2008/07/08 - 2008/07/13
ラブラーさん
今回は、ヌークを出港し、NYへのクルージングとのニューヨーク(NY)を紹介いたします。
7月8日(火) :クルージング・船酔い
7月9日(水) :クルージング・フォーマルディナー
7月10日(木):クルージング・アースデイ
7月11日(金):クルージング
7月12日(土):クルージング・ラストダンス
7月13日(日):暁のニューヨーク(NY)港到着と市内観光
7月8日(火)~9日
クルージングでした。低気圧の影響で船酔いし、ベットで寝ていました。この旅で初めての船酔いでした。
7月10日(木)
船内でアースデイが開催されました。 -
環境をテーマにして縁日のようにブースを並べたり、講演会などを行って地球を守るためのイベントをPBの職員や乗船した若い人が中心となって企画したものです。
何か、高校か大学での文化祭のようです。
このイベントとしては、「ハチドリの劇」、「地域別のエコな取り組み」、「温暖化マンガ」、「エコレンジャ&船内エコ」などの講演、「ガラパゴスの紹介」、「もったいないで地球に緑を」、「ワークショップ・省エネ商品お買い物ゲーム」、「アート展示・フリマ」、「マイ箸ケースづくり」、「エコ川柳」、「ガラパゴスの森再生プロジェクト」など、皆それぞれに工夫をして発表していた。若い人が環境を考えるための企画としては、良い試みであると思います。 -
海も少しずつ青味を増してきました。
7月12日
太陽の輝きも南下していることを感じます。
明日は、いよいよニューヨーク(NY)に到着するので、下船の準備を始めました。机の引き出しの荷物、クローゼットの衣類と靴、お土産などをスーツケースに入れてみる。いらなくなった衣類を処分して何とかスーツケースと携帯用のバックに収めましたが、やはり、お土産物が増えていました。
夜は、シャルウイダンスのメンバーがお別れダンスパーティーを開いてくれました。名残惜しく12時過ぎまで、飲んで、踊り、歌って楽しみました。 -
7月13日
NYの日の出は5時35分、ちょうどその頃自由の女神像の傍を通過するとのことである。朝5時半に目覚ましをかけて、8階のデッキに上がってみると、デッキにはもう沢山の人が出ていました。皆どのような思いで自由の女神を見ているのであろうか。NYは、17年ぶりの再訪である。今度は船で訪れることができた。前回は、バッテリーパークから女神像の島に船で行き、体内の階段を登って頭の部分からマンハッタン島を見たことを思い出し、時の流れを感じた。また、今度の旅の最終地でもあり、懐かしくもあり寂しい気もする。 -
ちょうど右舷のイーストリバーの対岸の建物の間から太陽が上がってくるところでした。しばらく眺めていると太陽も大きくなり、その光が強くなり、まるで、映画のワンシーンを見ているようでした。
ここは、イミグレーションがあったエリー島です。
船の進行方向には、マンハッタン島の先端にあるバッテリーパークが見えてきました。本来ならばあの2棟の貿易センタービルが見えるはずであるが、2001年の9.11事件のため今はありません。左舷には、茶色の台座の上に緑色の自由の女神像が見えます。左舷は何層にも人が重なって、自由の女神を眺めたり、写真を撮ったりしていました。 -
船は左側のハドソン川をのぼっていきます。
NYは、17年ぶりの再訪です。今度は船で訪れることができました。前回は、バッテリーパークから女神像の島に船で行き、体内の階段を登って頭の部分からマンハッタン島を見たことを思い出し、時の流れを感じました。
前方にエンパオヤステートビルが見えます。 -
7時過ぎに52St当たりの92番埠頭に接岸しました。
いよいよNY市内の観光である。 -
今日はセントラルパークに行ってみることにした。53stからセントラルパークまでは、歩いても15~20分である。
公園内に入り、まっすぐ歩いて行くと左右に分かれる道にでた。右側の道を進むと野球場があった。そこでは、男女がソフトボールを楽しんでいた。球審付きの試合である。アウトを取るたびに歓声を上げ、ファインプレーの後にはハイタッチがあり、皆試合を楽しんでおり、さすがにベースボールの国である。
球場の傍では、リスがチョロチョロと駆け回ったり、木登りをしていました。
ここから5分ほど歩くと広大な芝生のあるところに出ました(シープ・メドウ)。芝生内では、寝転がって甲羅干しをしている若い男女、ピクニックをしている集団、バトミントンをしている人たちなど、思い思いの楽しみ方をしています。芝生の向こうには、ミッドタウンの高い建物がそびえ、よくセントラルパークの象徴として出てくる光景です。
公園内を横切り、左手の道を進むと72stの公園の入口に出ました。
右手に入ると、「イマジンの碑」がありました。ここは、暗殺されたジョンレノンを忍んで建てられた記念碑であり、沢山の人がいました。 -
この公園の入口の右手には、ジョンレノンが住んでいたダコタアパートがあります。
前回は、メトロポリタン美術館に行ったので、今回は、アメリカ自然史博物館に行ってみました。ダコタアパートを右に曲がり、72stを北上すると約10分で博物館に着きました。
館内を見学するには十分な時間がないので、1階に展示されている大きな恐竜の模型を見ただけで戻りました。
再び公園内に入り、水辺(LAKE)の傍を歩き、野外音楽堂、セントラルパーク動物園の脇を通り抜けて、5番街の公園の出口を出てプラザホテルの前に着きました。
懐かしい5番街です。
ブロードウェイとの交差点。
懐かしのタイムズスクウェアー
前回も行ったグランドセントラル駅に向かい、構内に入ってみた。中はあまり変わっていなかった。有名なオイスターバーレストランも健在であった。
NYのハードロックカフェ