東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天の土曜日、サイクリングクラブの仲間たち10人と桜名所を巡りました。<br />桜坂〜駒沢公園〜青山墓地〜千鳥ヶ淵〜靖国神社〜スカイツリー〜日比谷公園〜洗足池<br />参加者は糸山/小藤/田村/森/佐藤/伊藤/但馬/笹岡/高島/河村

都内お花見名所ポタリング

2012/04/07 - 2012/04/07

Taka

Takaさん

友人
1万円未満

土曜日の9時20分 丸子橋東京側からスタート。もう4月といえども寒い風の吹く朝でした。

名所①「桜坂」 福山雅治の歌で有名になりました。本数こそ20本と少ないですが朱色の欄干と見事に調和していました。

環八~駒八通りを経て名所②「駒沢公園」へ。ゆっくりと桜並木の下を一周しました。ここは皇居周回コースと並ぶランナーの聖地。さらに宴会の準備の方も一緒になり人があふれていました。

• 駒沢通り~明治通り~青山通りと経て、名所③「青山霊園へ」。

駒沢通り~明治通り~青山通りと経て、名所③「青山霊園へ」。

青山霊園 名所・史跡

とても静かに桜を鑑賞できました。宴会客や露天商がいないことに感謝。

青山通り~内堀通りと周り名所③「千鳥ヶ淵」へ。日差しは強くなりとてもよい陽気に。これに誘われたのか沢山の人出。人を避け柵から身を乗り出してとった一枚です。

そのまま内堀り通りを北上し名所④「靖国神社」へ。ここも大変な賑わい。露天も多く花見どころではありませんでした。

靖国神社 寺・神社・教会

近くの北の丸公園は明大の入学式もあり、混雑に拍車が。花見をあきらめ靖国通り〜京葉道路を使い東へ。

北の丸公園 公園・植物園

清澄通り〜浅草通りを経て、スカイツリーに。真新しい塔が青空にとても映えていました。

東京スカイツリー 名所・史跡

スカイツリーの写真はこのようにして撮ります。

東京スカイツリー 名所・史跡

お昼は近くのお店「らーめん大」で頂きました。

野菜「増し増し」をオーダーすると、モヤシの山が…。私にはとても多すぎ。
    店主に謝って残してしまいました。

食後は西走。京葉道路~靖国通り~日比谷通りと経て、名所⑤「日比谷公園」へ。午後になり雲が増え風が冷たくなってきました。ここは前にも花見ポタリングで来て松本楼のカレーを食べたところ。桜を見ながらあのころ元気だった故人を偲びました。

日比谷公園 公園・植物園

桜田通り~中原街道を通り、名所⑥「洗足池」へ。ここは例年通り宴会客と露天の賑わいで、なかなか桜に近寄れず。風もすっかり冷たくなり、小休止のみで出発してしまいました。

そのまま中原街道を走り、15時20分過ぎにスタート地点丸子橋東京側に到着。休み時間を含め6時間掛かりましたが、距離は60キロとゆったりしたポタリングでした。