ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年末年始の旅行~~☆☆☆<br />どこへ行くか~???<br />やっぱりヨーロッパかな。<br />少しでも暖かい方面ということで“ニース”に決定♪<br /><br />私は鷲の巣村へ行きたい~!!<br />長年の夢実現です。<br /><br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br />◆12/29  成田→パリ(日本航空) パリ→ニース(エールフランス) <br />〔ニース泊〕<br />◇12/30  カーニュ・シュル・メール アンティーブ <br />       サン・ポール ヴァンス 〔ニース泊〕<br />◇12/31  エズ モナコ 〔ニース泊〕<br />◇01/01  マントン ロクブリュヌ・カップ・マルタン 〔ニース泊〕<br />◇01/02  ニース→パリ(エールフランス) パリ→成田(日本航空)<br />◇01/03  帰国<br />

2010~2011 コート・ダジュールふたり旅 ① ニース到着編

2010/12/29 - 2010/12/29

zunzunさん

恒例の年末年始の旅行~~☆☆☆
どこへ行くか~???
やっぱりヨーロッパかな。
少しでも暖かい方面ということで“ニース”に決定♪

私は鷲の巣村へ行きたい~!!
長年の夢実現です。

【スケジュール】

〔ニース泊〕
◇12/30  カーニュ・シュル・メール アンティーブ
       サン・ポール ヴァンス 〔ニース泊〕
◇12/31  エズ モナコ 〔ニース泊〕
◇01/03  帰国

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス JAL

12/28 仕事納め。
    仕事を終えた夫と途中で待ち合わせて羽田へ向かう。

オープンしたばかりの羽田空港国際線ターミナル。
    品川から京急で20分程。とっても近いです。

空港内は、成田と比べるとコンパクトです〜。
    夜間のためそれほど人も多くないですね。

フライトは、日付が29日になってすぐの01:30発、
    パリ行きのJAL。真夜中の出発です。

早めに羽田に着いちゃいました。
    ちゃちゃっとチェックインを済ませ、両替も終え、免税店には目もくれずサクララウンジへ。

ビールとジュースで乾杯〜!!
    軽食をいただきつつ、今年を振り返る。。。

夜11時を過ぎてくると眠〜い。

忙しい年末をくぐり抜けやっとここまでたどり着いたぁ〜。
    一気に疲れが出てくる。。。
    飛行機でしっかり眠って行きましょう〜☆☆☆

搭乗ゲートは一番奥の114ゲートです。
    01:05搭乗開始。

プレミアムエコノミー。
    エコノミーよりかなり快適そう〜♪

離陸前に睡魔が襲ってくる。。。
    映画も観ずに眠ってしまった(><)
    足の置き場がないようぉ〜と時々目を覚ますものの、
    また夢の中へ・・・☆

夫は2本映画を観ただって。。。

パリ、シャルル・ド・ゴール着。
    定刻より1時間早い到着。
    只今05:30です。

外の気温2度だそう・・・。
    さむっ!!

乗り継ぎ便をチェック!!
    10:25発、ニース行きエールフランス。
    “ON TIME”の表示。
    途中JALの乗り継ぎ案内の係りの方もいました。

あらら、5時間も時間がありますね。。。
    もう1便早いフライトにしとけばよかったです。。。
    安全策をとり過ぎましたね、これは・・・(..)

取り敢えず2Eから2Fへ向かいます。

セキュリティーチェック、
    「マダム〜!」とブーツ指差され、はい脱ぎま〜す。
    ボディチェックも入念。
    安全運航のためだものね〜。

2F。
    外はまだ真っ暗です。
    出発ゲートは2F34ゲート。
    一番奥です。。。

早速“LADUREE”でマカロン購入。
    これ、美味しいのよね。
    ベンチに座っていただきます〜♪♪

時間が充分にあります〜。
    どうしましょ〜?
    そうそう、お買物しましょ〜\(^^)/
    “Swarovski”のリング購入。
    これは、お値段もお手ごろですし旅行にぴったりですよ♪

そして休憩〜☆
    半地下に喫茶スペースがいくつかあり、“PAUL”もあります。
    その内の一軒“illy”でお茶する。

まだまだ時間があります。
    もう一軒“EXK”でスープとパンをいただく。
    まだでしょうかね〜〜?

外もすっかり明るくなりました。
    そのうち、徐々に他のフライトの出発時間が近づいてきましたが、軒並み遅延しています。

そうこうするうちに私たちのニース便も遅延の表示が出てしまいました。 どうやら天気が影響しているようです。

ひたすら空港内で待つしかないですね〜。
    他の日本人のカップルも私たちと同様にお茶しています。

結局、定刻10:25が11:15と50分遅れで搭乗しました。

飛空機は両側3席の中型機。
    満席ですが、まだの乗客がいるようでなかなか出発しません。

やっと離陸。

• ニースが見えてきました。<br /><br />

ニースが見えてきました。

あっと言う間にニース・コート・ダジュール空港着。
    所要時間は1時間半ほどでした。

荷物を受け取りバス乗り場へ。

No.98のエアポートバスの乗り場を探す。
    5番乗り場から出発するとのことですが。。。
    ターミナル2から外へ出て、右側前方にバス乗り場発見!!
    チケット売り場は空港側にあります。
    料金は4ユーロです。

バスに乗車。
    スーツケースはバスの真ん中辺りの荷物置き場に置く。

車内の路線図を見るが、降りるバス停がわからない(><)
    まぁ、何とかなるよね(^^)

バスはやがて海岸沿い、プロムナード・デザングレへと進む。街がにぎやかになってきた〜〜♪
    ホテルネグレスコの建物が見えたぁ〜。
    滞在するホテルはネグレスコの先です。次のバス停で降りましょ〜〜。

乗車時間15〜20分程でした。

• プロムナード・デザングレ。<br />海岸脇の歩道はとっても広ーい。歩行者優先ですね。<br /><br />ホテルはすぐそこ。<br />スーツケース転がしホテルへと急ぎます。

プロムナード・デザングレ。
    海岸脇の歩道はとっても広ーい。歩行者優先ですね。

ホテルはすぐそこ。
    スーツケース転がしホテルへと急ぎます。

ホテル到着。
    バス停から2〜3分の近さ。
    ホテルは、“Hotel Westminster”
    プロムナード・デザングレに面した☆4つのホテルです。
    4泊します。

★“Hotel Westminster”★

クリスマスツリーが迎えてくれます。

チェックインを済ませ、部屋へ。
    部屋は3階、エレベーターを降りて目の前の部屋。

オーシャンビューのお部屋です。
    眺めはもう最高〜〜☆☆☆
    今日はお天気がイマイチですが、明日に期待大ですね♪

←部屋のテラスからの眺め。
     東、サン・ジャン・カップ・フェラの方向。

←部屋のテラスからの眺め。
     西、ニース・コート・ダジュール空港の方向。

早速調べ物ですか・・・?

←左側はテラス。
    ←右側は窓。

←右側は窓。

典型的なヨーロッパのホテルですね。
    歴史のある建物なのだと思いますが、古さは感じますね・・・。ちょっと残念。

まぁ、
    眺望は素晴らしいですし、設備等は充分ですからね。
    快適な滞在になるといいな〜v(^^)/

バスルームはコンパクトですが、設備は整っています。

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -

この時は、のちにこのバスルームで大アクシデントが起こるとは思いもしなかった・・・。

一休みしたので、散策開始〜♪♪
    さぁ、ニースの街へ出かけましょ〜!!

プロムナード・デザングレを旧市街方面へ歩く。
    それほど寒くはない〜、気持ちいいですね〜!!

途中“Le Meridien Nice”の横の観光案内所に立ち寄りましょ〜!
    う〜ん、残念ながらあまり資料はないですね〜。

★フランス政府観光局★

• マセナ広場をトラムが走っています。<br />2007年に開通したこのトラムは、ニース・ヴィル駅からニースのメインストリート“ジャン・メドサン通り”を通り、左折して“Boulevard Jean Jaures”へと走っています。<br /><br />この広場の突きあたりは海岸。<br />西側はプロムナード・デザングレ。<br />東側は旧市街。

マセナ広場をトラムが走っています。

この広場の突きあたりは海岸。
    西側はプロムナード・デザングレ。
    東側は旧市街。

赤い建物に囲まれたマセナ広場♪♪

棒の上にはオブジェが乗っかっています。
    7大陸を象徴する7つの人物像だそう。
    この人物像、夜になると7色に光ります〜☆☆

トラムの沿線には現代アートが配されているとのこと。
    街全体が美術館なんですね。

マセナ広場には、スケートリンクがあり子供たちが遊んでいます。
    クリスマスマーケットでしょうか?お店がたくさん出ています。
    ジャム、蜂蜜、石鹸、アクセサリー、ラヴェンダー関連のものなどなど。
    見ているだけでも楽しいです〜♪

空を見ると鳥の大群が幾何学的な模様を描いて、みんなの注目を浴びています。

スケートリンク。

ニース名物の“SOCCA”を売っていたので早速買ってみる。
    コーヒーとついでにお菓子のチュロスも買う。

“SOCCA”のお味は、う〜ん、ちょっと油っぽいですね。

ちょうど“SOCCA”を食べている時に、何かが頭にあたった!!
    雨、いや違う。
    うー、空を飛ぶ鳥の大群からの落し物だったぁ〜(><)
    頭を拭くのに忙しい。。。
    初日からちょっとついてないなぁ〜!

その後、長距離バスセンターへ行き、3日目のエズ行きのバスの時間を確認〜!バスは様々な所へ出ていますね。
    行き先毎に時刻表がパンフレット形式で置いてあり、あれやこれやといただく。

このバスセンターには有料のトイレがあります。
    が、コインの入れ方がわからず四苦八苦。
    通りがかりのマダムに教えていただく・・・。

• バスセンターから旧市街へ。<br />とっても雰囲気がありますね。<br />この坂道上りたいな。。。

バスセンターから旧市街へ。
    とっても雰囲気がありますね。
    この坂道上りたいな。。。

旧市街散策〜♪
    かなり賑やかです。

とってもおしゃれな雑貨屋さんが何軒もあります☆☆☆
    見て歩くの楽しい〜(^^)

“FAIENCES MOUSTIERS”というお店発見!!
    ムスティエ陶器を扱っているようです。
    お花模様のソープ入れとコップを購入〜☆☆☆
    好みの物に出会うのはうれしいですね〜♪♪
    ステキなお店に出会いました。

• サン・レパラート大聖堂だったかな?<br />あやふやです。。。

サン・レパラート大聖堂だったかな?
    あやふやです。。。

どこの広場だったかな〜?

旧市街から“Boulevard Jean Jaures”通りに出ました。
    トラムへ乗ろうと近くの乗り場へ。
    トラムは来たもののいつまで待っても動きません。
    そのうちにフランス語の放送があり・・・、どうやら事故か何かで運行がストップしているみたいです。諦めましょう〜!

そこでまた、旧市街を散策♪
    横道が多くて歩いているだけで楽しい〜☆☆

ところが、ここで雨がしとしと降ってきて、気温も下がってきたため、ホテルへ帰ることにしました。

雨の中、マセナ広場を通りホテルへと帰ります。

ホテル着。

夕食はどうしましょ〜?
    あまり食欲がありません。さっきの“SOCCA”でお腹がすかない。。。

ホテル近くの小さな食料品店でパン、チーズ 、ワイン、ビール等を購入し、ホテルの部屋で食べることに。
    このパンとチーズ意外と美味しかった〜☆
    特にチーズはガーリック味で美味しい。

今日は移動で疲れましたね。
    明日に備え、ゆっくりお風呂に入って休みましょ!!

• ryujiさん 2012/12/11 10:49:27
    はじめまして。
     こんにちは、zunzunさま。 私はryujiと申します。

この度は、私の旅行記に初訪問とそれに投票まで頂きありがとうございました。

突然、唐突な私見をお許しください。私は今コートダジュールで頭の中がいっぱいです。来春のニース渡航の計画でルンルン気分です。当初、ホテルはネグレスコのシービューで・・・・(標準旅行費用に1泊3万円増、18万円UPの出費) これを涙で断念しました。

今回私のzunzunさんとの出会いは、ニースホテルランキングからです。(以前は気ままにzunzunさんの旅行記を見てたと思います) 私は、プロムナード・デ・ザングレのホテルでのシービューは絶対に譲れません。昨日旅行会社より、ウエストミンスターの納得UP価格を得たところです。(契約予定) zunzunさん、できればホテルの感想を頂ければ幸いです。

甚だ自分勝手ばかり申しました、お許しを。これからもよろしくお願いします。
                                 ryuji

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/12/12 19:36:27
    こんばんは☆
    ryujiさん、はじめまして!!

投票&コメントと本当にありがとうございます。

来春にコートダジュール旅行を計画されているとのですね。
    暖かくなり旅行にはとってもいい季節ですね〜♪

そして、ウエストミンスターホテルについてですが、
    立地と眺望はとても良いと思います。
    ヨーロッパのホテルではよくあることですが、
    多少古さは感じました。
    あと、旅行記の?に書いたのですが、
    滞在中にバスルーム缶詰事件が起こりましたので、
    その点では印象はあまりよくありません。
    それを除けば滞在には良いホテルだと思います。

かなり悩みました。

こんなことで、参考になるでしょうか〜??

南仏は見どころがたくさんありますので楽しみですね♪

来春のご旅行、楽しまれて下さいね^^

ryuji

ryujiさん からの返信 2012/12/13 13:08:05
    RE: ありがとうございます。
    > ryujiさん、はじめまして!!
    > 投票&コメントと本当にありがとうございます。
    > 来春にコートダジュール旅行を計画されているとのですね。
    > 暖かくなり旅行にはとってもいい季節ですね〜♪
    > そして、ウエストミンスターホテルについてですが、
    > 立地と眺望はとても良いと思います。
    > ヨーロッパのホテルではよくあることですが、
    > 多少古さは感じました。
    > あと、旅行記の?に書いたのですが、
    > 滞在中にバスルーム缶詰事件が起こりましたので、
    > その点では印象はあまりよくありません。
    > それを除けば滞在には良いホテルだと思います。
    > 我家の場合、ウエストミンスターとメリディアンでどちらにするか
    > かなり悩みました。
    > こんなことで、参考になるでしょうか〜??
    > 南仏は見どころがたくさんありますので楽しみですね♪
    > 来春のご旅行、楽しまれて下さいね^^
    > zunzun
     こんにちは、 zunzunさん。

zunzunさんのホテルウエストミンスターのご意見、大変参考になりました。まだ先の事ですが、いろいろ考えたりしている今が1番楽しい時かも知れません。一応3月30日予定ですが、4月以後お値打ちがあれば変更(日にちの・ホテルでは無い) と言うことで計画を進めました。

zunzunさんの南仏旅行記、まだ完読しておりません。ぼちぼち拝見します。

改めてありがとうございました。
                                                rryuji
  • mauibananaさん 2012/04/23 18:58:48
    ニース!
    zunzunさん
    はじめまして。mauibananaともうします。
    ご訪問と投票までいただきありがとうございます。
    zunzunさんの旅行記を拝見しながら、
    あ〜やっぱり欧州はいいなあ、とあらためて実感してます。
    ニースは1999-2000の年が変わるときに行っていました。
    その頃のことを思い出し、懐かしい気持ちでお写真を
    見ています。
    コメントが楽しいし、旅行を一緒にしているような
    感覚にとらわれます。素敵な旅行記ですね。
    またニースに行きたくなりました!
    また宜しくお願いします!

mauibanana

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/04/23 22:38:29
    投票&コメントありがとうございます〜!!
    mauibananaさん、はじめまして〜!

欧州はいいですよね〜。
    行きたいところを挙げればキリがありません。

mauibananaさん、レンタカーで旅行をされてて
    とってもいいなとずーっと旅行記を読んでいました(^^)
    レンタカーだと行動力が違いますね〜!!

写真もとってもステキです。
    マーケットの写真とか目の前にあるかのように感じました。

また、時々立ち寄らせて下さいね。

zunzunさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る