上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の上海は桜が遅いようです。日本もそうらしいですね。<br /><br />上海の桜と書きましたが、上海ではチョイと前までは、この時期になっても桜の花なんてどこ吹く風・・。しかし、ここ2・3年、朝のテレビのニュースではこの時期、桜の話題がボチボチ。そして、今年は、もう桜の話題がワンサカ。その中で、多く取り上げられてるのが、郊外にある顧村公園の桜ですね。ここには広大な敷地に桜の木が大量にあるらしいです。そして、今や、地下鉄で簡単に行けるようになった、ということもあり、人気を博してるようです。<br />  上海人が桜に興味を持ち始めたというのは、やはり、日本の桜のことを映画やネットで知るようになってきたからなんでしょうね。現に、今年は桜の花見を組み込んだ日本へのツアー旅行が大人気だとか。<br />  さて、私が、7・8年前から気にかけてる上海の桜があるんです。チョイと前まで小吃街として有名だった呉江路の近くにある青海路の桜並木です。いや、並木と言えるかどうか、とにかくショボイのです。ですから、上海人のほとんどは知らないでしょうね、ココの桜は・・・。<br /><br />上海に東急ハンズが4月1日に店を出したと知り様子を見に行こうかと思っていた矢先、去年上海で知り合った女性からメールにて日本の桜の写真が送られてきました。そうか、じゃあ、あのショボイ桜を見に行かずばなるまい、そして、ついでに東急ハンズも・・・となって出かけたのが4月4日。<br />  満開だったのか、七分咲きだったのか、あるいは葉桜状態に入りかけていたのか、とにかく時期は逸していませんでした。そして、花嫁が飛んでる写真も撮れたのです。カメラを桜に向けたり、桜をバックに写真を取り合ったりといった若者も多くて、結構賑わっていました。毎年ココには来てますが、年々、ココの桜を楽しむ人が増えてるように思えます。<br /><br />  東急ハンズは、青海路から歩いて10分の所にある伊勢丹の6階に店を出したのです。6階のフロアーの一部を使っての開店ですので、どう見ても、コレは、”試し”だな・・上海人の反応を見るための仮出店だろう・・・そう思えましたね。若者で結構賑わっていましたが、ドンドン買ってるという様子はありません。皆さん、私と同じように、様子見に来たと言う感じ。価格も高いので、どうなんでしょうか、買うのには、一歩踏み出せないような・・・。今後、東急ハンズ側も試行錯誤するでしょうね。そして手ごたえ感じられる様になったら、大きな店を上海に構えるようになるかもしれません。果たして、そうなるかどうか・・・

上海4月、桜咲き、花嫁飛んで、東急ハンズが・・・

2012/04/04 - 2012/04/04

井上@打浦橋@上海さん

今年の上海は桜が遅いようです。日本もそうらしいですね。

• よーじーぼーりさん 2012/04/20 20:18:40
    また繋がっちゃった♪
    師匠、こんばんは。東欧旅行から帰国しました。
    久しぶりに拝見してビックリ!
    metroさんのご友人のbar「やわら木」の系列店は東京にも数店あり
    銀座(というより有楽町)の「橋」には馴染みがあるのです。
    そこには上海出店のため、小姐が研修に来てたこともありました。

しかし相変わらず結婚写真は凝ってますね。
    結婚編→子供編、と何冊も見せられる身になってくれー(^_^;)

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2012/04/21 09:14:00
    RE: また繋がっちゃった♪
    よーじーぼーりさん、どうも。

東欧は、お仕事だったんでしょうか・・・
    「こんなコアな建築ばかりをランチもロクに取らずに(取らせてもらえずに)
    5泊7日の駆け足で廻って来ました。」と言うんですから、
    やはりお仕事だったようで・・・
    東欧の風邪は、まだ引きずってるんでしょうか・・・

metroさんは、熊本のFM放送で「夕方フレンド」と言う番組をやってる方・・・
    今でもやってるのかどうか・・・いや、私は聴いたことないんですけどもね。
    彼女、映画と音楽に詳しくて、上海にも興味を持っている。
    そんな関係で、ある掲示板で10年以上前に知り合ったのです。
    彼女は映画鑑賞のブログをやっています。
    「ツボヤキ日記」です。
    あとメトロのパフィンという店もやってるようです。

そうか・・・フムフム・・・よーじーぼーりさんもmetroさんもご存知と言う
    そのバーには、行かずばなるまい・・・
    バーなんて、夜9時に寝て朝4時に起きてしまうオジンには縁のない世界だし、
    場所が場所ですから・・・バーがある古北地区は、
    私の行動エリアでないので、行くまでには、時間がかかるかもしれないが、
    いつか行ってみませう。

そうそう、我が家も結婚アルバム作ったんです。
    私は、そんなの絶対、ヤランと言い張ったんですが。
    妹夫婦が日本から上海の我が家に来て、
    カアちゃんがそのアルバムを見せようとした時、
    私は、その部屋から逃げました。
    暫くしましたら、ガハハハという笑い声が隣の部屋から聞こえてきたのでした。
    いやぁ、恥ずかしかった!!
  • metroさん 2012/04/15 18:40:10
    ご無沙汰をしております。。。
    井上@打浦橋@上海さん、変わらずに活発な上海リポート。楽しい画像がたんまりですね。桜の季節はみんな動き出す、そんな時期なのかもね。熊本は葉桜ですが・・・上海、そろそろ(いったい何年経つのやら 苦笑)参りたいぞ、なんて思うておりまする。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2012/04/16 07:00:15
    やはり、あのmetroさんだったんだぁ・・・
    metroさん、どうも。

「metro」というHNで3・4日前にアクセスがあり、
    あれ、もしかして、この方は・・・と思っていたところなんです。
    やはり、そうだったんですね。

先日、路面電車が走る街ということで熊本を紹介する番組があり、
    それを見たんですが、そこで出てきた熊本の食い物が太平燕。
    福建出身の華僑が持ち込んだ食い物だとか・・・・
    そして、勿論、その太平燕の本家本元は福建にあるとか・・
    今、上海でそれが食えるのかどうか、探し回ってるところです。
    まあ、その話は置いといて・・・
    いつか上海にいらしてください。
    そして、Metropole Hotelがある、あの福州路と江西中路の交差点の
    不思議な空間を体験されてください。
    あそこにあった「パンダマンホール」はなくなってしまいましたが・・

以上、上海オタクより

metroさん からの返信 2012/04/16 09:22:19
    RE: やはり、あのmetroさんだったんだぁ・・・
    覚えていてくださいまして有難うございます。
    書き込みをしても、時間も経過していますし、ご無沙汰したままで
    お忘れでも不思議はない、と思っておりました。
    有難うございます!
    実は、6年前から小さな焼き菓子屋、マフィン屋を営んでおります。
    メトロポール・マフィンと、なんとも我侭な店名です。
    笑ってくださいませ。。。

「太平燕」は市内にある中華レストランのまかない食として
    作られたのが最初と聞いています。
    燕の巣は高価なものですが、故郷にあった似たような様子の汁物を
    こしらえて食べていた、と。それがやがて店で提供されるように
    なったと。諸説あるようですがアタクシはそういう風に記憶して
    おりました。たいぴんえん、と呼んでます。

実際に自宅でも中華料理を作る時にスープ代わりとして
    たま〜〜〜に、作ることもあります。
    緑豆、で作りますね。簡単ですよ。
    上海、あるんでしょうか・・・味千チェーンなどのメニューに
    あがったことでも他県に広がった模様です。

さて、ホント、もう〜若くもなくなって(苦笑)、体力のある内に
    と思っています。新しいものが次々に誕生している上海の
    美味しいスイーツも食べてみたいですし。
    熊本の知人がバーを出店しているようなので、ちょっと気になっています。

上海熱は冷めてませんねーーーー

今後ともどうぞヨロシク!です。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2012/04/16 12:33:38
    お友達が上海でバーをやってるんですか・・・
    metroさん、どうも。

本家本元の福建の太平燕には、鴨の卵が入ってるそうです。
    これは絶対、鴨でないとダメで、鶏では意味ないようです。
    それは、つまり、「鴨卵」の発音が「ヤッラン」で、これは圧乱の発音と同じであって、
    圧乱が太平に繋がるからだそうです。
    そして燕は宴のことらしいです。どちらも発音はイェンだからです。
    ですから、福建での太平燕は、どうやら結婚式とか、
    そういう目出度い宴会に出てくる料理で、
    鴨の卵が付き物だとか・・・燕の巣が関係してるのかどうか・・・
    特に関係してないように思えますが、よく分かりません。

ちなみに、上海の味千ラーメンには太平燕と言うメニューはありません。
    また春雨(緑豆)を使った、そういったものもありません。

ところで、metroさんのお友達がやってるバーってのを
    宜しかったら教えてください。
    バーなんて、もう、10年以上行っていませんので、
    行くかどうか分かりませんが、
    気が向いたらチラッと、ってなこともあるかもしれないので・・・。
    ヨロシクお願いします。

metroさん からの返信 2012/04/17 17:39:01
    RE: お友達が上海でバーをやってるんですか・・・
    遅いレスですみません!
    はい、お友達というか、最近はお会いしていないのですが
    横田兄弟の経営するお店は
    やわら木・上海店【やわらぎ・しゃんはいてん】
    上海市长宁区古北新区荣华西道59号1楼 B-2
    だそうです。

さて、実際は如何なものでしょうか。
    頑張りやのご兄弟ですが、まだ若いんですよ。
    本当にゼロから着実に築き上げた店だと思います。
  • りっちゃんさん 2012/04/13 09:26:08
    ほ〜、新しいお店またできましたか
    打先生、こんにちは。

海興広場、改造しているなぁとは思っていたけれど
    日本食のお店が2店も入ったなんて。
    焼き鳥、お寿司屋さん、よいよい!
    これで上海に戻った時は
    近所で食べるには困らないですね。

来週20日の夕方に上海に着きます。
    土日どちらか便がある方で東平に移動します。
    25日が工場の開所式があるんですよ。
    大阪本社、上海支社から社長や役員が来るそうです。
    中国の田舎のことだから
    土地の役人やらいろいろ集まるって言ってました。

それにしても東平は遠いわ。。。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2012/04/13 15:02:16
    RE: ほ〜、新しいお店またできましたか
    りっちゃん、どうも。

> 日本食のお店が2店も入ったなんて。
    > 焼き鳥、お寿司屋さん、よいよい!

もう一つが鉄板焼き屋です。
    名古屋が本拠の鉄板堂と言う店です。

この3つの店、お昼の定食もイロイロあります。

> 来週20日の夕方に上海に着きます。
    > 土日どちらか便がある方で東平に移動します。

日曜日になれば、土曜日に桜井さんも呼んで、
    食事ができると思いますが、
    無理しないでください。

東平の工場の開所式控えて、
    イロイロと忙しくなると思いますので、
    早めに東平入りするほうがイイかも・・

> 中国の田舎のことだから
    > 土地の役人やらいろいろ集まるって言ってました。

・・・でしょうね・・・
    なんか大変だな・・・。

> それにしても東平は遠いわ。。。

確かに・・・
  • ElliEさん 2012/04/06 14:42:00
    すごい飛んでますね〜!
    井上さん、こんにちは。

花嫁さん、ほんとにすごく飛んでますね。
    幸せいっぱいを体中で表現してるんでしょうね。

ところで、写真はこれだけですか?

ショボくても桜並木が見たいですよ(やっぱり、日本人だから?)。

バンクーバーも桜が咲き始めました。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2012/04/07 06:40:19
    RE: すごい飛んでますね〜!
    ElliEさん、どうも。

幸せいっぱいを体中で表現してるのかどうか・・・
    いいアルバムを作りたいためやってるのは確かです。
    人に見せるためのね・・・。
    飛んだのは2回で、1回目の時のものは、イマイチだったのか、
    撮った画像に納得してない様子・・・いや、カメラマン側がそういう素振りしたんです。
    ああ、コレは2回目があるなと踏んで、3・4分その場を離れずに
    シャッターチャンスを待ったのです。

まあ、ショボイ桜並木なんで、写真はほんのわずか。

バークーバーの桜もアップしてください。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る