2012/03/31 - 2012/04/01
yzr400さん
- yzr400さんTOP
4トラのトラベラー、「あんみつ姫」さんの旅行記で紹介いただいた吉野梅郷の梅を
見てから、行きたい!行きたい!と思って早○年!
今年も3が宇野17日に行こうと思って天候不順で断念(><)
3月24日に行こうと思って開花情報を見て全然咲いてないように見えたので断念(><)
4月に入ったら桜を見に行きたいので土曜日の天候は悪いみたいだけど決行する事に!
- 1万円未満
- JRローカル
朝5時に家を出て二条駅に、出るときから雨で肌寒い(><)
5時21分発の京都行きに乗って旅立ちます。
二条駅から見た夜明け前の京都の町並み
この時間は快速電車が無いんかな?
ま〜とりあえず「恋人よ〜僕は旅立つ〜東へと向かう列車で〜♪」
歳がばれますね(汗) -
米原から大垣に向かう列車から見た伊吹山
大垣からは快速電車に乗って一路浜松へ!
途中、電車から見たら雨がやんでいたのでラッキーって思っていたけど島田ではまたきつく降ってきてます(><)
富士駅から身延線に乗って富士宮へ行ったはいいけど、駅を出たら雨と風が強くてどうしようかと一瞬躊躇したがここまで来て行かないのありえない!って思いやってきたのは「富士宮焼きそば」で有名な「前島」!!
味を知るには一番ポピューラーな焼きそば!
これがB級グルメの「富士宮焼きそば」か〜〜〜!!
食感はパリパリかたくてちょっと味は薄いめ、隣の人が食べていた「しぐれ焼き」の方が美味しそうに見えた。。。
お酒が好きな私は今日は電車なのでビールを頼んだが器がプラスチックのコップでちょっと味気ないな〜っと感じた。
駄菓子屋さんで冷えたグラスを求める方が間違ってるかな?
ま〜それなりに味わせていただきました。 -
多くの雨が降る中富士宮駅に戻り13:03発の電車に乗って富士駅経由でやってきたのは熱海♪
雨で濡れて冷えた身体を熱海駅前温泉でゆ〜〜っくりと暖めました(^^
温泉の後はビール!って言いたいけど今日は寒いので「温泉饅頭」
熱海から東京へ行ってまず行ったのは東京駅の大丸1階にある「ねんりん家」さん
買ったのは
・お土産用
「マウントバームしっかり芽」1山
「ストレートバームやわらか芽」1山
・おやつ用
「マウントバームしっかり芽 生タイプ」
夜におやつ用食べたら胸焼けして晩御飯が食べられなかった(><) -
4月1日(日)も朝が早く立川駅5時28分発の奥多摩行きに乗ります。
日向和田駅に着いたのが6時過ぎ!
前もって見ていた開花情報では綺麗な所と全然咲いていない所があったので心配ですがさてさて開花状況は? -
道沿いの梅は咲いていますので期待が膨らみます(^^
おおお〜〜〜これは!
絶景ポイント?
これは行って見なければなりませんね! -
階段を登って!
おおお〜〜〜(^^
綺麗ですね〜♪
梅祭りの期間は9時から200円必要ですがこの時間(6時40分)は無料でした。
さ〜〜〜行くぞ〜〜! -
ちょっと早かったかな?
この辺はまだまだですね〜!
西側の「あずまや」付近から南側の「あずまや」方面を見て(@@)
南側の「あずまや」から(@@)
白い梅だけだとぼや〜〜〜っと霞がかった景色になるのですが紅梅が混ざると綺麗ですね〜♪ -
東側の「あずまや」付近から南側を望む
西側の「あずまや」
東口から入った丘陵、ここが一番綺麗に咲いてました。
ご本人様登場で〜〜〜す♪
前回は寒い思いをしたので今回は教訓を得てレザーパンツです(^^ -
公園内を見ていて思ったけど、見栄えがするように構成されていますね。
名残惜しいけど公園を後にします。
来週(4月7日8日)の方が良かったかな? -
再び絶景ポイントへ行って見てみます。
随分と太陽があがり日陰だった部分が日向に変わっています。 -
絶景ポイント横の展望台から見た日向和田の町並み
「のぞいてみよう」って書いてあったのでのぞいてみました(^^
横の看板には以下のような記述が。。。
電電山 標高449m
「電電山の伝説」
その昔、この地方に数百年に一度の
大ひでり(大干ばつ)が襲いました。
土地の人々は、大変困り電電山に向か
って、何日も必死にお祈りを上げまし
た。するとどうでしょう、満願の日に
同山の上に、黒雲がかかり稲光がした
と同時に大雨(干天の慈雨)がもたら
されました。
このことから、このお山を「電電山」
と名付けました。今でも土地の人々の
間では、電電山の上に雲がかかると天
気がくずれるといわれています。
(解説 多摩・梅の里自然の会) -
こんな風景が見られます。
今日は昨日と打って変わっていい天気です(^^
日向和田駅に戻ってきました。
これから梅林散策に向かう人がたくさん降りてこられました。 -
日向和田駅発9:14の電車に乗って一路青梅へ!
青梅で9:31発東京行きに乗り立川から川崎行きに乗り換える!
予定より2時間の余裕を持っての帰路に着いた!
さて、熱海に寄ってお風呂でも入って帰るか? → 昨日入ったばっかり!
どうする?どうする?俺! -
って悩んだ挙句、以前見た「hn11さん」の旅行記に載っていた「三嶋大社へやってきました(^^
hn11さんには案内するから連絡してって言われてたけどまさか三島による予定していなかったので単独行動です。 -
おお〜〜〜綺麗に咲いてますね〜!
おんなじ日にYasuさんが行って既に旅行記を上げられてますがYasuは午前中?私は午後からです。 -
なんか京都で見られない景色が一足早く見れて得した気分です(^^
hn11さんの旅行記で見た三島梅花藻の里
梅花藻って夏に咲くものだと思って期待してなかったのですが咲いてるやん!
ラッキー♪ -
源兵衛川を歩いて!
桜川上流の白滝公園へ!
hn11さんの旅行記では下が砂利なのに水面が亀甲模様の場所があったと思ったんだけど薄っすらと桜川って記憶があったのですが無い!無い!
んんん〜〜〜帰ってからhn11さんの旅行記見たけど桜川って書いてあるので見られる範囲を見たのですが。。。
食事を取るため入ったお店の方が「湧き水がたくさん出てました?」って聞かれてそんな感じがしてなかったのでもしかして湧き水がたくさん出る影響で出てたのなら納得なのですが。。。 -
そんなこんなでゆっくりと三島を散策してたら2時間あったアドバンテージが30分のロスタイムに(><)
この30分が後々痛いロスタイムに! -
電車内からなのでちょっと変ですが、ここ数年お目にかかれなかった富士山を拝見することができました♪
写真はこんな写真ですが現物はちゃんと雲がかかっておらず綺麗な富士山を拝むことができたので大満足です(^^ -
おっと〜〜〜〜!!
何故か名古屋!
何故って?
それは、「ぽちこさん」の旅行記に載っていた「今井総本家」の栗子焼を食べるためです♪
http://www.amaguri.co.jp/ -
地下鉄東山線で栄へ行って名城線に乗り換えて上前津駅へ行って12番出口から出ていざ「今井総本家」!
って!
あれ?あれ?
閉まってるやん!!
現在時刻19:20!
30分のロスタイムが無ければ。。。。。(><)
またひとつ名古屋に宿題を置いてきてしまった。。。
私の晩御飯が。。。
え〜〜い!矢場トンにするかきしめんにするかどうする?どうする?俺! -
結局、次の日の仕事のことを考えて何も食べずに帰路につきました(><)
- たらよろさん 2012/04/23 22:32:35
- 私もいつか行きたい。。。
- こんばんは〜yzr400様。
いつもたくさんの投票を頂きありがとうございます。
今日は、お誕生日なんですね♪
おめでとうございます。
この一年も素晴らしい年でありますように、、、、
旅行記を拝見して、ますます見に行きたくなりました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- yzr400さん からの返信 2012/04/23 23:52:26
- RE: 私もいつか行きたい。。。
- たらよろさん、こんばんは(^^
> いつもたくさんの投票を頂きありがとうございます。
まだまだ、半分も見れていないのですが楽しい旅行記拝見させていただいており、私の行きたい所
リストに候補が増えていっています♪(私は食いしん坊なので、半分以上は食べたいものリストで
すが。。。)
> 今日は、お誕生日なんですね♪
> おめでとうございます。
> この一年も素晴らしい年でありますように、、、、
ありがとうございます(^^
もう、いい歳のおじさんですがこの一年も大きな怪我や病気も無く過ごせて何よりでした。
> そして、吉野梅郷、、私もいつか行ってみたいと前々から思っています。
> この段々に梅の花の咲く様子は全体を見渡せば見渡すほど素晴らしいんでしょうね〜〜
今年は遅かったみたいですよ〜!
私は予定を3週間遅らせても少し早かったみたいです。
ここも「あんみつ姫」さんってトラベラーさんの旅行記を見て行きたくなった所です。
> これからもどうぞよろしくお願いいたします。
こちらこそ、よろしくお願いいたしますね。
- 旅姿さん 2012/04/12 09:55:40
- よくぞ吉野梅郷へ!
- yzr400さん
念願の吉野梅郷へ、はるばるようこそお出でやす。
小高い山の上からの眺めは格別ですね。
今年は行けませんでしたが、昨年の様子を思い出しました。
4月8日に梅まつりは終わったそうですね。
8日に青梅線の川井駅で降り、山歩きしたときは梅が
見頃でしたね。
旅姿
- yzr400さん からの返信 2012/04/12 22:09:32
- RE: よくぞ吉野梅郷へ!
- 旅姿さん、こんばんは(^^
書き込みありがとうございます。
> 念願の吉野梅郷へ、はるばるようこそお出でやす。
ホントやっと行けましたよ〜〜〜!
今年は開花が異常に遅かったですね(><)
予定を2週間遅らせてまだ、満開じゃなかったのでもう1週遅らせた方が
良かったかな?なんて思ってます。
> 8日に青梅線の川井駅で降り、山歩きしたときは梅が
> 見頃でしたね。
良いですね〜!
満開の見頃を見てみたかったです(><)
今度はいつ行けるやら。。。。。。
- tallさん 2012/04/11 23:05:32
- 枝っぷり
- いいアングルで撮れてますね〜。
奥のボケ具合がなかなか良いです(*^口^*)
- yzr400さん からの返信 2012/04/12 21:01:00
- RE: 枝っぷり
- tallさん、書き込みありがとうございます。
> いいアングルで撮れてますね〜。
> 奥のボケ具合がなかなか良いです(*^口^*)
最近は私の頭がボケてきてますが(笑)
リニア鉄道館の旅行記拝見させていただきました(^^
前回の万博の時に乗りたかったのですが結局乗れず終いです(><)
今日、矢場トンの話を営業の男の子と話してたら観光客用に甘くしてあるって言って
ましたよ!
名古屋から転勤してきた営業担当の子だから情報は正確かも?
また、会社でお話しさせていただきますね♪
- 天星さん 2012/04/09 12:28:46
- 栗子焼き、残念ですね!(ふふぅ〜)
- ぽちこさんが
ぜ〜んぶ食べたいって言うんで
買い占め、売り切れ、店も早閉め....(笑)
大学の頃、中野区の青梅街道筋に住んでたもんで
青梅って響きが懐かしかったぁー
梅もいい感じでしたねー
今回もノンアルコールですね!
甘いものも、お酒もイケてるレザーパンツお兄さん
もしかしてyzrさんとがりがりさんって同一人物?
よく似てますよ〜
もしかして兄弟とか?(疑惑)
冗談でっす〜(笑)
天
- yzr400さん からの返信 2012/04/09 21:06:01
- RE: 栗子焼き、残念ですね!(ふふぅ〜)
- 天星さん、こんばんは(^^
> ぽちこさんが
> ぜ〜んぶ食べたいって言うんで
> 買い占め、売り切れ、店も早閉め....(笑)
だったら「うらめしや〜〜〜!」
悲しすぎます(><)
> 大学の頃、中野区の青梅街道筋に住んでたもんで
> 青梅って響きが懐かしかったぁー
え〜〜!!
天星さんって中野区に住んでたんですか〜?
青梅街道ってお正月の箱根駅伝のイメージが強いんですが。。。
> 今回もノンアルコールですね!
いえいえ!
富士宮焼きそばを食べた時にビールを1缶だけいただきました(^^
電車の特権です♪
> 甘いものも、お酒もイケてるレザーパンツお兄さん
甘いものには弱いですね〜!
特にお酒を呑んだ後にコーヒーとセットで勧められたら誘惑に負けて
しまいそうです(><)
> もしかしてyzrさんとがりがりさんって同一人物?
京都のガリガリで〜〜〜す♪
この季節水にはまったら生存率が低いのがたまにきづですが。。。
- ぽちこさん 2012/04/09 08:44:18
- あいや〜ぁぁぁ…
- おはよーございます、yzrさん…
ぽちは…残念で残念で涙が…出てません(笑)
なんてことでしょう!
栗子焼きが…
あわわ(+o+)
ごめんなさいって気持ちになるのはなぜ?(笑)
すいませんねぇうちの店、早いんですよ。
やせの大食いじゃないのか?
うちのガリガリ君はやせの大食いなのに?
途中まで優雅な気持ちで梅を眺めていたわたし。
「桜もいいが、梅はやっぱ白とかピンクのコントラストがええな♪」
なんて…
う〜ん…
次回、次回は必ず。
追伸
栗子焼き、ホントにうまいです♪
ぽち
- yzr400さん からの返信 2012/04/09 20:53:23
- RE: あいや〜ぁぁぁ…
- ぽちこさん、こんばんは(^^
> ぽちは…残念で残念で涙が…出てません(笑)
> なんてことでしょう!
> 栗子焼きが…
どれだけ味を想像して胸を期待に膨らませて行った事か(涙)
いつかきっと・・・・・・・!
> そいでもって矢場とんも味噌煮込みも手羽先も無し?(@_@;)
> やせの大食いじゃないのか?
> うちのガリガリ君はやせの大食いなのに?
たぶん私もガリガリ君だと思うんですが、食は普通かちょっと少なめだと
思いますよ〜!(T178、W58)
栗子焼き3種類食べたら1食分かな?
> 次回、次回は必ず。
う〜〜〜ん
夏の仙台に行った帰り(新潟経由で帰るから厳しい)か、秋の香嵐渓の
帰りにリベンジかな?