2012/03/31 - 2012/04/02
ウサギさん
3月中に台北に行くつもりで、特典航空券やホテルも押さえていたのだけれど、宇宙人(オット)の仕事の都合やいろんな事情で、結局キャンセルすることに。
落ち込むウサギを見かねてか、ひと足もふた足も早い誕生日の記念に(ホントは4月中旬)、宇宙人が憧れのオリエンタルヒルズ沖縄stayをプレゼントしてくれました。
こちらは13歳以下お断り、
14棟のプライベートプール付きスイートルームからなる大人のリゾート。
春の沖縄でのんびり過ごしてまいりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JALグループ 徒歩
ちょうどお昼ごろに沖縄・那覇空港到着。
空港には、白い制服の女性がお迎えに来てくれていました。
これまた真っ白くて大きい車でホテルまで送迎してくれます。
この日は風が強く、雨も降ったりやんだりの生憎のお天気でしたが、重い荷物を転がしての移動も最小限で済みます。
足元のゆったりした車の中ではいい香りのするおしぼりと飲み物のサービスがありました。
ドライバーの女性とおしゃべりを楽しみながら、一路ホテルへ向かいます。 -
楽園の入口。
空港からホテルまでは高速利用で1時間弱でした。 -
ロビーでウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。
宇宙人はマンゴーシャンパン、ウサギはマンゴージュースをいただきます。
手続きのあとは、カートに乗って部屋まで案内してもらいます。 -
全部屋、独立したコテージタイプ。
それぞれに沖縄の離島の名前がついています。
わたしたちがお世話になるのはいちばん海に近い「竹富」。
ツインの部屋は比較的面積の小さい島、4ベッドの部屋には大きい島の名前が付けられているそうです。 -
さて、お部屋探検開始〜♪
まずはリビングから。
トイレ以外の全ての部屋から海が見えます。 -
冷蔵庫内のソフトドリンクはフリー(アルコール類と追加は別料金)。ミネラルウォーターも500mlが4本。
毎日補充されますので、充分な量でした。 -
ネスプレッソ・マシーン。
コーヒー・紅茶・緑茶がいただけます。 -
ベッドルーム。
ハリウッドツインです。 -
ベッドに寝転んだまま、プールと海が一望できます。
お腹が大きいウサギのために、抱き枕を用意してくれました。
スイッチを入れるとパイプが温まって洗濯物が乾かせます。
それほど高温ではないので、完全に乾くまでは時間がかかるかと思いますが、水着をちょっと干しておくときなどは便利ですね。 -
洗面台のシンクはふたつ。
オシャレ☆ -
洗面所のアメニティ。
女性用だけでなく、男性用アメニティセットもありました。
のどが弱いウサギ夫婦にとっては、「イソジン」があったのも好ポイントです。 -
バスルームからも海が見えます。
プールへも直接出入りできます。
大人ふたりが足をゆっくり伸ばして入れるジャグジーに浸かって、扉を開け放すと海を眺める温泉気分!
ただ、唯一の欠点が、バスタブの出入りがしづらいこと。
足の不自由な方は注意が必要だろうな…と思っていたら、滑り止めなどの用意もあるそうなので心配な方はホテルへあらかじめ確認を。 -
シャンプーやコンディショナーはスペインの「アイノア」です。
キャビアを使っているんだとか。
もちろんお持ち帰りしました〜 -
広い広いプライベートプール☆
大人が泳ぐのにも充分な大きさです。
非常に残念なことにわたしたちの滞在中はプールで遊べるような気温ではありませんでしたが、デッキチェアに寝転んで海を眺める至福のときを過ごすことができました。 -
さて、ちょっと遅めのランチへ。
ホテルから徒歩5分ほどの「きじむなぁ」、沖縄B級グルメ・タコライスの専門店です。
ダイビングショップの2階にあります。 -
ここの看板メニューは「オムタコライス」。
そのまま、タコライスにとろふわ卵が乗っています。
なんで今まで気づかなかったんだろう?っていうくらい、オムとタコライスの相性がぴったり!!
ついでにトッピングしたアボカドもベストマッチでした^^
ウチでタコライス作るときも、アボガド必須だな!
ちなみに奥は宇宙人の注文したノーマルタコライス+チリビーンズ。
野菜たっぷりで、ヘルシー。 -
ホテルに戻り、ライブラリーへ。
書籍やCD、映画DVDなど自由に部屋に持ち帰って楽しむことができます。 -
こちらは3D対応のTV。
前の椅子はロッキングチェアなのです。 -
ライブラリーにお茶&ソフトドリンクとお茶菓子のコーナー。
ホテル内探検のあとはDinnerまでお部屋でゆっくり。
レストランの予約時間には部屋へ連絡があり、カートでお迎えに来てくれます。 -
さて、お待ちかねのDinnerは沖縄で敢えての江戸前寿司!
いきなりの締めの海苔巻き写真で失礼します。
きちんと煮物・揚げ物・握りとフルコース、おなかいっぱい堪能できました。
お寿司カウンターからは黄昏どきの海と空が見渡せて、赤紫から漆黒へとかわるさまを眺めながら食事が楽しめます。
夕食はフレンチ・和食・寿司・鉄板焼の4種類のメニューから選べるのですが、第一夜は宇宙人の希望で、彼の大好物のお寿司。
沖縄でお寿司っていうもしかして微妙な選択が大正解!!
毎朝、築地から食材を空輸しているそう。
横浜出身の若い板前さんは、全国から来るお客さまがそれぞれ満足できるようなメニューと味に日々苦心されているそうですが、お寿司といえば江戸前という関東人ウサギ夫婦にはストライクでした。
この後のデザートはラウンジもしくはBarで。 -
板前さんからのサプライズプレゼント。
沖縄の子宝・安産スポットである「泡瀬ビジュル」のストラップです。
これには感激しました。
さっそく携帯に付けてます。 -
翌朝は快晴!
気温は20℃を少し越えるくらいなようですが、それでもお日さまが出ると夏のような陽気に感じます。
宿泊コテージとフロント棟を結ぶ歩道橋、ハイヒールをお召しの方への配慮が窺えます。 -
この日、朝ごはんはレストランで海を眺めながらいただきます。
こちらは宇宙人の和食。
前日夜、宇宙人は少し体調を崩してしまって毛布をお借りしたり風邪薬をいただいたりしたので、「お粥にしましょうか?」という心遣いもいただきましたが、本人曰く、回復したとのことで普通のごはん。
まぁ、宇宙人の体調に関しては翌日から大変なことになるんだけどねw -
ウサギは洋食。普段はゴハン大好き和食党なんだけど、「ホテル」ではパンが食べたくなる不思議。
洋食はコースのように順々にサービスされました。
お好みの卵料理はオムレツを、肉料理はソーセージをチョイス。
焼き立てパンがおいしかったので、翌朝も洋食にしようと決意。 -
この日はホテルの外を散策することにしました。
ホテルの前の道の向こうには、エメラルドの海が広がっています。 -
15分くらい、海沿いを歩いてランチへ。
この界隈で有名な「なかむらそば」で沖縄そばをいただくことにしました。 -
宇宙人は看板メニューの「なかむらそば」、ウサギは「アーサーそば」。
「なかむらそば」は細切りにした味付き豚肉の乗ったノーマルな沖縄そば、
「アーサーそば」は具だけでなく麺にもアーサー(沖縄特産の海藻)が練りこまれているそうです。
お肉が甘くておいしい!
スープもかつお出汁がよく効いてました。
こちらに来るときにはぜひ、アーサーそばと普通のそばを食べ比べてみてくださいね。
アーサーそばのツルツル感がわかると思います。 -
腹ごなしに、またのんびり1.5キロくらいの道のりを時間をかけて歩いて、ホテルの正面にある「お菓子御殿」へ。
ここでは一通りのお土産も手に入るし、レストランもあります。
ひっきりなしに観光バスが出入りしててにぎやかでした。 -
お目当てはコレっ☆
デザートの「ぜんざい」。
沖縄でぜんざいと言えば、かき氷に甘い金時豆をトッピングしたものです。
さらにこれは紫いもアイスを乗せてもらいました♪
思ったより豆の量が多くてすごいボリューミィ!
食べきれるか不安でしたが、ゆっくり海を眺めながらいただいていたら、いつの間にかお皿がカラになっていました。
ここのレストランの眺望はホテルのそれ以上に素晴らしいです。
もし恩納の「お菓子御殿」に来る機会があれば、少し余裕を見て、レストランでお茶してみてくださいね☆ -
いっぱいいっぱいになったお腹を抱えてお部屋に戻る。
プールサイドのデッキチェアでしばしの休憩。
コレがやりたくてこのホテルを選んだの〜!!っていう至福のとき。 -
今夜のメニューは沖縄に来るとなぜか食べたくなる鉄板焼。
前の晩の板前さんが、「沖縄の赤マチ(ハマダイ)はおいしいので、ぜひ食べてみて!」とおすすめしてくれていたので、お料理のランクアップはせずに基本コースでいただきました。
脂が載っていて、美味しかったです! -
大きな鉄板とシェフをふたり占め!
お待ちかねのお肉♪
フィレとサーロインをひとつずつお願いしたら、半分に分けて両方味わえるようにしていただきました。 -
シメは普通のごはんとガーリックライスを選べますが、ここはもちろん後者でしょう!
最後までおいしくいただいて、デザートはBarで。
デザートを楽しんでいると、ホテルの方がウサギの2週間早い誕生日を祝ってバースデーケーキと歌をプレゼントしてくれました。
Barにいらした他のお客さんからも祝っていただいて感激の夜☆ -
翌朝、日の出の少し前に目が覚めました。
ベッドに入ったまま、刻々と変わってゆく空の色を眺めていました。
太陽が高く昇るにつれ、プールの水面が寝室の天井に反射してキラキラするのも、すべて計算されているのかしら?
自然とヒトに心から癒されます。 -
宇宙人がずいぶんのんびり朝風呂に入ってるなぁと思ってたら、
「熱が出たみたいだから、水風呂に入って冷ましてみた^^」
って、アホかっ!!
なんだかどんどん弱っていくので、本当はレストランでいただく予定だった朝ごはんを急遽ルームサービス、宇宙人のメニューもお粥に変更してもらいました。
そうしたら、こんなに素敵な絵になって、
まさに怪我の功名!? -
チェックアウト後は空港でもどこでも希望に応じて車で送ってもらえるそうなので、DFSでお買い物して帰ろうかしら?と考えていたのですが、宇宙人が思いのほか重態になりつつあるので予定を早めて帰京することにしました。
いろいろワガママを聞いてくださったホテルの皆さま、本当にありがとうございました。
帰りがけにホテルから、ランチボックスもいただきましたが、それは宇宙人のヒコーキ内での栄養摂取に取っておくことにし、さっさとラウンジに送り込んで妻は最後の沖縄メシ調達。
A&Wのハンバーガーとカーリーフライ、さらにルートビア!
これでもう、思い残すことはない。たぶん。 -
思い残すことがあったらしい、これでホントに最後のブルーシール・紫いもソフト。
元気に沖縄を食べつくした気になってる妻、
そして機内で体温計をお借りしたら見事に39℃超えしてた宇宙人。
そういえば、このところ忙しくて休みなく働いてたのに、無理させてゴメンね☆
たぶん、これでしばらくふたり旅行はお休み。
おかげさまで、(少なくとも)ウサギ的にはいい思い出ができたよ〜 -
宇宙人からの誕生日プレゼントは、このホテル滞在とアクセサリー。
シルバースプーンとフォークは新しい家族へ。
というわけで、6月にウサギ家にも待ちに待った家族が増える予定です。
子連れ旅行記がupできる日はいつかな〜?
- さや犬さん 2012/04/18 21:54:10
- 前回の沖縄旅行記に引き続き、おじゃまします!
- ウサギさん、こんばんは!
前回参考にさせていただいた沖縄旅行記に続きおじゃましています。
私の時は残念ながら予算の関係上あきらめました、、。(オフシーズンなのに大変強気な値段でして、、^^;)
もしかしたら、今本島で一番セレブ〜なホテルなのでは!?
6月に御出産予定なんですね!楽しみですねー。
うちの子も6月、、ちょうど3歳違いですね★
これからは、子連れでの素敵な旅行記のアップ、楽しみにしていますねー。
さや犬
- ウサギさん からの返信 2012/04/20 08:59:04
- RE: 前回の沖縄旅行記に引き続き、おじゃまします!
- さや犬さん
おはようございます!
> オリエンタルヒルズ!私が前回の女友達2人旅行でかなり目をつけていたホテルー。とっても素敵。うらやましいです!
わたしも、ホテルを選ぶにあたってさや犬さんの旅行記参考にしてたんですよ〜。
憧れの喜瀬別邸、いいなぁと思ってたのに、今改装中なんですよね。
リッツになったら、子どももokになったりするのかしら?
アッタテラスにもグイグイ惹かれました。やっぱり子どもNGって、子どもが産まれたら産まれたで子持ちには残念ですけど、独特の静かな雰囲気があっていいんですよね。
> 6月に御出産予定なんですね!楽しみですねー。
> うちの子も6月、、ちょうど3歳違いですね★
ありがとうございます!
そうか、
ではさや犬さんの旅行記、先々の旅行計画に参考にしますね!
first travelはどこにしようか今から悩んじゃいます。
またさや犬さんのページにもお邪魔します☆
ウサギ
- とんちゃん健康一番さん 2012/04/17 07:43:26
- うふっ♪
- ウサギさんへ
『Herzlichen Glueckwunsch zum Geburtstag!」
ウサギさんにとって素敵なお誕生日でありますように!!
これからも楽しい旅を〜♪』
- ウサギさん からの返信 2012/04/18 20:49:19
- RE: うふっ♪
- とんちゃん
Danke schön!!
これからもよろしくね♪
またいつか一緒に旅ができますように・・・
- ポーさん 2012/04/14 18:10:17
- ウットリ(゜∇゜)
- ウサギさん、沖縄旅行ステキですね〜〜。
きれいで優雅、美味しそう!!!
私も一緒についてってる気持ちになって楽しんでみました。
ウサギさんの決意...、
翌朝も洋食にしようって早々と決めちゃうとこ、
分かります、分かります!!
私もそんなことよくありますよ。
かわいらしくて、ぷっと笑ってしまいました。
オムタコライスも気になります。
アボカドタコライスっていってもいいくらい、
アボカドたっぷり添えてありますね。
おいしそう。
もうすぐお誕生日ですね。
おめでとうございます♪
ウサギさんの赤ちゃん、私のBDにうまれてくれたらいいなぁ。
ポー
- ウサギさん からの返信 2012/04/16 10:01:13
- RE: ウットリ(゜∇゜)
- ポーさん
> ウサギさんの決意...、
> 翌朝も洋食にしようって早々と決めちゃうとこ、
> 分かります、分かります!!
分かってくれて嬉し〜♪
和食も美味しそうだったんですけど、見て満足しちゃったので、翌日に別の種類のパンが出てきたらいいなぁと思って。
・・・一緒だったんですけどね;でも、やっぱりおいしかったのには変わりないです。
> オムタコライスも気になります。
> アボカドタコライスっていってもいいくらい、
> アボカドたっぷり添えてありますね。
> おいしそう。
最近、アボカドにハマってるんです。
美味しいし、健康にも美容にもいいし!
アボカドの無限の可能性に改めて感心したアボカドタコライスでした。
> もうすぐお誕生日ですね。
> おめでとうございます♪
> とっても優しい宇宙人さんにまたお祝いしてもらってくださいね。
それが・・・
毎年恒例?の長期海外出張中なんです。
だから、常に自分がいちばんな宇宙人もちょっとはわたしに気を遣ってくれたみたいで、早いけど盛大に祝ってくれました。
まぁ、実家で家族や甥っ子たちとのんびり過ごせるのでラッキーと言えばラッキーです(笑)
> ウサギさんの赤ちゃん、私のBDにうまれてくれたらいいなぁ。
おっ!それは旅好きで好奇心旺盛な子になりそう♪
言い聞かせてみまーす