汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は東京を練り歩く東京散歩に行って来ました。<br />いつもなら友人と殆ど目的を決めないで歩くのが「東京散歩」なのですが、今日は独りで「桜を見に行く」って目的があったので、番外編にしました。<br /><br />東京で桜。。。何処に行こうかな!!<br />色々な考えがありました。<br />まずは浜離宮へ行き、それから増上寺、そして歩いて新宿御苑までって考えがまとまったけど。。。<br />午前中は歯医者の予約があったので、散歩は午後から。<br />それだと、きっと時間が無くなるしなぁ。<br /><br />独りだから今日は一眼で出掛けようと用意をして外に出ると、午前中は青空だった天気がいつの間にか曇りに変わっている。<br />これは・・・重い一眼を持って曇り空の東京をウロウロするのもどうだ!?って思い始め。。<br />コンデジにチェンジ。<br /><br />まずは増上寺へ向う為に浜松町で下車。<br /><br />今日の散歩は増上寺→旧芝離宮恩賜庭園→浜離宮恩賜庭園→竹芝ふ頭→汐留を歩いて来ました。<br />

東京散歩・番外編 桜を観に行く散歩です 増上寺~浜離宮

2012/04/07 - 2012/04/07

円蔵さん

本日は東京を練り歩く東京散歩に行って来ました。

東京で桜。。。何処に行こうかな!!
色々な考えがありました。
午前中は歯医者の予約があったので、散歩は午後から。
それだと、きっと時間が無くなるしなぁ。

コンデジにチェンジ。

まずは増上寺へ向う為に浜松町で下車。

JRローカル 徒歩

JR浜松町に行くまで。。

実は目的地をどうしようかと悩んでたんです。
    地元、武蔵小杉の駅には同じホームに横須賀線と湘南新宿ラインが停まります。
    そこで、もし最初に来る電車が横須賀線なら新橋まで行って浜離宮へ行こうと考え、湘南新宿ラインなら新宿まで出て新宿御苑に行こうと思いホームで待って居ると、湘南新宿が最初に入って来た。
    電車に乗り込んだ時はこのまま新宿まで行こうと思っていたが。。
    そこで、何があったのか??恵比寿で下車。
    やっぱり増上寺に行こうと考え直し、山手線で浜松町に出ました。
    浜松町から増上寺へは一直線。

増上寺へ向かっていると。。
    「えええええええええ!!!」
    なにかお侍さんの列が出来てる!!!
    なんだこれ!?

列は円蔵が進みたい方向(増上寺方面へ伸びている)

なんだか分からなかったが、ちょっと凄いものに出くわした!
    そんな感じ。

脇差を携えている。。。
    この行列はいったい・・・

最初はお侍さんの列だったのですが、大門を過ぎた辺りから沿道の寺院よりお坊さんの列が合流。

すっげ〜行列になった。

この方は、きっと偉い方だと思われます。

ちっちゃなお子さん達も!!かわいい♪

ただ、圧巻!

増上寺へ吸い込まれるこの列は
    「法然上人800年御忌法要」の「お練り行列」でした。

お練り行列はそのまま三解脱門へ吸い込まれて行きます。
    円蔵も吸い込まれます(笑)

増上寺の桜♪

少し前に訪れた時に観たかった枝垂桜だけは、もう少しって感じでしたが、それ以外は見事に満開♪

今日は予報で冷え込むって話でしたが。。
    お練り行列に出くわすし、満開の桜ですし。。。
    とても気持ちは熱かった!

境内の桜。。

この時点ではまだ行列が伸びて居るので、自由に動く事はままならない。

お練り行列はそのまま大殿へと入って行きます。

桜だぁ!

枝垂桜はまだ蕾の状態。

この法然上人800年御忌法要、詳しくは全く分かりません。
    大殿前でなにやら式典が執り行われていたのですが、遠かった為に何をされているのかが、分からない状態。

今来た場所を振り返って。
    境内には多くの出店が出てた〜
    それ故に人もすっげ〜多かった。

まだまだ大殿の中にお練り行列は進んで居ましたが、円蔵はここで次に向かって歩き出しました。

青空だったら良かったのになぁ。
    桜の淡いピンクと真っ白な空が被っちゃってる。

大殿前はまだまだ混雑している〜〜
    最初にみたお侍さん???の恰好をした方々が・・遠くから観えました〜。

偶然、そしてどういった儀式なのかも解りませんが。
    今日はこの風景に出会えてよかった!
    新宿御苑に行って居たらこのシーンを見る事が出来なかったからなぁ。

真っ赤な三解脱門に白い花が映える!!

今年は桜を観れて良かったよ。

増上寺を後に、次は浜離宮を目指す為に再び浜松町駅の方へ向かう途中、まだ大門をくぐる手前ですが、路地を観て見ると、街の中にも綺麗な桜がある!!
    近づいてみると常照院です。

ちょっと日陰になってしまって。
    実際はもっと桜が見事な場所です。

浜松町駅のガードをくぐり、浜離宮へ行こうかと思ったら。
    目の前にもう一つの庭園を発見しちゃった。

旧芝離宮恩賜庭園です。
    入園料150円を払い、いざ中へ!!
    廻りに建ち並ぶビルディングの中にある庭園。
    そこがかなりのツボでした♪

さて、ここにも桜はあるかなぁ??

園内に入ると、すぐにこの離宮時代の洋館跡と言うパネルが目に飛び込んできた。
    関東大震災で姿を失ってしまったらしいが、迎賓館の役割も担っていたと書かれているって事は、かなり豪華な造りだったに違いない!

その洋館が現在にも残しているものはこの植物の装飾が彫り込まれた大理石。
    でも、、屋外にポツンって置いてあったから雨ざらしなんだよなぁ。

この大名庭園、回遊式泉水庭園で池を中心とした造りになっております。
    もともとは海面だったそうで、1655〜1658年頃に埋め立てられ1678年に老中・大久保忠朝の邸地となりました。
    その後、幕末には紀州徳川家の芝御屋敷となり、1875年に宮内庁がここを買い上げ「芝離宮」となったそうです。

そんな旧芝離宮をぐる〜っと歩いてみます。

中央には泉水(池)があり、昔は海水を引き入れた潮入りの池だったそうです、現在は淡水の池。

この池の中央には中島と浮島があり海と湖を形どっているそう。

桜発見!!

「じゅうがつざくら」って書かれていた。

今週末は花見日和と何かで見たけど、まさにそうだね!

アルコールはダメな庭園内。

ここを訪れた方はゆっくりを桜を鑑賞されていました。

東京タワー&桜&泉水

桜とお着物って似合うなぁ!!!
    あぁ、着物と言ったらこの前行った江戸東京たてもの円の桜はどうなったかな?
    小金井公園の桜、まだ3分咲きって書かれていたけど・・・
    明日行っちゃおうかなぁ

浜松町の風景

東京タワーと貿易センタービル、そして桜

泉水をグル〜〜って廻ったので次を目指します。

いよいよ、浜離宮へ!!

芝離宮の入り口に、浜離宮への徒歩ルートが書かれてて。
    それを観てたら、港区立イタリア公園って書かれていた。。

もしかしたら、前にゆりかもめから観た公園だ!?
    そう思いまずはイタリア公園に行く事に。
    向こう側に見えるのは新橋のイタリア街。
    作られている建物がそれっぽいでしょ?
    ただ、前に実際に期待を膨らませて行って結構残念な気持ちで帰って来た街。
    なにがいけなかったんだろう??
    多分、張りぼて感たっぷりだったからだろうか?

なに!いきなり裸体!????

な〜んてね、イタリア公園にやってきました。
    園内には何体もの彫像があります。
    こちらは「恥じらい」

円蔵がとっても気に入ってしまった
    「目覚め」

とても彫像とは思えん!!
    綺麗です♪惚れたぜ(笑)

「冬」

長方形の公園の一遍にはトスカーナ風柱頭付円柱が並んでおります。
    この公園、古典的トスカーナ庭園を参考にして作られているそうで。
    シメントリーと調和を尊重しつつ作られたそうですが。

全体図を撮って居ないのでシメントリーって分からないよ!!

これはいろんな写真で見た事がある!!

ミロのヴィーナス

各彫像の下にはこの様なプレートが貼り付けられています。

高層のビルディング、近くにはゆりかもめや首都高速が走っている空間にある憩いの場♪
    新幹線だって観たい放題(笑)

「秋」
    ちょっと一眼を持って出掛けたい場所になったよ〜

こちら、噴水なのです。
    水瓶からは水が流れ出ていたけど、白黒で撮っちゃったから解りません・・・・

新橋や浜離宮方面に行かれたら、ちょっとした空間ではありますが、足を向けては如何ですか?
    円蔵は少しばかりイタリアびいきな所があるので気に入ってしまいましたよ♪

実はイタリア公園から浜離宮ってお隣なんですが!!!
    浜離宮の入り口が少しばかり離れているので、徒歩5分位だけど歩きます。

そして浜離宮に到着♪

先ほどの芝離宮もそうですが、この浜離宮も初めて訪れる場所。
    桜はどうかな??って思っていたけど、見事に咲いててくれた♪
    入園料は300円。

庭園を歩いてみた印象は「デカい!!!!」(笑)

白い桜とピンクの・・なんだろ?

色とりどりの花が咲き乱れている!!

そして、奥の方に高層ビルが見える所こそが円蔵のツボです♪

ここ、浜離宮は桜よりも夢中になってシャッターを押してしまった風景があります。
    先日umechan2さんが旅行記でアップされていた風景が。

その場所が向こう側に見えて来た。

写真だと・・・カナリ!カナリ微妙にしか写って居なかった・・

東京都中央区です・・念の為(笑)
    季節的に良い時に訪れる事が出来たかも!

真冬だったら・・・鮮やかな色彩が無かったら。。
    ちょっと寂しい場所なのかなぁ?

そして、これ!!!!

菜の花畑です♪
    兎に角、近づいただけですっげ〜〜〜菜の花の匂い!!!

これでもか!!って位の空間。

巨大なアロエ?と菜の花

アップで

汐留の高層ビルが目の前に見えるのに。
    この異空間がまたまたツボ

夢の中・・・(笑)
    まぁ浜離宮の中で現在、桜を押し退けて1番人気じゃないでしょうか。

畑の間には散策できる小路があるのですが、円蔵は外から観るだけ♪

やっぱりコンデジだと上手く色が出ないのかな・・・

今の時期、超お勧めポイントです!!!!

三百年の松

1709年、6代将軍徳川家宣がこの庭園を大改修したそうです。
    その時に植えたとされている都内では最大級のクロマツ。

確かにスゲ!って思える。

かなり見応えがあった浜離宮を後にしました。

う〜ん、まだ帰るにはちと早いしな。。
    そこで浜離宮入り口に建っていた街の案内図を観ると、結構近くに竹芝ふ頭がある事に気付く。

よ〜し行ってみるか!!
    と行っても、ちょいと曲者なのが立地的には浜離宮のすぐお隣ですが・・この浜離宮がでかい為にかなり迂回していかなきゃいけなかった(笑)

歩き出そうとしたら、首都高の脇にキューブが積み重なった様なビルディングを発見!
    これも散歩の愉しみの一つ!

浜離宮入り口へと掛かっている大手門橋.............

あぁぁぁ今ガイドブックを観ながら書いてて気づいた!!!
    なんたる醜態・・・・

この庭園には汐入の池があるのです。
    芝離宮と違い、実際に海水を引き入れている池が!
    なんと、その池を観て居ない!!!!
    気持ちが桜と菜の花畑に持ってかれてた(笑)
    いやぁ参りましたな。今日観た場所は浜離宮の3分の1程度。
    それでも広いと感じたので全部回ったらかなりの時間を要するんじゃないだろうか。

約15分歩いて竹芝ふ頭に到着♪

ここは八丈島、三宅島まで行けるフェリーの発着港

運行している東海汽船のサイト

サイトを観ていると・・この船の旅が楽しそうに思えて来た!
    これは・・新たな道を開くかもしれません。

しかし今日はお散歩で立ち寄っただけ。

あまりにお腹が空いたので、目の前にあるコンビニでパンを購入。

寒空の中歩いていたので冷え切った身体に熱い缶コーヒーを流し込みながらパンをベンチでかじっていると、雀が寄って来た。
    ほんの一切れ・・パンをあげると。。勢い良くそれを食べ始めた。
    すぐに食べ終えた雀だったが、円蔵も全てを口の中に放り込んでしまったのでもうパンは無かったのだが。。

チュンチュンって催促して来た!
    ずっと円蔵の近くから離れない。。。
    もう可愛い♪♪♪

竹芝ふ頭には展望できるデッキがあったので行ってみると、ちょうど船の出航時間だったみたいで。。。

ここから暫くは円蔵、慌ただしい時間を過ごしました(笑)

この「おがさわら丸」は東京〜父島間の運航となっているみたい。

ここの展望デッキからの眺めも良いですよ。
    目の前には晴海ふ頭

港から出て行くおがさわら丸、暫くは後進しての出向となる。

後ろにはレインボーブリッジやフジテレビが見えて。
    横浜とは違った風景に気持ちが多少熱くなる!

広い場所に出て方向転換。

目線を動かすと、遠くにスカイツリーと勝鬨橋が見える。

勝鬨橋と高層ビル

あ〜楽しい!けど・・・寒!!!!!!!!!!

出航も観れたし満足したから、そろそろ帰るかなぁ。

ではここから新橋まで歩こう♪

16時半

殆ど人が歩いていない竹芝ふ頭は寂しさがある。。
    春と言う季節でありながらも、ここは寂しさと言う風が吹き抜ける場所だ!
    実際に、港であるからには多くの別れや出会いがあったのでしょうけど。

ちょっとだけ、南国チックに♪

ゆりかもめの下を歩いていると、四季劇場前を通り過ぎる。
    ライオンキングって書かれていたなぁ。

サイバーな都市、東京。

ゆりかもめに乗るとビルとビルの間を縫うように抜けて行きます。
    若き日に観たブレードランナーのチバシティって感じ。
    新橋駅から、観光&デートスポットと言えるお台場に行く手段として用いられますが、目線を変えるとこれほどサイバーな交通手段は無いって感じがします♪

竹芝ふ頭から歩く事15分。

ゆりかもめ汐留駅に到着
    まさにこの街はサイバーだ!!!
    建ち並ぶ高層ビル・・・そしておのぼり状態の俺

霞みがかっている様にも思えるので思わず写真を撮っちゃった。
    電通本社ビルかな。

汐留まで来たのだからゆっくり観て見たかったのがコレ
    宮崎駿さんデザインの日テレ大時計。

カラクリがあるみたいで、土日だと
    10時、12時、15時、18時、20時になると動くみたいですが。
    時間まではあと1時間もある・・・

まぁこの場に居た時は作動する時間なんて知らなかったので、この時計を間近で観れただけでも満足だったな。

この様なカラクリが動くのだろうね♪

大時計の足♪

この時計の真下には行く事が出来ません。
    進入禁止のパイロンが立っていました。

やっぱり・・動く所も観て見たい衝動が!

まぁ偶然見かける事があったらその時は写真に撮ってきます(笑)

こうして日テレを通り過ぎて、新橋駅から横須賀線に乗り帰宅しました。

今回訪れた場所、新橋駅周辺にも様々な観光スポットがあるのだな。
    花、海、イタリア・・・あれ??
    そ〜言えば大好きな建築って無いね。
    それに代わって高層ビル群も観れます!

桜は今週が見頃だと思われます。
    今日の散歩はそれぞれの距離がそれ程離れて居ないので、歩くのには丁度良い距離かもしれません。
    増上寺から歩いてこの日テレまで3時間半の行程でした。

また新しい東京が観れた!!

それでは東京散歩・番外編をこの辺りで終了します。

• umechan2さん 2012/04/13 21:45:49
    浜離宮素敵です。
    円蔵さん こんばんは!

東京散歩・番外編で浜離宮へいらしたのですね。
    私の菜の花の写真とイメージが全然違ってアートというか、ファンタジック
    な感じがします。
    カップルの写真は、時間がかかったのではないですか?

近くにイタリア庭園があったのですね、今度寄らせていただきます。

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/04/14 02:19:50
    RE: 浜離宮素敵です。
    umechan2さん、こんばんは。

先日のumechan2さんの旅行記を拝見して、どうしても出かけたくなり行って来ました〜

菜の花畑、想像以上に広く驚いてしまいました!!

あの写真・・実はカメラに付いているフィルター機能を使ってしまって。。
    それで、ちょっとだけアートっぽく写ってしまっているんです(笑)
    あのカップルさん、そうなんです。
    被写体が通るまで少しだけあの場所で粘って(笑)
    大勢の方が行き来されていたので、2人だけってタイミングが中々訪れませんでした〜

イタリア庭園は彫像が立ち並び、高層ビルの間のとても落ち着いた空間となっていましたよ〜、なぜか人も少ないですし(笑)
    すべての彫像の写真を撮りたいので、私もまた訪れようと思っている場所なんです。

コメントありがとうございました。

円蔵

• momotaさん 2012/04/10 23:28:47
    この日新宿御苑にいました
    円蔵さん、こんばんは〜

あぁ、ニアミス…でもないか。私はこの日新宿御苑にお花見に行っていました。
    広い園内で顔も知らない円蔵さんを見つけることはできないだろうけど惜しいね!

でも、大名行列に出くわしてラッキーでしたね。
    ただマッタリとした御苑よりよかったと思いますよ。
    初めて行ったけど私的には感動ポイントが少なく一度いけばいいかなって印象でした。

浜離宮いいですよね。私も以前行ったことあります。
    いつ行っても季節の花が咲いていて見ごたえありますよね。
    菖蒲の時季すごくいいですよ。花が川のようになって素敵なの。
    古い旅行記だけど興味あったら私のも見てみてね。

そうそう、そのとき私もイタリア庭園行きましたよ。
    こじんまりとしてるけど都会のオアシスって感じで落ち着く公園ですよね。

momota

momotaさん からの返信 2012/04/10 23:32:48
    ごめん、削除してね
    あれ〜、なぜか二回送信されちゃったわ。
    すみませんが一つ削除してくださーいヽ(;▽;)ノ

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/04/11 22:36:00
    RE: この日新宿御苑にいました
    momotaさん、こんばんは〜〜

本当にニアミスでしたね!!
    新宿御苑の桜は如何でしたか?人はやっぱり一杯いらっしゃったのでしょうか?

そっかぁ、恵比寿で降りなければ同じ話題で盛り上がれたのに!!(笑)

あの行列はインパクト大でした。
    結局、本来の意味までは分かりませんでしたが。。
    見れたのは良かったです。

浜離宮っていついっても季節の花が咲いているのですね。
    今回は桜を目的に行ったのですが、夏場や秋でも楽しめるってことですね〜
    だって、先日は気づかないまま殆ど見ないで帰ってきてしまったので・・
    イタリア公園は又行こうと思っております(笑)
    あの彫像の写真を撮りに♪

円蔵
  • momotaさん 2012/04/10 23:26:00
    この日新宿御苑にいました
    円蔵さん、こんばんは〜

でも、大名行列に出くわしてラッキーでしたね。
    ただマッタリとした御苑よりよかったと思いますよ。

浜離宮いいですよね。私も以前行ったことあります。
    いつ行っても季節の花が咲いていて見ごたえありますよね。
    菖蒲の時季すごくいいですよ。花が川のようになって素敵なの。
    古い旅行記だけど興味あったら私のも見てみてね。

そうそう、そのとき私もイタリア庭園行きましたよ。

円蔵さんのトラベラーページ