2012/04/04 - 2012/04/04
ニッキーさん
世の中毎日桜の便りが聞こえて来るようになりました。
うちの近所はどうかな?
嵐のような風が吹いて日本中が振り回された前日の4月3日。夜が明けたら昨日の嵐が嘘のような良いお天気でした。春めいた日差しに誘われるように、近くの上座(じょうざ)総合公園へ出かけてみました。桜の下見も兼ねています。
上座総合公園は3万坪の敷地を持つ千葉県佐倉市の市民公園。多目的広場、プール、遊具のある児童園、交通公園などを備えています。園内には230本もの桜が植えられていて、佐倉市ではちょっとした桜の名所になっています。
東京では桜が咲き始め、テレビではこの週末が見頃だと言っています。もしかしたら上座公園の桜も咲き始めているかもしれないと少し期待して行ったのに、残念、ソメイヨシノはまだつぼみでした。上座公園の桜の見頃は例年東京より遅いのです。今週末の満開はちょっと無理っぽい。見頃は来週になるのではないでしょうか。
桜にはまだ早かったけれど、この公園は昔、息子たちを連れてよく来た公園。子どもも大きくなっていつしか公園へ行くこともなくなっていました。久しぶりに来てみて、子育てをしていた頃のことをいろいろ思い出しました。息子たちが幼稚園、小学校の頃はザリガニを取りに来たり、鉄棒の練習をさせに来たものです。プールへもよく来ました。懐かしいなぁ。今は施設もちょっと古びていて時の流れを感じました。
車で行くのが速いけれど、すっかり春めいた陽気に気分も上々。この日は気合いを入れて駅の駐輪場に自転車を置き、徒歩で向かいました。
追記:3日後の4月7日(土)、再び上座公園へ行ってみました。花の見頃の週末とあって駐車場には案内の人が立ち、桜の開花はずいぶん進んでいてお花見客もいっぱい集まっていました。最後に4月7日現在の桜情報を追加しました。
上座(じょうざ)総合公園の入口は2か所。
私の家からは西側の裏門から入った方が近いので、こんな竹藪の中の道を通って行きます。
わぁ、懐かしい!
ここへ来るのは何年ぶりでしょう。
この先に本当に公園があるのだろうかと不安になるような道。
車で来ていた頃は、いつも対向車が来ませんようにと念じながら通った道です。 -
狭い道の先にはこんな広い駐車場ができています。
昔は駐車スペースが限られていたのに・・・。
びっくり。
(駐車料は無料です) -
西口から入るとまず遊具広場があります。
ターザンみたいにロープにつかまって滑って行く遊具など、昔は無かったものもありました。
春休み中の今日はあちらこちらで子どもたちがキャッキャッ言いながら遊んでいます。 -
遊具広場を抜けると、これは・・・!
上座公園の桜は例年東京より遅いのですが、やっぱり桜はまだ全然咲いていませんね。
東京では今週末が見頃になるだろうと言っていたので、千葉も3分咲きを期待してたんですけど、こりゃ、かすりもしませんワ。
桜が咲いてないにも関わらず、あちこちでグループがビニールシートを敷いて楽しそうにお弁当を食べているのが可笑しい。
でも、日本らしい平和な眺めです。 -
この道の両側はすべてソメイヨシノです。
冬枯れのように枝ばかりの姿なんですが、よく見ると心なしか枝がピンクに色づいています。 -
近づいて見てみると、このとおり。
つぼみがふくらんで来ています。 -
このつぼみはいつ咲くのでしょう?
あっちの階段を上がったところに花をつけた桜の木があるみたい。
階段を上ってみます。
階段の足元は昨日の嵐で折れた木の枝や葉っぱがいっぱい。本当にすごい風でしたよねー。
昨日の嵐では、少々の風雪では止まらないことから首都圏では最強列車と呼ばれる京成本線までもが一時ストップ。佐倉市志津地区の一部では停電も発生しました。
前回の嵐で車内に3時間缶詰めになって懲りた夫は、今回は早々に帰宅して事なきを得ました。 -
わー、ここは咲き始めてる〜♪
早咲きの品種なんでしょうね。 -
あっ、鳥がやって来ました。
ヒヨドリでしょうか?
花をつついているみたい。
あっ、飛んで行ってしまう。
再び階段を下ります。
あっ、あの建物は市民プールだ!
息子たちが小さかった頃、ここによく来たものです。
当時はプールの前にワゴン車が止まっていて、おじさんがカップラーメンやおでんを売っていました。夏に熱いものを食べるなんてと思いますが、泳いで体が冷えたところに食べるカップラーメンは最高に美味しかった。 -
鉄柵の間からプールをのぞいてみました。
7月と8月しかオープンしないので、今は寂しい姿です。
あの滑り台が楽しくて・・・。
プールはこの他に、幼児用プール、そしてここからは見えない一段高い所に25mプールがあるんですよ。
懐かしいな〜♪
プールサイドの木はキョウチクトウです。
夏には白、ピンク、紫の花をつけてセミが鳴いて、子どもたちの歓声も・・・そんなことを思い出しました。 -
一本だけ咲いてる桜を発見!
咲いてるのはこの木しかないから、貴重!
ガン見します。 -
綺麗です〜。
「希望」の母子像は年月が経って、まるで銅像が涙を流して泣いているようでした。
公園ができて30年、ちょっと可哀想な姿。
佐倉市も予算がないのでしょうが、なんとか手入れできないものでしょうか? -
この桜の木にはつぼみがぎっしり。
これが満開になった姿を想像すると楽しみです。 -
公園の中には「交通公園」があります。
警察の人が来て、ここで子供たちが交通ルールの指導を受けたのを思い出します。 -
信号機や横断歩道がありますが、これは外の道路ではありません。
交通公園の中です。 -
年月が経って横断歩道のペイントも霞んでしまっています。
うーん、年月、少子化、自治体のひっ迫財政など、いろいろ考えさせられます。
でも、草ぼうぼうではありません。
きちんと敷地の手入れはされているようでした。 -
信号機に交通標識。
信号機は実際に点灯します。
節電のためでしょう、この日はついていませんでした。 -
子どもたちが楽しそうに遊んでいました。
子どもたちの笑い声が響きます。
この遊具、大人から見ると、「こんなもの、ふんっ」という遊具ですが、子どもにとっては隠れたり登ったりくぐったり、楽しい遊び場になっていました。
シンプルな遊具でも、遊びを発見して楽しんでしまう子供の創造力と活力はすばらしいですね。
本当は元気な子どもたちの写真を撮りたかったのですが、親御さんたちが嫌がるだろうと思ってあえて撮りませんでした。 -
この辺りで見られる鳥を載せた掲示板。
ヒヨドリ、ジョウビタキ、ツグミ、シジュウカラ、コゲラ、メジロ、シメ。 -
カワセミ、モズ、キジバト、ウグイス、ハシボソガラス、エナガ。
ウグイスは確実にいますよ。
さっきから「ホーホケキョ」とうららかな声が聞こえています。 -
小さな踏切もあります。
遮断機は無し。 -
交通公園の遠景。
交通公園からさらに奥まった遊歩道の奥へ行ってみます。
息子たちがザリガニ取りをした流れが残っているか見に行きます。 -
椿が公園のあちこちで咲いていました。
2本のメタセコイアの大木。
メタセコイアは200万年前に絶滅したと思われていた木ですが、1945年に中国四川省で現存していることがわかりました。そんなことから「生きた化石」と呼ばれることもあるそうです。
現在、上座公園には7本のメタセコイアの木があります。
落葉した枝振りも美しい。
仲良く寄り添っているようで絵になります。 -
あった!
ちくわをエサにしてザリガニを取ったのはたぶんここだったと思うんですが・・・。
これかなぁ?
あまりにも小さな流れです。
もっと大きな流れだったような。
ここには水が湧きだしていてこんな流れを作っているのです。
ちなみにちくわはエサとして結構役に立ちますよ。
次男はブルーギルを捕まえてきて庭の池型水槽で飼っていましたが、時々ちくわで釣り上げて遊んでいました。釣り上げられたブルーギルを池に放すとしばらくは隠れて出て来ないんですが、2〜3日経つと釣られたことを忘れてしまうらしく、またちくわで釣れるんです。息子は「学習しない奴だなぁ」と言いながら、自宅でいつも釣りを楽しんでいました。 -
引き返してまた芝生を通り、多目的広場の方へ行ってみます。
赤い葉をつけた木。
赤い実がいっぱいなっていました。 -
広い多目的広場は自由に使うことができます。
この日はボール遊びやゲートボールをしていました。
ここの桜が咲いたら見事なはず。
今はまだつぼみで、枝がうっすらとピンクに染まっています。 -
近寄って見るとこんな状態です。
何故かここの桜は東京より1週間ほど遅れるんですよね。 -
振り返ると、遠くにユーカリが丘駅前のスカイプラザ(高層マンション)が見えます。
左手のポールはラグビー用のゴールポストです。
ラグビーのゴールポストがある公園なんて、珍しいかもしれません。ユーカリが丘駅 駅
佐倉市の市章の形に刈り込まれた植え込み。
佐倉市のマークは馬のくつわに付ける鐶(かん)を5枚組み合わせて桜の花びらをかたどったものです。 -
こちらが東門です。
おそらくこちらが表門なのだと思います。
これで上座公園散歩はおしまいです。 -
東門を出ると、目の前に広々とした畑が広がります。
まるで田舎の風景でしょ?
でも、私はこんなのんびりした風景が気に入っています。 -
実はここから歩いてユーカリが丘駅まで帰るには、ちょっと距離があるんです。
いつもは車で通る国道296号線。
自分の足で歩いてみたら、今まで気づかなかったいろいろ、見つけちゃいました。
歩くっていいものですね。ユーカリが丘駅 駅
帰りにのぞいてみた場所:
1.レストラン馬車道(昼食を食べようと入ってみたらピザ食べ放題をやっていて激混み。断念)
2.ミツイ・セルフガソリンスタンド(灯油もセルフで買えるのを確認。値段は18リットルが1600円台であまり安くない)
3.モスバーガー(持ち帰りで甘辛バーガーを購入。電話で注文、ドライブスルーで受け取る方式があることを知る)
4.西松屋(今までこんな所にできているとは知らなかった。孫娘がうちへ来た時に備えてビニール製お座り練習チェアを購入)
5.縁結神社(すごく小さいお社。こんな所にあるとは知らなかった。もう関係ないけどね)馬車道 東習志野店 グルメ・レストラン
かくして、いろいろ寄り道しながらユーカリが丘駅前まで戻って来ました。
ユーカリが丘駅北口ロータリー。
なかなかお洒落な駅前でしょう?
前にドラマ「冬のサクラ」の中で、草なぎ君がこのペディストリアンデッキの上で電話するシーンが出て来てびっくりしました。
ここでロケしたんだー。ユーカリが丘駅 駅
持ち帰りで甘辛モスバーガーを買ったけど、今日は良い散歩ができたから最後はお店に入ってきっちり締めたい。
一つ上の写真の「YOU!PLA(ユーカリプラザ)」1階に去年オープンした「成田ゆめ牧場momomユーカリが丘店」へ行ってみることにしました。成田ゆめ牧場がプロデュースするカフェです。成田ゆめ牧場 テーマパーク
店内の様子。
昼食時間は過ぎているので、ケーキセットを食べている人が多かったです。 -
私はサンドイッチセット(980円)にしました。スープ、はちみつ入りヨーグルト、飲み物がついています。
焼き立てパンと産地直送の乳製品が売りのお店ですが、パンは普通。
それより中の生ハムとモッツァレラチーズ+緑色のディップソースがおいしい。
今日は桜には早かったけれど、お天気も良く、懐かしい公園へ行けて良かった。収穫多き散歩でした。
できれば桜が咲いた頃、もう一度見に行ってみたいです。
桜が今日見た眺めをどれほど変えるものなのか、それが見てみたいです。 -
ここからは4月7日の追加です。
上の写真から3日後の4月7日(土)、再び上座公園の桜の開花状況を見て来ました。今日は夫と一緒に車で来ました。
おー、これはびっくり、思ったより開花が進んでいます。
天気の良い週末とあって花見客もいっぱい。
みなさん、思い思いにシートやテーブルを持ち込んで楽しんでいました。
場所によってあまり咲いていない木もありますが、これならもう十分お花見を楽しめます。 -
3日前に来た時はまったく開花していなかったのに、暖かい日が続いて一気に開花が進んだようです。
こんなにみごとに咲いている木もあります。 -
桜並木の通路も華やかになって来ました。
3日前の写真と比べていただければ、開花がずいぶん進んだことが一目瞭然です。 -
花見客は家族連れから老人会の団体さんまでさまざま。
お弁当が気になって密かに観察してみました。
お弁当をタッパーに入れて持って来た人、手作りのおにぎりをほおばる人、ケンタッキーフライドチキンやコンビニ弁当の人も。男性だけのグループはお酒とおつまみなど。他には焼きそばを食べている人もいました。ここは火気・バーベキュー厳禁なので、調理はできませんが、焼きそば、バナナチョコ、たこ焼きの屋台が出ていました。
中には小さなテントを張ってる人も。小さなお子さんがお昼寝する時の日よけかな?
みんな、楽しそう。 -
青空に桜の花が映える〜。
見事に咲いた花の下をゲットして段ボール箱で飲み物を持ち込み、やんやと盛り上がっているグループもあれば、隅の方に遠慮がちにビニールシートを敷いて座ってる夫婦もあって、楽しみ方は人それぞれ。
でも、思ったのは、シートを大きく広げてテーブルやらイスやら持ち込んで派手にやった方が楽しそうに見えるってこと。お花見は楽しんだ者勝ち。場所取りも、早めに行って良い場所を取った方が得ですね〜。 -
また階段を上って小鳥が集まる桜を見に行ってみました。
なぜかここの桜にだけ鳥が集まるようです。
今日も鳥がたくさん来ています。 -
芝生の所は一気に開花が進んでいましたが、その一方、多目的広場の周辺は開花が遅れています。
4月7日現在でこんな感じ。 -
まだもう少しですね。
花見客もこの辺りにはほとんどいません。
サッカーやボール遊びに興じるグループばかり。 -
遊具広場の気になった遊具。
これ、クライミング用ウォールです。
私もやってみましたよ〜。
結構、指と太ももの力が要ります。
上までは怖くて行けませんでした。
こんな遊具があるなんて、今の子供たちは恵まれていますね。 -
ターザンみたいな滑り遊具。
これ、楽しいですよね。
子どもたちに大人気。 -
8の字に並んだ杭の上でジャンケン。
吊り橋は揺れる揺れる〜。
やってみましたが、私が渡ると大揺れして子供さんの迷惑になるので途中でやめました。 -
うずまき滑り台も大人気。
これ、ゆらゆらして楽しい。
前後だけでなくて横にも斜めにも回転もOK。
ロデオボーイみたい。
ウエスト引き締めにも効果があるでしょうか?
遊具には「平成24年1月検査済み」のラベルが。安全かどうか定期的にチェックをしているんですね。大人の私があまり激しく揺すって壊すといけないから、程々にしておきました。 -
3日前、まったく咲いていなかった木です。
4月7日現在、桜の花は全体的には3分咲きというところでしょうか?
お天気が良ければこれぐらいでも十分楽しめます。
多目的広場の桜はまだこれからなので、明日8日の日曜日、そして来週へ向けて今しばらく楽しめそうです。 -
帰る前に公園横の丘に登ってみました。そこから見た駐車場の眺めです。
私たちが行った12時半頃にはまだまだ空きがありましたが、午後から来る人も多くて、帰る頃にはかなり埋まっていました。
これから行かれる方は早めがお勧め。
お花見の場所取りも早く行った方が良い場所が取れますよ。
以上、4月7日現在の追加桜情報でした。
- 白い華さん 2012/04/12 19:44:35
- 「幼子」と 行った! 懐かしい・・・交通公園。
- 今晩は。
今年は、梅が、遅れ・・・に、遅れて、桜も 遅い!と 思いきや、
けっこう、ドンドン・・・咲き始めたら 猛スピード!で 開花。
ニッキーさんの、「桜 レポート」の 3〜4日の違い。で その、様子・・・が しっかり、解りました。
そうなんですよね〜。東京より、我が家!の 千葉・市川も、いつも、ちょっと、桜・・・遅い!って ありますよね。
やはり、田舎!なんでしょうね〜。 (笑)
私は、4月5日、東京・増上寺・・・で 満開!の 桜。そして、古式ゆかしい〜!境内での 祭り。見てきました・・・。
桜の バック!に、 『 春爛漫 』 とは、こうゆう・・・古の 風景〜。
こんな・・・「京都!の 寺院。の イベント」みたいな モノ。
東京・増上寺では、やるんだ〜。と 驚きました。
そうそう、こうゆう・・・、「交通公園」の 施設!は、 老朽化!が 目立ちますよね〜。
小さな こども・・・と、ご近所しか、行くところ!が なくて、
若い!母親の 私。子供と、自転車で、良く・・・行ったものデス。
だから、誰も・・・居ない「交通公園」に、佇めば、 その頃・・・が、思い出されちゃう。って とっても、解ります。(♪)
あの頃・・・が、 一番!良かった〜?
さて、ニッキーさんも、もうスグ、姉妹・・・で 「南国!宮古島」の バカンス・リゾートが 予定されている。って、 楽しみ!ですね〜。
がりさんは、大阪で、「造幣局の 通り抜け」で 桜!見物。
と、来週・・・は、日本全国、それぞれ、「旅している」って、
素敵!ですね〜。 (♪)
最近は、毎日、「断捨離」で、大掃除・・・を 頑張っております。
今日は、畳替え。日本間の ふすま。障子の張替え。を 主人が やってくれました。
しばらく・・・は、そんな・・・「面倒!な 掃除」を 本気!で やりたい。と 考えています。
「大切な お客様・・・が 来る」と なり、やっと、重過ぎる!腰・・・が あがり、始まりました。 大掃除・・・。 (笑)
それでは また
- ニッキーさん からの返信 2012/04/13 09:26:37
- RE:幼子を連れて公園へ。 一番張り切っていた時期かも
- 白い華さん、こんにちは。
桜咲く増上寺へ行って来られたんですね。この時期、日本中のさまざまな所でみんなお花見、春爛漫ですね。
久しぶりに行った上座公園は本当に懐かしかったです。こどもが小さかった頃のあれこれが思い出されました。一方、昔あんなに何度も行った公園なのに、すっかり忘れてしまっていて、この間私は何をやっていたんだろう、何も思い出せないって茫然としました。子供たちが中学に上がる頃からは自分の活動に追われていたのでしょうか?遊具は新しくなったものの、交通公園とプールはそのまま残っていて、一気に20年前の記憶が蘇って来ました。子育ての時期って一時期。本当、考えてみればあの頃が一番良かったかもしれませんね(しみじみ)。
> 私は、同時期・・・、私の両親を 連れて、 「群馬・伊香保温泉」の 温泉旅行。
> がりさんは、大阪で、「造幣局の 通り抜け」で 桜!見物。
> と、来週・・・は、日本全国、それぞれ、「旅している」って、
> 素敵!ですね〜。 (♪)
わぁ、それは新鮮な発見です!本当、同じ時期にそれぞれが全国で旅してる、そう考えると何だか楽しいですね。お互いに楽しんで来ましょうね。
白い華家は大切なお客さまですか?畳替えに襖に障子まで・・・。お嬢様もお年頃なんで、どんなお客さまか想像がつくような気がします。当たってるでしょうか?
それにしても襖と障子の張り替えをご主人が。すごい・・・。私も障子と網戸の張り替えはやったことがありますが、襖はありません。襖は難しいのかと思ってました。襖も自分で張り替えられるんですね。
夫婦二人だけの生活になってみると、シンプルな生活で十分。我が家も要らないものが山とありますよ。今は粗大ごみを捨てるのにもお金がかかる時代。整理するのも思い切って重い腰を上げないと進みませんね。白い華さん宅の大掃除。お疲れ様です。私も見習わねば。
- がりさん 2012/04/09 23:45:37
- ようやく春ですね
- ニッキーさん、こんばんは。
春らしい旅行記で素敵ですね♪
広い芝生があって、お花見にぴったりのいい公園じゃないですか〜。
ここなら上野公園ほどの大混雑にはならないでしょうし、ゆったり桜を楽しめそう。
有名な桜スポットってどこも人、人、人…で、写真撮るのも大変だったりしますからね(笑)。
「冬のサクラ」、見てましたよ〜。
確かにこの駅前のデッキ、なんか見覚えがあります。
桜、毎年見るたびに、日本に生まれてよかったな〜と思いますね。
今年はもう1度、お花見を楽しめるかも。。
宮古島の旅、天気が良いといいですね!
ゆったりとした沖縄タイム、味わってきてください。
- ニッキーさん からの返信 2012/04/11 15:34:27
- RE: 春を楽しみましょう!
- がりさん、しばらく4トラにアクセスできず、返事遅くなりました。夜中からメインテナンスをやってたのが、朝になってもなかなか回復しなくて・・・。
確かにゆったり桜を楽しめるという点では上座公園、ナイスですね。なるほど、そう言われて私も見直しました。上野公園の桜は大好きだけど、すごい人波で、写真を撮ってもどうしても人の頭が入ってしまうんですよね。
> あのドラマに出てきた小岩井農場の一本桜、いつか見に行きたいなぁ、と思ってるんです♪
あの桜、丘の上みたいな所に立っていてまさに一本桜。いい雰囲気ですよね。
ドラマロケと言えば、うちの数軒隣の空き家で「ヤマトナデシコ七変化」のロケをやった時は、ロケ隊やファンの人が来て、朝から、今日何があるの?っていうぐらい異様な雰囲気。当の家を遠巻きにしばらく見てたんですが、「すみませーん。この方向映りますんで移動お願いします」って言われて家の中に入ってしまいました。亀梨君のファンの人には「横浜から来たんです。ここにお住まいなんですか?いいなぁ」って羨ましがられました。(別にいいことは何もなかったんですけど)
昨日は近くの別の公園で満開の桜を見ました。この時期、日本中が「桜咲いた」で大騒ぎですよね。お花見の習慣は日本特有みたいですけど、桜を美しいと思える心を持てて日本人で良かったなと思いますね。目一杯楽しんじゃいましょう!
> ニッキーさんが宮古島へ行く頃、僕は大阪へ行く予定なので、有名な造幣局の桜の通り抜け、行ってみようかと思ってるんです♪
それはいいですね〜!造幣局の桜って確か八重咲きで遅咲きなんですよね。がりさんは尾道へも桜の時期に行ってましたよね。桜の季節は景色も華やかになっていいですね。大阪も楽しんで来てください。
沖縄離島はどの季節に行くかより、どんな天気であるかが重要な気がします。どうか晴れてくれ〜と祈っています。私と妹は去年夏のスペインで全日晴天に恵まれました。運を使い果たした感があるので、今回はどうでしょうねぇ。(^_^
- crossさん 2012/04/07 22:47:07
- 佐倉市民憩いの場「上座総合公園」♪
- ニッキーさん、こんばんは♪
本当にそんな感じに見えます。
これじゃあ「希望」と言うより「別れ」というタイトルですね。
でもこの公園は、なかなかいい公園ですね。
明日明後日くらいに佐倉いや桜が満開になる頃でしょうか。
こちらの桜も満開近し。
今日恒例の岩倉五条川の桜を見てきました♪
久々の旅行記のアップができそうです。
cross
- ニッキーさん からの返信 2012/04/07 23:55:50
- RE: 佐倉の桜♪
- 希望の母子像はあれではあまりにひどいでしょう?顔だけでもなんとかして欲しいです。
佐倉市は発音から「桜市」と勘違いされることもあります。本当は佐倉藩の佐倉なんですが、偶然なのか市の木も桜、市章も桜をかたどったものなんですよ。東京より少し寒いのか、いつも桜が咲くのは遅めです。来週いっぱいが見頃でしょうかね。
> 今日恒例の岩倉五条川の桜を見てきました♪
> 久々の旅行記のアップができそうです。
去年の旅行記の写真、素敵でしたよね。やっぱり川のほとりに咲く桜は格別ですね。crossさん、このところ旅行記のアップがなかったので、旅行記にするようなお出かけはされてないのかなと思ってました。(あるいは外出しても旅行記にしてないだけかな?)久々の旅行記、楽しみにしています。
私は今月20日からJTB旅物語のツアーで宮古島2泊3日へ行って来ます。今度は妹と一緒です。申し込んでから調べると、宮古島はシュノーケリングやダイビングが楽しい島みたいなんです。海遊びをしない宮古島は特に何もない島のようで、ちょっと思惑が外れたけれど、まったり南国気分を味わって来ますね。