香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 もうすぐ切れちゃう(^^;)とあせります。<br />「琴平グランドホテル桜の抄」平日1泊2食付きのポ○○レクーポンが・・<br /><br /> で,なんとか夫の休みが取れて,行ってきました,さぬきの金比羅さんまで。<br />  去年の秋にも,別の旅館に泊まったけれど,時間の都合で金比羅参りはできなかったので,今回は,超久しぶりに奥社まで行くことにしました。<br /> 桜(ソメイヨシノ)には,ちょっと早かったですが,さぬきの春をたくさん見つけました!<br /> <br /> その前に,弘法大師誕生所「善通寺」へも・・<br /> <br />  写真は,金比羅さんの帰り,二人の影ツーショット!<br />  上りは,ちょっと・・・下りは,楽々~~<br /><br />

'12さぬきの春~琴平1泊ドライブ旅行①「善通寺~金比羅奥社まで」

2012/03/29 - 2012/03/29

1981位(同エリア8752件中)

かずちゃんママさん

もうすぐ切れちゃう(^^;)とあせります。

その前に,弘法大師誕生所「善通寺」へも・・

写真は,金比羅さんの帰り,二人の影ツーショット!
  上りは,ちょっと・・・下りは,楽々~~

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

11時過ぎ

ようやく象頭山(ぞうずさん・金比羅さんのお山)が,見えるところまで,来ました。

金比羅さんに行く前に,善通寺の駐車場に到着

前日の地元新聞に,ここの涅槃桜(ネハンザクラ)が,満開!という記事が載っていたので

寄ってみることにしました。

駐車場からだと,大門とは反対になりますが・・・

済世橋を渡ります。

橋の上から,象頭山が見えました。

きれいな,桜??

これかな,涅槃桜って・・?

ここをくぐって

右に案内板

善通寺は,弘法大師(空海)が生まれた佐伯家の邸宅跡に建てられたお堂がある西院と

佐伯家菩提のために長安・青龍寺を模して建立された東院から成り立っています。

左にパコダ供養塔,

その前のこれが,涅槃桜のようですね。

初めて見ました。

そこに,看板が・・

本当は,明生寺桜(ミョウショウジザクラ)ていう名前のようだけど・・

ん? なに? 右に見ごろのが・・?

そちらへ向かいます。

おおっ!

満開の涅槃桜・・・

近づいて・・

更に,アップで・・

ほのかに香りがする〜〜

桜餅のような?・・・

でも,蜂もいっぱいいる〜(ブーン,ブン)

宝物館あたりに20本ほどある・・

と新聞に書いてありました。

こちらは,ソメイヨシノ・・

まだですね。。

高松では,開花予想は4月1日で,実際は,4月2日。

そして,満開宣言は,4月6日(早っ!)

ホントは,すぐ琴平に行こうと思いましたが,

せっかく善通寺まで,来たのでお参りを・・

太子堂です。
    ここで,弘法大師が御誕生!(って,ホントかなぁ?と思いながら・・)

ツアー客?の人たちに,説明されているようです。

(私も聞きたい!と思いながらも,時間がないし・・)

こういうスタイルのお遍路さん,

最近,たくさん町で見かけます。

歩いてまわっているのでしょうね。

更に奥に進みましょう。

西院と東院の間に,橋と道路があり,それを横断して・・

東院の中門をくぐると

左に,五百羅漢さん

そして,五重塔や金堂が見える広場へ続きます。

五重塔

総高45m

明治45年(1902)に完成した4代目

こちらが南大門

正面玄関?です。

入ってすぐ左,大楠(オオクス)が・・

ただ今,養生中だそうです。

この奥には,さらに大きな楠がありました。

金堂でお参りして・・

中は,撮影禁止でしたが,なかなか厳かな感じがして,気持ちがすーーっとしました。

また,ゆっくり来たいです。

中ほどの道にある,有名なかたパンの店です。

何種類かあって,1番柔らかいのを買おうと思ったけど

売り切れてました。残念

小耳にはさんだうどん屋を探しましたが,見つからず・・

あきらめて,善通寺を後にしました。

南大門の通りを走っていると・・

えっ! すごい車が走っています。

あ,そうだった。ここ善通寺市は,自衛隊の駐屯所があるんだった。。
    お寺のすぐ近くに・・・

走ること20分ほどで,今日のお泊まりホテルに到着です。

12時半過ぎ

チェックインには,まだ早いので,荷物と車を預けて,

参道に向かいます。

本当は,お弁当を買って,奥社で食べようか

なんて思っていましたが・・

おなかが空いたし,近くにコンビニもなかったので,参道を少し降りて,お店を探すことにしました。

「金陵の郷」の前まで来ました。

その向かいに

うどん屋,発見!

ん?「てんてこ舞い」というお店

隣は,中野うどん学校で,ひょっとして同じ経営者?

取りあえず,並びました。

昔から,観光地のうどんは,高くてまずいと言われていたので,

どうかなと思いましたが・・・

(昔は,この店もなかったと思います)

半セルフのお店です。

ここで,うどんを注文して,受け取り・・

トッピングの天ぷら等をチョイスして

お金を払う。

いつもより,高めだけど,仕方ないですね。

夫のチョイス

かけ中とエビのかき揚げ

それに,おいなりさん

私は,かけ小にサツマイモの天ぷらを・・

思ったより,おいしかったけど

もっと,たっぷり出汁をかけてほしかった。。

午後1時

おなかがおきた(満腹という意味の方言)ところで,金比羅さんに登り始めます。

籠屋さんが,ここで待機してます。

おっと,籠に乗っている人がいました。

落ちそう?で,ちょっと怖いです。

気をつけて〜

いつもなら,こんなのには,目もくれないですが・・

旅行記作成のため,写真を・・

一之坂鳥居前「備前焼狛犬」

こんなのもあったんだ・・・

「灯明堂」(1853年)

中にたくさんの釣燈籠が

10分ほどで

もう,疲れました。

この辺りずーーーっと両側に,お土産屋さんが続きます。

後ろを振り返る・・

いい眺め〜

大門(365段目)に到着

大門は,神域の総門で,水戸黄門の兄,松平頼重公(高松藩主)が寄進されたものだそうです。

ここからは,お土産屋さんはありません。

でも,ここに[五人百姓]と呼ばれる特別に許された五軒の人が,飴(べっこう飴?)を売っています。

夫は,試食していました。(いつの間に・・)

ここ桜(ソメイヨシノ)並木なんですが・・

残念ながら,まだ咲いていません。

テレビやパンフレットの写真で,桜のトンネルになっているのを見たことがあります。

「宝物館」を通り過ぎ

何度も来ているのに,こういうところじっくり入ったことがありません。

またいつか〜なんて思ってしまって・・

上を見ると

桜の一種かな・・?

横道に,カンヒザクラが咲いていました。

よく目立つ濃いピンクです。

431段目

桜馬場の左に,広場にあったので行ってみると,馬が・・

神様が乗るという神馬です。

かっこいい〜サラブレッドです。

その横に白馬が・・

えっ,帯広生まれ?

わーい,わーい,北海道から来たんだ〜

ようこそ〜とうれしくなって・・

477段の書院には,円山応挙のふすま絵があるようですが,

まだ入ったことが,ありません。

ここもいつか・・

蹴鞠が行われるのも,ここの前庭とか。。

500段目の広場には,

「神椿」と呼ばれる資生堂パーラーがありますが・・・

ここもいつか・・

ちょっとだけ降りて,のぞくと・・

有名な壁タイルが,見えました。

628段

旭社に到着

ここで終わりと思ったのは,森の石松だったかな・・?

まだまだ〜

最後?の難関階段が待ってます。

これを登り切ると〜

やっと785段目

「御本宮」です。

時刻は,1時45分

お参りして,

広場の向こう,讃岐平野をチラリと見る・・・

真ん中に,讃岐富士が・・遠くに瀬戸大橋も見えるはずだけど

「ちょっとかすんでるなぁ・・」なんて思いながら

今回は,さらに行きますよ。

奥社まで,あと1?583段

がんばります!

本宮西端の鳥居をくぐって

真井橋(まないばし)を渡って

思ったより,たくさんの人が奥社を目ざしています。

832段

常磐神社(ときわじんじゃ)

このあたりで,おばさまグループに抜きつ抜かれつしながら

(こっちもおじさん,おばさんだけど・・)

923段 ここで休憩

崇徳天皇がご祭神の白峰神社(しろみねじんじゃ)

(高松・五色台にも同じ白峰神社が・・)

このあたり,紅葉谷と呼ばれているそうな

じゃあ,出発!

ん? これは・・

ミカン畑(山)で見られるようなモノレールだけど

どこまで続いているの・・?

974段

菅原神社

学問の神様

(しっかり拝みました)

しばらく平坦な道で

安心していたら

長ーい長ーい階段があって

「ふう,ふうーー」

イノシシ出没注意の看板が,ところどころに・・

モノレールの終点!

ということは・・・?

わーい! (^^)/

着いた〜

1,368段目

2時20分,やっと奥社まで

厳魂神社(いづたまじんじゃ)

御朱印所

間から見える讃岐平野

やっぱり,霞んでます。

大麻山に続く登山道を発見!

「えっ,ここを下って,登る・・?」

普通なら,こんなのも見過ごすのに,

なぜか,夫が発見!

(4トラ登山隊?の影響大)

下りは,楽々〜

20分ほどで,本宮に来ました。

いろんな願い事,お守りがあるんですね。

東に向かって歩きます

絵馬殿に来ました

海の神様である金刀比羅宮

船の絵馬が,たくさんあります。

これ,飛鳥かなぁ・・

• 樽も<br /><br />昔は,金刀比羅宮に向かって流した・・と聞いていますが・・<br /><br />こんぴら狗も,代参に

樽も

昔は,金刀比羅宮に向かって流した・・と聞いていますが・・

こんぴら狗も,代参に

ソーラーボート?のようだけど

えっ,あの「太平洋ひとりぼっち」の堀江謙一さんも,祈願したのね

東の端に来ました。

いい天気で

今日は,飛行機雲を何度も見ました。

向こうは,讃岐山脈?四国山地?

帰りはここから(下向道)

旭社までの一方通行

桜馬場の鳥居まで

10分ほどで,一気に降りてきました。

ここには,たくさんの椿が咲いていて

こんぴら狗の銅像もあります。

湯村輝彦さんデザインですって・・

ここから,裏参道を行きます。

裏参道を通っていると,ツアー客らしき団体に出会いました。

思い切って,どこから来たのか尋ねると

「北海道から・・」なんて答えてくれて・・わーい,わーい!

つい,いろいろおしゃべりしながら一緒に歩きました。

「これは,カンヒザクラです」なんて,知ったかぶりで話したり〜

今日は,道後温泉に泊まるのだとか,聞いたりしました。

「じゃあ,気をつけて〜」

と,お別れして,ホテルをめざしました。

ほら,目の前なのだけど,道がよくわからなくて

ちょっと,遠回りしたけど・・

やっと,表参道に出られました。

22段目のところから,入ります。

海の科学館を左に見て

その斜め前

3時40分

やっと「琴平グランドホテル桜の抄」に戻ってきました。

お疲れさま!

宿泊の様子は,次の②で~

• 豚のしっぽさん 2012/04/15 11:51:03
    さぬきの春を。。。
    とくと拝見(^^♪

こんにちゎ〜 かずママちゃんヽ(^o^)丿
    金毘羅さんまでお出かけですね

うん! いいお天気だ♪

観光地のおうどんは・・

あ〜でも
    大阪でも観光地のたこ焼きは美味しくない!

これと一緒やね

しっぽ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/04/16 12:54:41
    RE: さぬきの春を。。。
    シッポさん こんにちは〜(^^♪

じっくり見てくれて,ありがとね!

> 金毘羅さんまでお出かけですね
     はい,奥社までがんばりました。。

> 観光地のおうどんは・・
    > ふだん、美味しい讃岐のおうどん食べてるかずママちゃんにとっては。。。
     近所で,安くておいしいのを食べてると,高いのは・・??と思ってしまいます。

> あ〜でも
    > 大阪でも観光地のたこ焼きは美味しくない!
     あーーやっぱり,そうなんだ・・

いろいろ出かけているのですが・・・なかなか,アップまでこぎつけない・・(^^;)

グルメ会にも,また参加したいし,北海道オフ会も気になるし・・

では,また〜

雨と風でちょっと寒い?さぬきのかずママより
  • ガブリエラさん 2012/04/09 22:47:33
    足腰鍛えてから、行きまーす(*^_^*)
    かずちゃんママさん☆

こんばんは♪

でも、歩き終わった時の達成感も、すごいでしょうねヽ(^o^)丿

1000段以上なんて、未経験なのです(^_^;)

ガブ(^_^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/04/10 23:37:14
    RE: 足腰鍛えてから、行きまーす(*^_^*)
    がぶちゃん☆ こんばんは♪

お返事遅くなって・・<(_ _)>

> 去年、母が同窓会で金毘羅さんに登り、「しんどかった〜(>_<)」って言ってましたが、これはキツいですね(^_^;)
     それは,それは・・ようこそ〜でしたね。

> 足腰鍛えて、いつか金毘羅さんに行けるようガンバらなくっちゃ♪
    > 1000段以上なんて、未経験なのです(^_^;)
     だいじょうぶですよ。
     一気に行くわけではないので,あの秋の奈良を歩いたくらいの体力があれば,全然問題なーし!です。

8日の様子,大目付さんやJOECOOLさんの旅行記で見させていただきましたが・・
     やっぱり,大盛り上がりだったのですね。(^^)/

また,参加したいものです。
     幹事様,おつかれさまでした!

では,また〜

今日はお花見バスツアーに参加したかずママより
  • きーちゃんさん 2012/04/09 20:35:49
    金比羅船々。。。
    かずちゃんママ、こんばんは♪

『金毘羅 船々 追い手に 帆かけて シュラシュシュシュ
    回れば 四国は 讃州  那珂の郡 象頭山 金毘羅大権現
    いちど まわれば

金毘羅石段  桜の真盛り キララララ・・・・♪』

まさにこの歌のところですか?!
    いつ歌っていたのかはわかりませんが、この歌覚えてます^^;

涅槃桜、満開で綺麗ですね♪
    癒される〜〜〜〜(*^。^*)

「虎屋」って看板、たらよろさんのところでも見ましたね!
    同じ場所へ行ったんですね〜

「観光地のうどんは,高くてまずい」って、北海道のラーメンも同じですよ〜

1,368段目!!  がんばりましたね〜!(^^)!
    「おなかがおきた」状態で、よく1,368段も上りきりました〜

帯広の馬が四国に! 長旅だったねぇ〜^^;
    そして偶然にも北海道ツアーが!
    そこにきーちゃんがいたら、ビックリするでしょうね!

「あら〜♪ かずちゃんママ!」って肩をポンと♪(笑)

クーポンでのホテルはどんなんだったんでしょう〜^^

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/04/09 21:26:53
    RE: 金比羅船々。。。
    きーちゃん こんばんは♪

早くにありがとう!

それにあの民謡 よく知ってますね〜
     私,1番しか歌えない!
     どこで,習ったの?? 音楽の授業?? すごい〜(^^)/

> 金毘羅石段  桜の真盛り キララララ・・・・♪』
     この部分,しらんかったーーー!

> まさにこの歌のところですか?!
     そうでーす。
     今,ちょうど桜は,満開のようですよ。

> 涅槃桜、満開で綺麗ですね♪
    > 癒される〜〜〜〜(*^。^*)

> 「虎屋」って看板、たらよろさんのところでも見ましたね!
    > 同じ場所へ行ったんですね〜
     そうなんです。
     びっくりしましたーー!

> ススキノの「ラーメン横丁」も観光客が行くところ。。。地元人は行かない^^;
     やっぱり,そうなんだぁ・・
     覚えておこうっと。。

> 1,368段目!!  がんばりましたね〜!(^^)!
     はい。これも4トラのみなさんのおかげ〜です。(^^;)

> 帯広の馬が四国に! 長旅だったねぇ〜^^;
    > そして偶然にも北海道ツアーが!
     びっくりでした。
     なんか,北海道と縁がある旅になりました。
     いい天気で,ツアーの人たちに喜んでもらえたようで,うれしかったです。
     その中に,半袖姿のおばさまがいました。元気だなぁ・・て驚きました。

> 「あら〜♪ かずちゃんママ!」って肩をポンと♪(笑)
     きーちゃんに,肩,たたかれたかったです。(^_-)

> いいお天気で、滑り込みで?ホテル予約して良かったのでは(^^)v
    > クーポンでのホテルはどんなんだったんでしょう〜^^
     よかったですよ。
     何年か前,家族で泊まったことがあって,気に入っていました。
     今回,更にパワーアップ?していて,満足しました〜(*^_^*)

続きをお楽しみに・・ね。

では,また〜

明日はおひとりさま桜見物バスツアーのかずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ