アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス、スペイン、イタリア、ギリシャ <br />三つ星レストラン訪問記・クルーズ体験<br /><br />美味しいものを求め旅行しました。<br />自力で行きたい人の参考になれば・・・<br />随時アップしていきます。

美食の旅2011 ④ in エーゲ海クルーズ

2011/10/21 - 2011/11/06

anco

ancoさん

フランス、スペイン、イタリア、ギリシャ
三つ星レストラン訪問記・クルーズ体験

美味しいものを求め旅行しました。
自力で行きたい人の参考になれば・・・
随時アップしていきます。

2.5

アルソリーゾを出発し早朝40分から45分位、80ユーロ位でマルペンサに到着。エーゲ航空でアテネへ。3hくらいです。7,000円くらいの航空券で移動できて機内食付きでかなり激安!
    アテネからメトロで市内へ。2週間前にシンタグマ広場で暴動があったので飛行機が飛ばないのではヒヤヒヤでしたがよかった!
    アテネはヒルトンステイ。ゴールドメンバーの特権でエグゼクティブフロアへアップグレードをここではしていただけました。

お部屋も広くて快適ーー(写真はこのあたり撮り忘れ)
    ラウンジでひっかけてたら夕食の時間になり、散歩がてら外出。
    ていうか、風が半端なく強く想像してたより寒い!!
    地球の歩き方を参考にちょくちょくします。
    今日も入口から様子を見て感じを伺いよさそうな雰囲気だったので入ろうとしたら満席!!仕方ないと言われ、端っこ席を用意していただきました。
    民族舞踊ありで楽しかった。
    食べたかった、ムサカやサラダが食べれて満足。ギリシャ料理は野菜がいっぱい食べれてgood!

今日はいよいよクルーズ。ホテルからメトロでシンタグマへ、メトロで港まで行くはずが電車が走ってない!!またかーーー
    あわててバス乗り場へ。これでいいのかなーーと不安になりながら乗車し車掌さんへ告げておく。どうやらバス停から遠いから自力で来る人はほとんどいないみたい・・・みんな観光バスとかタクシーみたいでなかなか大変だった。

初のクルーズ。「ルイスマジェスティ」3泊4日二人でもろもろ入れて最初に1,419?支払。部屋はデラックス。想像してたよりもかなりカジュアルでした、だって安いもん。乗船のルールもお構いなしで横入りもすごいし乗るまでが結構時間かかる(汗)
    安全訓練などの後日本人クルーの方から説明、今回は個人旅行組は2組。ツアーが2組みたいでした。

11時に無事出航しいきなりランチ。
    とりあえずおいしくない。
    しょうがないがおいしくない。
    このクルーズはブッッフェとレストランがあり私たちは結局ずっと同じレストランに行きました。

顔なじみのボーイさんができました。
    11月も終わりなので甲板はかなり寒いです。
    お部屋もけっこう狭いかな。

最初の寄港地。ミコノス島。
    着いたのが18時でボートで移動したりしてるうちに19時になってしまい
    残念。有名な風車まで見に行ったけど強風で写真がブレまくり・・・
    出航が23時なのでミコノス島でお食事。

路地が素敵でした--

有名なペリカンもパチリ☆
    夏に来たいな――☆

船に戻り、ラウンジでお酒を飲んでたら船の上だからかいつもよりも酔っ払い、なんと翌日起きれず・・・。
    ここまで朝がんばってきたけどついに起き上がれず(もしかしてクサダシに興味があまりなかったから??)
    パートナーはあきれて先に観光に行ってしまいました。
    チーーーン

遅れて一人でトルコ・クサダシへ上陸!
    7時に船は着いてたけど私は9時過ぎから11時位までプラプラ。

客船が寄る場所なので土産物屋の多いこと多いこと。
    ここはイスラム文化の色でした。

パートナーはこの島まで歩いたそうで・・・

船の一番上から見た感じ。

離れていくときなんかいいです。
    町全体が見える感じが。

ランチ。
    あたりまえだけどメニューは変わります。

ボリュームは凄い!

このヨーグルトは食べれました。

3寄港地目。パトモス。
    クルーズのエクスカーションは込みではなくオプションのタイプだったのですがこれがけっこう高い!
    日本人クルーの方がここはこういう風に行けますとかタクシーだったらとか教えてくれたので、結局全部地元のバスで行けました。

古い礼拝堂。黙示録教会観光。

ここも風車があった。

戻ってきて船に戻るまで海辺でお茶しました☆

4寄港地目。クレタ島ヘラクリオン着。クノッソス宮殿跡観光しました。
    バスで行けちゃいます。

すっごく楽しみにしてたサントリーニ島これで最後かぁ、
    クルーズって本当に移動が素晴らしい、こういう島を巡るのとか最適だと思う。遠くから見えてきた!!

なんか不思議ーー

ロバで上まで登ります!!

このドンキーたちはかなり凄い!!途中で何度もゼイゼイ言いながら私を連れてってくれました、ありがとう!!

イア村ってところが夕陽のスポットらしいのですが移動してる間に沈んでしまうのと今日は霞んでてて見えないとのことなのでカフェでお茶しながら見ました。

ここも街がどうやってつくったのか不思議な感じで作られててまた来たいと思いました。
    最後の夜も終わり明日の下船に向けパッキング。
    夜スーツケースを出しておくシステム。

無事アテネへ帰港。あっという間でした、次回はもうちょっとグレードの高いクルーズに挑戦したいな。途中乗船、下船ってできないのかなーー
    短いのってないんだよねぇ。
    行きと同様、バスでシンタグマまで行きツーリストオフィスで荷物を預け、
    パルテノン神殿へ。

下から上がってくるのしんどい・・・
    空気が乾燥してて太陽の日差しがすごいから体力消耗、真夏は厳しいと思うな。

ということで、ここまで来た頃にはフラフラ〜
    降りるのも大変大変。

市内でランチ後違うエリアも行こうとしたけど途中で断念。
    パートナーさんごめんね。
    早めにバスにてアテネ空港へ。
    混んでたけどCのファストトラックでスムーズにチェックイン&手荷物をスル―。ラウンジの場所がわかりにくく戸惑いました。
    エールフランスでラストパリへ!!

この機内でわたしは初めて耳抜きが出来なくなり(たぶん飲みすぎ)
    気付いたちかくのおじさんがCAの方に言ってくれてなんとコップに湿らせた熱い布巾を入れて耳を暖めなさいって!!
    一人で糸電話みたいな感じになって恥ずかしいのですが本当に治ってカンドーー☆ありがとうおじさん&CAさん!
    そしてパートナーさんはわたしの痛い状況の時お休みなっていたらしいのですが薄眼を開いてみると、おかしなことをしている私を見てぎょっ!としてまた寝たとのこと・・・。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る