2012/01/15 - 2012/03/12
kiabaさん
- kiabaさんTOP
ハワイには美味しい物が沢山あるけれど、今回は2カ月の長期滞在でコンドミニアム生活、朝はもちろん夕食も極力自炊の毎日。
でもお昼は外で! 豪華ではないけれどB級グルメ、あちこちで食べました!
高級レストランにも負けない柔らかステーキのプレートランチ、もちろんガーリックシュリンプもパンケーキもロコモコも!
新しいお店も発見して盛り沢山でした!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
実は私、あまりハンバーガーが好きではないのです。日本で食べるハンバーガーってマヨネーズのようなソースの味しかしないし、第一お肉がさつまあげみたい...。
でも「まぁ一度くらいなら付き合うか」と大雨の中を歩いて行ったのは滞在中のコンドミニアムから近い「Teddy's Bigger Burger」。
ホノルル動物園の向い側ワイキキ・グランド・ホテルの1階にあります。
ホテルの1階のイメージとは程遠い普通のハンバーガー・ショップなので料金もとてもリーズナブル、普通サイズとキッズサイズのコンポ(ポテトとドリンク付き)でクーポン割引を使って$13.17。
私にとっては予想外の美味しさでした。そうニュージーランド・クィーンズタウンのフォグバーガーを思い出させる味でお肉もちゃんとお肉でした。
それなのにお肉は脂肪分99%カットの超ヘルシーさ。
左が普通サイズ、右がキッズサイズ、私はキッズで十分でした。
食べた後に手が拭けるようにお手拭きを配ってくれるのも嬉しかったな。 -
ここのお店特別に教えちゃいます。
アラモアナの近くに出来た比較的新しいカフェ「Yogur Story」。
まだ旅行者は少ないようで地元のマダムがお食事会をしてました。
場所はウォルマート向かいにある韓国料理「ソラボル」の隣、と言ってもわかりずらい、住所は「815 Keeaumoku St.」だけど実際にはソラボルの角を曲がった「Rycroft St.」に面しています。
定休日なし、8:00〜22:00の営業だそうです。
今までの私のワイキキのイメージにはなかったおしゃれなカフェ、2階にも席があって吹き抜けの天井が高くて気持ちのいいお店です。
食べた物は... -
(Yogur Story)
これは「サンタ・モニカ・ベネディクト」$10.95。
普通のベネディクトと何が違うのだろう?と言われてもわかりません。
バケットの上にベーコンやグリーンアスパラガスそして半熟の卵、思ったよりはあっさり目の味。
美味しかったぁ!
ワイキキ近辺でこの雰囲気でこの値段でこのお味は絶対お勧めですよ。 -
(Yogur Story)
こっちは「Prime Rib Loco Moco」$13.95。
ハワイ島の「Cafe100」のロコモコは300円もしないので、それを考えると高い!
でもこのロコモコ、お肉はステーキなんです!
グレービーソースも美味しいし、お肉も柔らかで美味しい。
あ、私はこれは一口だけ頂いただけですよ。
夫曰く「あのロコモコもう一度食べたい」だそうです。 -
お肉つながりで美味しいステーキ・ランチプレートのご紹介。
Koa Ave.のManoa Marketplaceにある「Blazin Steaks Waikiki」、ハイアット・リージェンシーの斜め前辺りです。「え?」と思うような店構えなのでちょっとためらいました。
写真は撮り損なったので情報誌の写真、こんなにきれいな盛り付けではなかったけど。
「がっつりタイプ」ではないのでお肉の量はこのくらいで十分満足。
その場で焼いてくれるお肉が美味しい、火の通り具合を見ながらスライスして焼いてくれるので焼き加減も絶妙で柔らかい、レストランに負けない味でした。
Regular Steak & Eggsが$8.5は食べてみたらお得感一杯でした。 -
次はちょっと高価な昼食バフェ、ロイヤル・ハワイアン3階に出来た「Five Star」。
北海道出身の日本人の経営するお店だそうで、料理の種類も多く食べ応えがあり最近人気になっているようです。
お昼は一人$19+Tax+サービス料17%、だいたい一人23ドル位。
飲み物は別料金です。
バフェでサービス料17%?とも思うけれど...。 -
(Five Star)
北海道に住んでいるのでお寿司にはちょっと厳しい私、でもサーモン・マグロ・カニロールなどのお寿司もなかなかいけます。 あ、ワサビは入っていません、近くに置いてあるので忘れずに持って来てください。ワサビのないにぎりはあまりにも物足りない!
ローストビーフ、てんぷら、そのほかの料理も美味しかったです。
丁度今が季節のグリーンアスパラガスも美味しいです。バフェなら野菜もしっかりと摂れます。 -
(Five Star)
もちろん最後はスイーツ。
外人客に「これ絶対美味しいから食べろと勧められた」と夫が運んできたスイーツ。パンプティングのようです。
ケーキやアイスなどいろいろありました。
あ〜大満足!
大食漢ではないのでいつもは「量より質!」とバイキングを敬遠するのですが、久々バイキングに満足です。 -
今日はぐっとお安いお昼。
Kalakaua Aveにある「丸亀うどん」。
ハワイにもうどん屋さんや日本そばのお店ができましたね。
それもなかなかの混雑でお昼の時間には並んでいました。 -
(丸亀うどん)
お肉たっぷりの「カルアうどん」
うどんはハワイ仕様のちょっと柔らかめ。
私はアラモアナのウォールマートの前で食べた讃岐うどんの方が歯ごたえしっかりで好きでした。 -
(丸亀うどん)
こちらは天丼。
ご飯を頼んで具材は自分で好きな物を好きなだけ載せて支払う、という方法。タレが自分の好みで掛けられるのがうれしい夫。 -
今日のおやつは「アサイボール」。ロイヤル・ハワイアン2階の「アイランド・ビンテージ・コーヒー」で。
ここのアサイボールはなかなかの人気のようですね。
ちょっと蜂蜜が甘すぎるかな、でも美味しかったです。おやつなら2人で半分づつで丁度いい位。そういうカップル多かったです。
私はここのマカデミアナッツが大好き。他で買うよりもナッツが丸ごと、大きいんですよ〜。しっかりと買ってきましたよ。
もちろんコーヒーも日本人の好みからするとやや薄めですが美味しいです。 -
KCCファーマーズマーケット行きました。
ワイキキ外れのバス停でバスを待っていてもバスが来ない!とタクシーのおじさんが「一人3ドルでどう?」と勧誘に、2組ほどが手を挙げて行ったのですが1組が何故か別のタクシーに乗ってしまった!周りは大爆笑!とおじさんが再び「一人3ドルでどう?」私「2ドル!」おじさん「バスだって2.5ドルだよ!」夫「じゃあ2人で5ドル」おじさん「OK!2人で5ドル」。夫婦の絶妙な交渉でバス代と同じ料金でKCCまで連れて行ってもらいました。ヤッタ!!
旅ってこういうのが楽しい! -
(KCC)
2年前にも食べたハワイ産のアワビ、今回も食べましたよ。
柔らかくて美味しい! 3個で$6。
それにしても日本人が多いですね。「ほとんど日本人」はオーバーだけれどそれほどに多いです。 -
KCCは以前に比べて食べ物屋さんが多くなっていますね。
ここで作って窯で焼いてくれるピザも美味しそう!
他にも野菜や果物、ジュースやコーヒー、パンやクッキーや蜂蜜、スパイス、石鹸や化粧品などお土産に出来るものも豊富。
ファーマーズマーケット数々あれどやっぱり店舗数ナンバー1はKCCかな。
帰りのバス停はバスとトロリーを待つ人で長蛇の列。元気な人はワイキキまで歩きましょう! 緩やかな下り坂をゆっくりと歩いてホノルル動物園の正面入り口まで30分もあれば着けると思います。 -
散歩がてらに「Leonard's Bakery」までマラサダを食べに行きました。
Kapafulu St.にあるスーパー「Safeway」の斜め向かい側にあります。
ここも驚くほどに日本人が多い!でも車で買いに来る現地の人も多くて箱でお持ち帰りしてました。
普通の「Malasada」は1つ$0.90、中にクリームの入った「Malasada Puff」は1つ$1.25。揚げたてを頬張るとどちらも捨てがたい美味しさ、Puffのクリームはいろいろ種類があります。
でもPuffを食べる時は要注意!気を付けないとたっぷり入ったクリームが外に飛び出してきてしまいますよ!実は私もバックの上にたっぷりとこぼしました!
最近は某社のトロリーがここまで来ているようですが、動物園の正面から歩いても20分位、意外と近いので散歩がてらにいかがですか? -
今日の昼食は友人に案内してもらったカイルアのパンケーキ、「ブーツ&キモズ」。ここに寄るツアーも人気でここのパンケーキ食べたさにツアーに参加すると言う人もいるとか。もちろん日本人多いです、驚くほどに。
ハワイに住む友人が言っていました「日本人のパワーはすごい!ハワイのバスを乗り継いでいろいろな所に行くんだもの、信じられない!」。
定休日はないけれど、平日は2時まで、土日は2時半までしか営業していないので要注意。
何しろ混んでいるけどテイクアウトならOK、私たちもテイクアウトして浜辺で食べました。
ちょっと風が強かったので写真を撮る余裕なく情報誌の写真です。
一番人気のバナナ・パンケーキ、冷めても思わず「美味しい!」、皆で黙々と完食しました。このあとワイキキでも食べたけれどここのが一番美味しかったなぁ。あ〜〜〜もう一度食べたかった! -
ノースショアへ向かう途中のKahukuで「Romy's」のシュリンプ食べました。
並んではいるけれどそれほどでもないかな、注文してから10分位の待ち時間。混んでいると30分待つこともあるそうです。
お店の奥に広がる田園風景、その中にエビの養殖場があるのですから新鮮そのもの。
ご馳走していただいたので正確な値段はわからないのですが...。
横にテントを張った飲食スペースがあり、片隅には手を洗う所も、石鹸が置いてある気遣いがうれしいです。 -
今日のおやつは私の好きな「Cookie Cornar」のクッキーです。
2年前と比べると店舗が増えましたね、嬉しい!
粉っぽさを感じるホノルルクッキーより私はこちらのクッキーの方が好き。
これは量り売りをしているクッキーです、美味しいよ。 -
今日のお昼はあの有名なガーリックシュリンプです。
「Blue Water Shrimp & Seafood」はインタナショナル・マーケット・プレイスに移転してますます混んでいますね。
新しいメニューも増えたみたいだけれど、何といってもオーソドックスにガーリックシュリンプです。 -
(Blue Water Shrimp & Seafood)
こちらはアサリのガーリック炒め、これもなかなかお勧めです。
アサリの火の通り加減が絶妙、さすがです。
ちょっと問題なのはここのフードコートは鳥が多すぎ!
禁止されているのに餌をやる人がいるのが問題なんだけれど、しつこい位に寄って来ます。
「餌はやらない」「きちんと片づけをする」というのは最低のマナーですよね。 -
今夜の夕食は久々に「Shore Bird」でステーキ。
なんで皆立っているの?
皆さんグリルの前に立っているんです。
そう、ここは大きなグリルでステーキを自分で焼いて食べるんです。
オン・ザ・ビーチのレストランなので夕陽もきれいです。
アーリー・バードもありました。 -
(Shore Bird)
ステーキは多分1種類で$19.95〜、大きさを選べます。
料理にはサラダバーが付いているのでお得です。
温野菜もあり、パン・パスタ・ご飯なども好きなだけ食べられます。
肉の焼き方も好みに合わせて具体的に「片面x分、裏返してx分」と教えてくれるので初心者でもバッチリ。
こんな時こそいつも食べるだけのお父さんに焼くのを任せて、料理担当のお母さんはワイン片手に夕陽を眺めて楽しみましょう。あ、お父さんにはワイン持たせてあげてね。
飲み物は水だけでもOK、そういう人も沢山いました。 -
(Shore Bird)
この巨大なグリル、肉の大きさといい、圧巻です。
皆ワイン片手におしゃべりしながら楽しそう!
これぞショアバード!これぞアメリカン!
やっぱりショアバードは楽しい!
そうそう、朝食のバフェ(一人$12.95)もお勧めです。
オン・ザ・ビーチでオープンエア、爽やかなワイキキの朝を満喫できます。 -
お決まりの「Cheesecake Factory」は相変わらずの混雑ぶり、6時前に行って20分待ちでした。
それにしてもあれだけ広い店内なのに朝から晩まで本当に混んでいます。 -
(Cheesecake Factory)
お肉は「Brazin」や「Shore Bird」には負けますね。
前より味は落ちた、と感じました。
広い店内で多くのお客様、それでも注文を取るのもサーブするのも手早くて気持ちがいいのは以前のまま。 -
(Cheesecake Factory)
「パスタ添え」とメニューには書いてあったのに「パスタ」が真ん中にド〜ン!でちょっとがっかり。
量の多さも相変わらずで、美味しいけどとても食べ切れませんでした。 -
(Cheesecake Factory)
メインが食べきれなかった理由はこのパンのせいかも。
チーズケーキファクトリーのパン、美味しいです。
食べ過ぎると料理が食べられなくなります。 -
(Cheesecake Factory)
サイドの選んだ今が旬?のグリーンアスパラも美味しい。
北海道のアスパラにはちょっとだけ負けるけど、ゆで過ぎではないのにちゃんと歯応えのある柔らかさ、なかなか美味しかったですよ。 -
これはある日の我が家の夕食。
実はこれお昼に行ったチャイニーズ・レストランで残ったものをドギーバックに入れてもらって持ち帰ったもの。
連れて行ってくれた友人から「値上がりしちゃうからあまり教えないで」と言われていた店。
なのでヒントだけ、「食べたい!」と思う人は探してみてください。
場所はアラモアナ、ウォルマートのずっと先、大きくエビの宣伝をしています。
安くて美味しいので探してみてください。 -
エビ好きは日本人だけではないんですね、ハワイの人はもちろん、アメリカ本土の人も大好きらしい。
大きなエビがザクザクと切ってあり、食べ応え満点。
味は多分2種類、どちらも美味しかったです。
チャーハンもものすごいボリューム、大人数で行った方がいろいろな物を食べられていいですね。
余ったらもちろん「お持ち帰り」。 -
椎茸も厚みがあって美味しいですよ。
豆鼓味を頼んだのにちょっと違う?
支払いの時に友人がしっかりと「味、違うよね?」と言ったらお持ち帰りの分は豆鼓味にしてくれました。 -
写真はチャイナタウンのレイのお店のディスプレイ。
中華つながりで、もうひとつ飲茶のお店。
飲茶を食べるならやっぱりチャイナタウンが安くて美味しい、何しろ安いです。
お勧めは「Golden Palace Restraunt」(大鴻運酒楼)。
Kings St.とMunakea St.の交差点からすぐにあります。
なにしろ飲茶は1品$2以下なのですから驚きです。
なので大人気、土日は朝から混むそうです。
お昼も遅くなると品数が少なくなるようなので、早目に行くのがいいかも。
支払いの際にしっかりチップを入れて請求してくるので、「チップ込み?」と確認してくださいね。 -
アラモアナの海、ワイキキと違って静かです。
今日のお昼はアラモアナの「Nordstorom」の1階にある「Nordstrom Restraunt」で。
何度も通っている所なのにこんなレストランがあるなんて気が付きませんでした。
お昼、混んでいます!近くに勤めている人などが多いらしいです。
セルフ形式なんだけれどサラダは目の前で作ってくれて、メイン料理は温かいのをテーブルに運んでくれます。
セルフなのに焼き立てのピザが出てくるなんて嬉しいです。
Margherita Pizzaが$10.95、Miso Tofu Salada(絶妙なドレッシングが美味しい)が$9.95、コーヒーはお代わり自由(注ぎに来てくれます!)で$1.85。
セルフなので安い!でも質も味もセルフじゃない!なんてお得感一杯です。
混んでいてもちゃんと席があくまでは店の前で待たされるので、逆に安心して入れます。 -
写真がないので花火の写真で「Yougrtland」のご紹介。
(花火はホノルルフェスタでの長岡花火、15分間で1400発の見ごたえのある花火で雨の中を沢山の人が見に来ていました)
で、ちょっとヘルシーなアイスクリームのお店です。
最近日本でも見かけるようになった「自分の好きなアイスを好きなだけ」カップに入れて重さで値段が決まります。
初めに驚いたのがこの店でアイスを買って出てきた人たちの幸せそうな笑顔!
皆が「え?何?なんで?」と思うくらいの笑顔なんです。
グルテンフリーでヘルシーなアイスを思う存分食べられるという笑顔?かな。
確かにあっさりめで美味しいです。
「テイスティングをしたい」というと小さなカップをくれるので一通り味見もできます。
3つ並んだレバーの真ん中は両隣のフレーバーのミックスが出ます。
場所はカラカウア通りを動物園に向って行く左側「Asoton Waikiki Beach tower」の少し先の角です。
詳細はHPでどうぞ。 http://www.yogurt-land.com/ -
食べ物ではないけれど...薬のご紹介。
ハワイへ行くと温度差や冷房で喉をやられてしまうことも多いのでは?
日本から風邪を持って行き、持参の薬が全てなくなってからも喉の痛みがひどくてスーパーで薬を見ていた時に薬を買いに来た女性に教えてもらった薬です。
薬と言ってもトローチのような物なので強い物ではありません。
でも私にはとても合っていたのか、これをなめると痛みが治まりました。
スーパーやABCでも売っているので困った時には試してみてはいかがでしょうか。
6ドル弱で、咳がひどい時には同じもので「+cough」と書かれた物があります。
私にはトローチよりも合っていたので数箱買いこんで来てしまいました。
- rocoさん 2013/05/24 12:13:58
- kiabaさんへ
- はじめまして♪
今まで、数回ハワイには行ってるんですけど、定番のレストランしか行っていなかったので、とっても参考になりました(^^)/
海外に行くと、長いフライトや冷房で喉とか、やられてしまいますもんね(>_<)
この夏、トローチもABCなどでチェックしてみますね(^_-)
rocoより
- kiabaさん からの返信 2013/05/24 16:15:57
- RE:
- こんにちは。
旅行記を見てくださってありがとうございます。
「SORE THROAT」とてもいいですよ!
もし喉が弱いなら是非試してみてください。
今年は南カリフォルニアへ行って来たのですが、薬局やスーパーでも売っているので買い込んできました。
もし喉が弱いなら是非試してみてくださいね。
kiaba
ホノルル(ハワイ) の旅行記