青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は冬が長く遅い開花でしたが<br />4月に入って、梅も桜も一緒に満開!<br /><br />以前、新聞等で病気の記事が載ったときは<br />心配しましたが、きれいに咲いていました♪<br />

青梅 吉野梅郷へ!

2012/04/04 - 2012/04/04

よつ葉さん

今年は冬が長く遅い開花でしたが
4月に入って、梅も桜も一緒に満開!

以前、新聞等で病気の記事が載ったときは
心配しましたが、きれいに咲いていました♪

1万円未満

平日のこの日。
    空いているかと思いきや、
    いくつもの駐車場に「満」の文字。。
    交通整理のおじちゃんの案内でなんとか確保!

入口前に架かる橋の欄干から
    見える満開の梅(^-^)

入口にある開花状況

今日は見頃!!
    よかったよかった(^_^)

入場料(200円)を払い、なかへ!

左:入場券
    右:ポストカード
    募集して選ばれた写真を
    ポストカードにして配っているそうです
    このほかにも何種類がありました
    どれもステキな写真でした

私もあんな風に撮れるようになるといいな〜♪

全体図
    かなり大きい敷地(゜O゜)

丘になっているので
    ぐるっと1周するといい運動になりそう〜

水仙がお出迎え♪

入口からの景色

色とりどり、満開!!
    風にのって梅の香りがします。

入るとすぐに

<山茱萸>
    さんしゅゆ

説明書きによると・・・
    春に黄色の小花を多数つける
    秋には楕円形の実が赤く熟す
    実は漢方で滋養強壮薬とされ
    山茱萸酒なども作られる

ほぉぉ〜('-'*)

<八重旭>
    やえあさひ

薄いピンク色がとってもかわいい〜

<玄海躑躅>
    げんかいつつじ

白色のほかに赤色もあり
    梅と一緒に園内を彩っています

名前はなんだったかな〜
    梅らしい梅!

丘を登っていくと原木があります。

<梅郷 原木>
    花つきがよく香りも強い
    白色中輪の一重咲きです

原木ってなに?
    梅は種子から増やすと、
    親の木と完全に同じ品種は
    生まれないため世に出回る
    梅郷という梅の品種はすべて
    この木の枝をもとにして
    接木や挿木を繰り返して
    増やされたものです

なるほど〜

真紅の梅
    存在感のある梅です

梅の後ろ姿
    白色の花びらに赤の額が映えて・・・
    思わず、パチリ!

丘の上から

少し急な階段を登ると
    この景色!

足元はわら(?)が敷いてあるので
    歩きやすいです

カメラではなかなか伝えられないのが残念。。
    肉眼ではもっと鮮やかで感動します!

<書屋の蝶>
    しょおくのちょう

薄いピンク色で上品

お気に入りの梅①♪

<蝶の羽重>
    ちょうのはがさね

お気に入りの梅②♪
    まだ蕾が多かったのですが
    花びらが多いので1つ1つボリューム大

丘を下る階段の両脇は
    梅と玄海つつじで見所満載♪

階段下から

広い園内をこんなにきれいに
    保つのは大変なんだろうな。。
    な〜んてついつい考えてしまう笑

紅白の梅と青空のコントラストがきれい♪

道端にスミレ♪

入口付近に手作りの巨大カルタ笑
    明星大学のみなさん作だそうです

青梅は青梅マラソンも有名ですよね♪

大満足の梅郷をあとに・・・

花より団子の私たちが向かったのは(*^^*)

「釜飯なかい」さんへ!

趣きのある店内

きれいに手入れされているお庭

山菜おこわ釜飯をいただきました

釜飯モチモチしておいしい♪
    野菜スープもやさしいお味でお気に入り!

帰り道にパチリ!

なにげなく通った小さな公園も春満開♪

大満足の梅郷

ポカポカ陽気に色とりどりの春を感じました

来年もまた来たいな!