台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の台北出張に続き、今回は台北→台中へ移動し3泊在中しました。初めての台中滞在でしたが、宿泊先ホテルでは<br />日本のビジネスホテル??と勘違いする程、日本人の方々が大勢宿泊されていました。現地工場へ応援に来られているご一行様でしょうか??残念ながら、観光場所を訪れる事が出来ず、毎夜のマッサージと小籠包の食べ比べの3日間でした。

台湾へ今年2回目の出張。(今回は台中へ!!)

2012/03/27 - 2012/03/30

cavite

caviteさん

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
JAL

往路は羽田より台北へ。AM8:50発 中型機でしたが、満席でした。春休み時期の為か、団体の観光客の方々が大勢おられました。

空港内は桜が満開??

何時ものとおり、混雑の為出発時間が遅れましたので、松山空港にも少し遅れての到着となりました。経費節減の為、SIMフリー携帯電話用のSIMカードを購入。台湾は他のアジア諸国と違い、SIM本体はコンビニなどで手軽に購入する事が出来ません。電信会社の窓口等での購入、契約となります。パスポート、運転免許証の提示が必須となります。3Gのネットアクセスサービス付き3日間のプランを申し込み。(音声通話、SMSも可能です。)500元(1500円)とは?割安です。リチャージのプリペイドはコンビニで手軽に購入出来ます。

丁度昼頃の到着でしたので、あまり美味しくない機内食は食べずに我慢し、前回行けなかった、ディン・タイ・ホンの本店へ!!マスコットがあるんですね!!ストラップ等も販売されていました。

13時頃でしたが、30分待ちとの事で名前と人数を店員さんへ告げ、近くを散策しました。この近辺は台北でも飲食店が多い場所との事です。

看板娘のお姉さんが気軽に撮影に応じてくれました。(有難うございます。)
    4階に通されましたが、狭い店内は全員日本人のお客さんでした。

すいません。小籠包の画像がありません・・・食い気に先走ってしまいました。豚肉焼飯も薄味ですが美味しかったです。お土産用にパイナップルケーキも始めました。

こちらのお店(タピオカデザート)は、地元の方のお勧め店。

写真の具材から選んでトッピング出来ます。基本は35元(約100円)で3種類の具材が選べます。追加は1品10元。

冷と温のどちらかを選びます。甘さ控えめなので、男性でも充分楽しめます。店内は地元の方しか居ませんでした。

満腹になりましたので、短時間の市場調査です。そごう百貨店へ。この日は
    北海道物産展が開催されていました。日本からの応援業者さんも多数居られました。台湾・香港では北海道物産展が大人気のようです!!

仕事場の台中へ移動の為、台北駅に到着です。外観、内観とも立派な駅です。(ヨーロッパの中心駅と間違えてしまいます。)

駅構内で、九州発祥のチーズケーキ屋さんだけが、長蛇の列で繁盛しておりました。

新幹線で移動です。台北→台中間の所要時間は50分程度。540元??程度だったと思います。ファミリマート、セブンイレブンなどでも事前購入可能です。

中国とは違い、台湾新幹線は日式です。空港からですと高速バスが便利との事ですが、所要時間は2時間程度を要する。

台中駅へ到着。(新幹線専用駅)

ここも、立派な駅です。ただし、台中市内からは離れており、タクシーで20分〜30分を要します。台湾のタクシーは完全メーター製なので安心です。領収書はくれますが、日付、金額は記載されませんのでご注意を!!

今回の宿泊場所:昭盛52行館ホテル。(楽天で予約)最寄に新光三越、そごうなども、徒歩圏内です。コンビニも近くにあります。部屋も広く快適でした。

浴室とシャワーブースが分かれています。

台中市内では若者が集まる場所との事。お洒落なカフェ等がありました。ただし、夕食場所には不向きのようです。

ホテルの方に教えて頂いた、イタ飯屋が今夜の夕食です。隣は日式焼肉のお店がありました。

2日目の昼食は、台湾全土にあるファーストフードの飲茶店です。

焼餃子は5個からの注文。他に水餃子が有名との事で注文しました。注文伝票に記入しお店の方に渡します。(中国語表記のみ)

台中では最大の夜市。東海夜市を散策。

台中大学がある為か、若者が多い夜市でした。

こちらのお店はベビーカステラの屋台です。中央の女性はアルバイトだそうですが、大学で日本語を専攻しているとの事で、記念撮影!!

3日目。今日の朝食は仕事場所近辺の屋台です。営業時間は朝6時〜12時迄。
    店内は大混雑でした。(持ち帰りも可能)

最終日の夕食は、お取引先の食事会に飛び入り参加。鶏肉料理の有名店との事です。店内は満席。外にもテーブル席が多数あります。その他の料理も美味しかったので、台中へ行かれる際には是非お試し下さい。

こちらの、釜で焼き上げていました。

豆腐デザートのお店です。台北のお店とシステムは一緒でした。

24時間営業の飲食店、「台北来湖・来来」台湾に3店舗、上海にも支店があるようです。

マッサージ終了後のPM11時頃に立寄りましたが、賑わっておりました。

水餃子、麺類が中心のお店です。早い、安い、旨いのお店です。

最終日は台中から桃園空港へ移動。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る