2011/12/01 - 2011/12/01
ぽすとれさん
中之島のイルミネーション『OSAKA光のルネサンス2011』に行ってきました☆☆☆
伊勢丹 ルクアの辺りにいた雪だるま
大きいけどかわいい☆
今日は梅田辺りをブラブラ〜。
まずは遅めのランチに行きました。 -
ランチを頂いたのは伊勢丹の中にある
「DOLCE PONTE VECCHIO(ドルチェ ポンテベッキオ)」
☆自家製フォカッチャ -
☆前菜☆
ラズベリードレッシングで仕上げたヴーツ・柿・牛蒡のサラダ キノコテュクセル添え -
☆メイン☆(メインは2つから選びます)
カブとほうれん草、モルタデラ リコッダチーズのラザーニャ -
☆メイン☆
PV特製ミートパイ 人参の温かいスープを添えて -
ミートパイに添えての人参の温かいスープ
☆デザート☆(選びます)
銀色に輝く栗の三階立て抹茶のカプチーノ仕立て -
☆デザート☆
ドライフルーツをたっぷり詰め込んだステューデル
バニラジェラートとシャインマスカットのソース -
そして少し伊勢丹&ルクアをブラブラして次は「LADUREE」でお茶しました。
さっき、ランチでデザートまで食べたのに・・・(笑) -
「LADUREE」は相変わらずカフェ待ちの人で並んでいました。
並びながら写真を撮ってみました。
テイクアウトのマカロン等が並んでいます。
店内は写真撮影禁止みたいでした。 -
すっかり日が暮れてお昼の雪だるまもライトアップしていました。
ということでイルミネーションを見に行くことにしました♪ -
ここにも雪だるま♪
かわいいね♪
お花もライトアップ
ガラスにさりげなくツリーが描かれています。
そしてここは御堂筋
「御堂筋イルミネーション」です。
ハートのイルミネーション
「LOVE LOVE OSAKA」という名前だそうです。 -
ZAQもいました。
御堂筋の木々がずーーーっとライトアップされていました。
今年は500m長くなって1.9kmだそうですよ。 -
何だか上手く写真が撮れませんが・・・。
この辺りの装飾は「御堂筋の力強いイチョウの幹を活かした「光の列柱」と、枝に光の星屑を散りばめた「星屑イルミ」を組み合わせた華やかな装飾」
だそうです。 -
何枚とっても上手く撮れません・・・駄目ですね・・・。
区間によって色々とデザインや色が違うそうです。
この辺り(土佐堀〜本町通)は秋のイチョウをイメージする「御堂筋イエロー」で装飾だそうです。
・・・って土佐堀周辺しか行かなかったのですが・・・。
来年は全区間歩いてみようかな(笑)
奥の道の方もまた違ったイルミネーション
そして「中之島イルミネーション 光のルネッサンス」に♪
結構人が多かったです。
ここは大阪市役所正面玄関『スターライト・シティ・スクエア』
ゴージャスな金色のカーテンと雪の結晶があしらわれたロープツリーです。
壁面のツリーの下にシャンデリアがあるのですがあまり写ってないですね・・。 -
この道のイルミネーションは『中之島イルミネーションストリート』
音楽が流れていてそれに合わせてイルミネーションも色々と変化するのです。
色んな色だったり点滅したり・・・。 -
青っぽかったり・・・。
白っぽかったり・・・。
変化があってとてもきれいです。
でもなかなか上手く写真は撮れませんが(笑)
心が弾むイルミネーションの道です。
時々、光がなくなる瞬間もあります。
『光のプレミアムボート』
この道と並行して流れている川では約25分のクルーズがあります。
その船もライトアップされていて「サンタクロース」も乗っていますよ。
サンタ姿の船長が案内してくれるそうです。
小さいから見にくいけど、船に乗ったサンタさんが見えるかな? -
先に進むと色々な露店があります。
ここは『光のマルシェ』
フランスにちなんだ料理やクリスマスの雰囲気を楽しめる16の店舗が出店しているそうです。 -
「エプバンタイユ」ではホットワインも飲めますよ。
そして更に先に進むとこんなイルミネーション
『フランスアベニュー』
シャンパンのグラスと泡をイメージにしたケヤキのイルミネーションデザインと中央の街灯には、海外と大阪との平和で幸せな交流を願う鐘をイメージした光のオブジェが飾られます。
ということです。 -
もう少し先に進んだところ。
綺麗ですよ。 -
そこから後ろを振り向くと「中之島公会堂」が見えます。
「中之島公会堂」は光の絵本の舞台になっているのだそうです。
この写真の時はなっていなかったかも!? -
ここの空間は『ローズライトファンタジー&ワンダーローズイルミネーション』という空間です。
色々な光のオブジェが置かれていました。
この「雪だるま」は『ウェルカムスノーマンファミリー』
でまさしくこの空間の入口にいます。 -
『メリディアボール』
ゴールド、シルバー、レッドの3色のメリディアボールが入ったカラフルで可愛いイルミネーション。 -
きれいでかわいい!
『スノーツリー』
これは「スノーツリー」で七色に光るのです。
祈りの木だそうです。
これは「白」!?「紫」!? -
「緑」
「オレンジ」
「赤」
「ピンク」
「紫」!?
「青」
『ローズライト・ディアー』
赤色や金色に光輝くトナカイ。
高さ7mなのだそうです。 -
『ハート』
みんな写真を撮っていました。 -
『メモリアルローズハート』
高さ 2.5m の大型のオープンハート。
中に入って 撮影できるので行列になっていました。 -
『キッズイルミネーション』
ここも写真撮影スポットだそうです。 -
『チャリティーハート』
集められた義援金は、日本赤十字社を通じて東日本大震災の被災地の方に届けられるそうです。 -
『石あかりロード in OSAKA』
日本有数の花崗岩・庵治石(かこうがん・あじいし)の産地・香川県高松市牟礼町(むれちょう)のイベント「石あかりロード」が今年も登場。温かい光で心をなごませる石灯籠など、約30点の石あかり作品を展示します。
ということで、たくさんの作品が展示されていましたが、私が1番心ひかれたのはこの子でした♪ -
『水ものがたり2011 〜絆〜』
人と人とのつながりで生まれる「絆」をテーマに作られた空間だそうです。 -
イルカや魚たちがメインエリアへと導いてくれるのだそう・・・。
少し「なばなの里」っぽい感じ(笑)
ここは中に入ることは出来なくて見るだけです。
ぐるっとこの周りを歩きながら見るという感じです。
きれいでしたよ。 -
木にサンタさんがいます。
『光のフードマーケット』
こちらはフランスではなく・・・地域の光と食の交流をテーマにしたマーケットが16店だそうです。 -
『ローズライトファンタジー&ワンダーローズイルミネーション』の空間
『メリディアボール』
『イルミネーションブリッジ』
バラ園の「ばらぞの橋」が色々な色のLEDで飾り付けられています。 -
『アイスドロップツリー』
アイスドロップやスノーボールなどの電飾が施された幻想的なツリー。 -
『メリディアボール』
「OSAKA光のルネサンス2011」綺麗で楽しかったです。 -
そして「オッティミスタ (OTTIMISTA)」に行きました。
イタリアンです。
モッツァレアチーズとトマト
パン・フォカッチャ
パスタ・・・(笑)
キノコのリゾット ゴルゴンゾーラ風味
和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
デザートは撮り忘れ・・・。
イルミネーションは綺麗だったし美味しかったし楽しい大阪でした☆