそう、白玉さんの弘前旅行記二年ぶりに拝見しました。
    あのお堀の花筏!
    お堀全体がピンクですよね〜
    きのうはうちの近所も道路で車も人も通らないところはこんなかんじになってました。

桜ってどうしてこんなに人の心をゆらすのでしょうね・・・
  • zzr-cさん 2012/04/10 16:49:31
    風流だ!
    くまくまさま こんにちは!

へぇーお花見に着物を着て出掛けられるなんてとっても風流ですね^_^

着物の事は私は良く分かりませんがひょっとこさんは面白いですね^_^

しらないおじさんも帯を褒められているようですし、
    楽しげな帯が花見の席にひとつ華を添えられましたね。

お料理は桜を意識したメニューですよね?

美味しそう、昼間っからシャンペンも良いですよね^_^

今年は土日が天気良かったので皆さん花より団子を堪能出来たようです(笑)

じぃ〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/04/10 22:12:46
    RE: 風流だ!
    じいーさま
    いつもありがとうございます。

最近は年に2回しか着物をきていないので、
    お花見の着物ははずせないんですよ(笑)

おととしだったか、外人さんが「おーびゅーてぃほー!。ジャパニーズキモノ!」と一緒に写真とりましたが、今年は日本人でした。
    でもほとんどの人は、桜の写真がとりたくてきてるので
    くまくまにはめったに注目しません(あたりまえです)

ほーんとにいいお天気で最高でした!
    じいーさまはどこかいかれたのかしら?
  • bettyさん 2012/04/09 19:36:17
    桜満喫♪
    くまくまさ〜ん、こんばんは〜
    メチャクチャ素敵でーす♪

いつも桜の頃に、着物姿のくまくまさんを拝見できるのを楽しみに
    しております(^^)v

おかめひょっとこと桜吹雪きの帯はすごく粋すぎる!!

生のくまくまさんに会いたい♪

桜の写真も綺麗です(*^_^*)

ランチも神楽坂のクロ・モンマントルは素晴らしいお料理ですね!

美術館以外は本日のことなんですね(●^o^●)

カフェでの生菓子もいいわあ〜♪

「花いかだ」すごく綺麗!
    食べてみたいです♪

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/04/09 20:45:32
    RE: 桜満喫♪
    > くまくまさ〜ん、こんばんは〜
    > メチャクチャ素敵でーす♪
    bettyさーん

いつもありがとうございます。

今回は待って待って待ちにまってたので
    ほーんとに楽しんできました。

暖かくてお天気がよくて桜はぴったり満開で
    なかなかこんなお花見はできないですよね〜
    しあわせ〜な一日でした

あの帯はですね、着物雑誌にのって「読者プレゼント」っていうのに応募したけど、当然はずれ・・・・
    でもそのあとに着物の展示会でみつけて即買い!したんですよ、むかーしむかしのことです。

着物とか帯って、いろんなところで使える柄とか色をさがすのが普通なんですけど、この帯だけは今の季節しかしめられないぜいたくな帯なんです。
    (塩瀬の帯なので、お値段は高くないです)

ではまたね!

くまくまさんのトラベラーページ