仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわき〜仙台<br />いつも高速バス利用ですが今回ははまっている鉄道にしてみました☆

仙台へ鉄道で行ってみた

2012/03/31 - 2012/04/01

miex

miexさん

いわき〜仙台

新幹線 JRローカル

いわき駅から磐越東線で出発。2両編成で途中までは、ワンマン運転。
    一人がけのクロスシート(横がけの席)があり、びっくり。いい感じ。
    初めてみた。

これは、仙台空港〜仙台駅を結ぶ、仙台アクセスライン。まぁ私の最寄駅を走っている東北本線や常磐線と一緒の線路を走っているので特に意識せず、乗っている。被災地ということでヒマワリなど子供の絵がついてて、かわいい〜。

東北新幹線はやてのE5系。初めて見た(たぶん3,17のダイヤで初導入?)おもちゃみたいな色だけど実際見るとなかなかかっこいい。
    うちから新幹線の線路がよく見るんだけど、走っている姿なんて、緑の色がびゅっと走っていてなかなか素敵。

写真をとってる人は結構いました。この新幹線は福島県は通過なので、乗る機会がなさそう・・・青森、行ってみたいけど。

私が乗るMAXやまびこ。2階建て新幹線はそのうちなくなるらしいよ。スピードが出せないんだって(そりゃそうですよね)。だからマックスの方に乗ると白石蔵王駅とかが停まるようになるんだよね。個人的には2階建ては2階に乗ると結構揺れるので、1階の方に乗るようにしてます(景色は見えなくなりますが)。

仙台駅前。また行きたいね〜。仙台大好き!