寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事柄2月3月は超忙しいshimahukurou<br />でも写真は撮りた〜い<br />ってことで体力温存しつつ楽しめる<br />ご近所の山田池公園へGO<br /><br />2月5日<br />2月12日<br />3月20日の3回 山田池公園を訪問しました<br /><br />丁度梅の見頃の1週間が、レサパンコミュのオフ会に参加したり<br />雨で京都府立植物園の温室に行ったりで<br />満開の梅の写真は撮れなかったけど…<br />最後の訪問、3月20日は大好きなメジロちゃんにも会えました<br /><br />

メジロに会いたい 山田池公園のほほん記

2012/03/20 - 2012/03/20

shimahukurouさん

仕事柄2月3月は超忙しいshimahukurou
でも写真は撮りた〜い
ってことで体力温存しつつ楽しめる
ご近所の山田池公園へGO

2月5日
2月12日
3月20日の3回 山田池公園を訪問しました

丁度梅の見頃の1週間が、レサパンコミュのオフ会に参加したり
雨で京都府立植物園の温室に行ったりで
満開の梅の写真は撮れなかったけど…
最後の訪問、3月20日は大好きなメジロちゃんにも会えました

今年最初に山田池公園を訪問したのは2月5日

川も凍ってます

takemoさんが写真の鳥さんの名前を教えて下さいました

キセキレイですって

ありがとうございます

もちろん梅ノ木もまだ眠りについたまま

って思ったら

じっくり見ると

ほとんどの木で何輪かづつは咲いてました

ビックリ

蝋梅の花は満開

他に撮るものがないのでこの木の前で

何人かのカメラマンさん達が張り付いていました

まだこの時はマクロレンズ購入前だったので

この大きさで精一杯

山田池公園には野鳥が多いと前から聞いてましたが

この日だけで3種類の鳥さんを見ることができた

このこはエナガちゃん エガちゃんじゃないよエナガちゃん

モズのオスだそうです

takemoさんありがとうございました〜

あ、また梅の木に何かいます

にゃんと、猫ちゃんでした

日向ぼっこ

大あくび

やはり木の上はお日様に近い分、少しは寒さがしのげるようです

次は2月12日に訪問

山田池公園には大きな池もあります

ルリビタキやカワセミもいるので

バズーカレンズの方もたくさんです

大池をスイスイ渡っているのはマガモちゃん
    (潮来メジロさん、いつもありがとうございます)

まだまだ梅の見頃は先のようです

上の方だけは、まぁまぁ咲いてきました

1週間で梅の花の数も増加したなって実感

でもメジロちゃんは見つけられず

まだたさん咲いていないから仕方ないか

やっぱり、この日もニャンコちゃんに会えました

ぼりぼり 爪とぎ

どの子も耳が欠けている。

おなかすいたよ〜ってすり寄ってきます

shimahukurouはいつもエサは持っていない、

なでるだけ、ごめんね

でもたくさんの人がエサを持ってきているので実は猫ちゃん達

みんな痩せてはいません

最後の訪問日は3月20日

前回訪問から1ケ月以上経過

もう梅の花もたくさん散っていました

3度も通いながら満開の逃すのが私らしい(笑

ほとんどの花びらは土の上

ところどころ まだ花が残っている箇所が

うんしっかり開いてる

ってことは

メジロちゃんに会えるかも〜

いた〜

こっち向いた〜

羽ばたいてます

首を伸ばして蜜を吸うメジロちゃん
    く〜 かわいい

必死(笑

メジロちゃん とっても優雅です

梅の花のハンモックで休憩中のメジロ

ピントもあまり合っていないのにたくさん載せてしまった

でも今年はメジロちゃん遭遇時間は少なかったです

やはり満開の時期でなかったからでしょうね

そろそろ帰りましょうか

また来年は満開の頃に来て
    たくさんのメジロちゃんに会いたい

帰り道、水仙が咲いてました

春が来たって感じ

あ〜また猫にも会えました
    暖かくなってきたので
    猫ちゃんも地面でゆったりと お昼寝してました

この後、このこは別の猫と決闘

勝利の後のお水は美味いにゃん

最後までのほほん記にお付き合いくださり

ありがとうございました

• hot chocolateさん 2012/04/21 00:18:35
    愛くるしいメジロさん♪
    shimahukurouさま、こんばんは♪

メジロさんの旅行記にお邪魔しています。

どの写真も、かわいいメジロさんがよく撮れていますね♪
    とても動きのある鳥なのに素晴らしいです!

笑ってしまいます。

またお邪魔したいと思います。

hot chocolate

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/04/22 09:43:23
    RE: 愛くるしいメジロさん♪
    hot chocolateさん、コメントありがとうございま〜す

もう20年近く枚方に住んでいながら去年初めて山田池公園を訪問し
    初めてメジロちゃんを見ました

鳥って大きな双眼鏡でを持って山奥に行かないと見れないって
    勝手に思い込んでましたが
    ちょっとした大きな公園なら野鳥もたくさん発見できるんですね

メジロちゃんにハマッテしまいました←厳密に言うと
    メジロちゃん以外どんくさくて見つけられない(笑
    カワセミやルリビタキもいるらしいけど…う〜会いたいです

数うちゃあたる方式でたくさん写真とりましたが
    私もピントがあってるのはほとんどありませんよ〜
    でも比較的メジロはとりやすいかも…です
    花の蜜?を吸う間はそこに留まっていますからね

この日は本当に寒い日でした
    こんな木の上にいるなんてよほど猫ちゃんも寒かったんでしょうね
    なんでこんな所にいるニャンと吹き出しながら
    写真撮っていたので
    相当面倒くさがられました

訪問ありがとうございました〜

shimahukurou

> shimahukurouさま、こんばんは♪
    > メジロさんの旅行記にお邪魔しています。
    > どの写真も、かわいいメジロさんがよく撮れていますね♪
    > とても動きのある鳥なのに素晴らしいです!
    > 私が写すと動きに追いつかなくて、しっぽだけとか何も映らない結果となりそうです。
    > メジロさんだけでなく、にゃんこも表情もいいし、木の上にちょこんと乗っている様子もユーモラスで
    > 笑ってしまいます。
    > またお邪魔したいと思います。
    > hot chocolate
  • 潮来メジロさん 2012/04/12 09:59:31
    マガモさんですね。ヾ(^o^)
    shimahukurouさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    エナガちゃんも、モズ君もかわゆい〜・・・。

そして、この写真の鴨さんは、マガモですね。v(^o^)v

> ルリビタキやカワセミもいるので
    > バズーカレンズの方もたくさんです

皆さん、こだわりの一枚を狙っているんでしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/04/16 01:25:44
    RE: マガモさんですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、お返事遅くなりました

> メジロちゃんのドアップ、かわいいですね〜・・・。\(^o^)/
    > エナガちゃんも、モズ君もかわゆい〜・・・。

メジロちゃんに今春はハマリました!!
    かわいいですよね

> そして、この写真の鴨さんは、マガモですね。v(^o^)v
    > オスのアオクビはわかるけど、メスもたぶんマガモかな・・・?(^_^;

ありがとうございます
    また名前を入れてコメントさせて頂きますね

> 先週、オガワコマドリが出ているというので見に行ってきましたが、やっぱりバズーカレンズのオッチャン達が一等席を占めていました。(^_^;
    > 私は証拠写真を撮っただけで退散しましたが、皆さん何枚も撮っているのに、いつまでも粘っていました。
    > 皆さん、こだわりの一枚を狙っているんでしょうね。

鶴見緑地でもかなり粘っていらっしゃいましたよ
    自分の狙った位置(花の綺麗な場所等)まで
    メジロが来るまで辛抱強く待っていらっしゃいました
    すごいですね

オガワコマドリのお写真は載せられましたか?
    今日はもう寝ますが、旅行記作成していらっしゃるのか
    またおじゃまさせていただきますね

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/04/16 02:37:17
    RE: RE: マガモさんですね。ヾ(^o^)
    shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> メジロちゃんに今春はハマリました!!
    > かわいいですよね
    > 山田池公園とそして鶴見緑地でもメジロちゃんに会って楽しんできましたよ

メジロちゃんかわいいですね。羨ましい〜。(^_^;
    私が花見に行っても、ヒヨドリさんはよく見るんですが、メジロちゃんはでてきません。(;_;)
    田舎のメジロは、恥ずかしがりやなのかな・・・?

> ありがとうございます
    > また名前を入れてコメントさせて頂きますね
    > もしお時間があるのなら最新版の鶴見緑地の大きな鳥さんのお名前も
    > 教えてくだされば助かります←厚かましい他力本願ですみません(汗

は〜い、コメント書き込みしました。
    わからない鳥さんを撮影したら、遠慮しないでどんどん聞いて下さい。
    鳥さんに関心を持って戴く人がいると、私も嬉しくなります。

> オガワコマドリのお写真は載せられましたか?
    > 今日はもう寝ますが、旅行記作成していらっしゃるのか
    > またおじゃまさせていただきますね

旅行記はまだです。
    まだ、2月のイタリアの旅行記も作成が終わってないんですよ。
    根がのんびりやなので、ボチボチと製作しますので、今しばらくお待ち下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • takemoさん 2012/04/09 23:38:15
    動物の写真なら
    shimahukurouさん、こんばんは。

メジロ可愛く撮れていますね。

あまりの可愛さに妻と一緒に見てしまいました。
    梅も幻想的で綺麗ですね♪

では、また〜。

takemo

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/04/10 23:08:42
    RE: 動物の写真なら
    takemoさん いつも本当にありがとうございます

> やはり動物の写真はshimahukurouさんだな〜!と思わせてくれます。
    > 木に止まっている猫は初めて見ました。(大笑いしてしまいましたよ〜(^^))
    > こんなタイミングに出会えるのもshimahukurouさんだからのかな?と思います。

河も凍る寒い中、訪問した甲斐があったってことですよね(笑
    私も見たとき、ウソだ〜って笑っちゃいました
    この猫ちゃんを撮っている私を、知らないおじいちゃんが後ろから撮ってました(爆

比べるのもおこがましいですが、takemoさんの動物シリーズは最高です!
    だってナウシカtakemoだもん(笑
    私はまだ動物と心の交流はできないけど、
    かわいいあの子達を撮っているときが幸せなのだ〜
    猫ちゃんには、面倒くさい奴だなって顔されちゃいましたが
    ナデナデさせてもらえてニヤニヤしてました

> メジロ可愛く撮れていますね。
    > 躍動的で、私も「こんなの撮りたいよ〜!!」と思う写真が沢山でした♪

ウフフ
    ちょっとメジロちゃんにハマッテます
    可愛いですよね、メジロちゃん

土曜に鶴見緑地に行った時に野鳥を撮られていたおじ様に
    鳥にはまるとレンズにお金がかかるからやめた方が良いよって言われました
    今あるレンズとカメラで当分は頑張ります

> ちなみに余計なお世話ですが、1枚目の鳥がキセキレイ、その次の白い体に小さいクチバシはエナガ、その次はモズのオスですね。
    > あまりの可愛さに妻と一緒に見てしまいました。
    > 梅も幻想的で綺麗ですね♪

うわぁ〜ありがとうございます
    実は… takemoさん教えて下さるかもって初めから期待してました(笑
    後で盛り込んで更新させていただきますね

これからも takemoさんの負担にならなければ色々教えてくださいね
    よろしくお願いしま〜す

• ガブリエラさん 2012/04/09 14:08:31
    可愛いですね〜(*^_^*)
    shimahukurouさん☆

こんにちは♪

まだまだ修行がたりませんね!

ガブ(^_^)v

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/04/10 20:07:10
    RE: 可愛いですね〜(*^_^*)
    ガブちゃん、本当にいつもありがとうね

約20年枚方に住んでいながら、山田池公園デビューは去年の春
    ここでメジロちゃんに遭遇してから一目ぼれしちゃいました
    来年はメジロを撮りたいって、ずっと心待ちにしてました

が去年の1/3も出会えなかったです
    もしかして私が意気込みすぎて変な波動を出して逃げられちゃったとか??(笑)

先日土曜も鶴見緑地でメジロちゃんの写真を撮ってきました
    幸せ〜 でもまたピンボケですが近々アップします
    私も修行中です お互い楽しく修行しましょう(笑

私のカメラでは…カラスは真っ黒でなかなかピントは合いません
    かつカラスって警戒心が強いからハトとかの方がまだ撮りやすいかも…

動き回るレサパンをあんなに魅力的に撮られるガブ様だから
    鳥さんもいきなり本命のでチャレンジした方が
    上手くいくのではないでしょうかね?しかも楽しいしね

> shimahukurouさん☆
    > こんにちは♪
    > 表紙の可愛いメジロちゃんに、ノックダウンされました〜ヽ(^o^)丿
    > 私なんて、鳥さんを撮ろうとすると、逃げられるか、ぼけてしまうかなので、本当に尊敬です!!!
    > 今日、てくてく散歩途中に、カラスで練習しようとしたら、逃げられました(^_^;)
    > まだまだ修行がたりませんね!
    > ガブ(^_^)v
  • まもちんさん 2012/04/08 09:45:28
    メジロ!
    shimahukurouさん、こにちは!

だいぶ暖かくなり、今週末はお花見日和ですね♪

まもちん

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/04/10 00:28:57
    RE: メジロ!
    まもちん、いつもありがとうございます

> shimahukurouさん、こにちは!
    > だいぶ暖かくなり、今週末はお花見日和ですね♪

土曜に鶴見緑地に行った時は寒くて震えましたが
    日・月とぐんぐん暖かくなってきましたね

今日仕事で顧問先を訪問したときは
    桜は満開って感じでしたが、
    そこの奥様が「昨日哲学の道を散策しましたが桜は咲いていなかった」って

随分場所によって見頃の時期がずれているようですね

> ずいぶん大きな鳥だなぁとおもったら、木の上に猫が・・。その次の写真の顔に吹いてしましました(笑) こんな光景に出会えるなんて、shimahukurouさんは、なにかモッテマスネ!

フフフ、川も凍る寒い中 こんな猫ちゃんに出会えて楽しかったです
    写真ばかり撮って、面倒くさい奴だなって感じの表情されちゃいましたが
    後でナデナデさせてくれました

それにしても鳥を撮りに来られている方って
    寒い中、バズーカレンズで辛抱強くずっと待っておられますよね

私なんか写っていればOKって感じだけど
    野鳥にハマっておられる方は、その鳥がいる背景の花も
    花びらがそろってなきゃ、とかこだわりを持っていらっしゃるようで
    ひたすら自分の思う所に野鳥さんが来るのを
    一時間でも二時間でも待つ(釣りみたいだ〜)

お話を聞かせてもらっても、
    あ〜真似できないや〜って思いました
    ま機材からして真似できませんが…

> 表紙の写真もステキですが、こちらの写真も気に入りました。うしろの樹木の反射らしき部分がやさしいステンドガラスのようで美しいです♪
    > 今日も天気が良さそうなので、わたしも近場でがんばってみたいとおもいます。

今回は全体的にメジロちゃん達のピントが甘いのが気になりましたが
    可愛いので許す←って自分で許してどうする(笑
    次回OR次々回の旅行記になる、鶴見緑地もメジロちゃんです
    さらにピントが甘かった (涙

また明日、まもちんさんの旅行記も拝見させて頂きま〜す
    寝ま〜す

shimahukurouさんのトラベラーページ