新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年が明けました。今年最初の旅は、次のダイヤ改正で引退してしまう「寝台急行きたぐに」に乗りに行こう、ということで長野・新潟に出かけることに。とはいえ、ただ乗りに行くだけではつまらない、という同志に旅程・発券等全てお任せして付いていくことにしました(笑)。<br />「きたぐに」の他、長電屋代線、特急ゆけむり、特急スノーモンキー、長電3500系(旧営団車)、快速妙高、快速くびきの、200系とき・・・なども狙いに入れて、いざ出発。<br /><br />3日目。新潟から長岡へ向かい、しばし観光。そこから燕三条へ向かい、原色の200系ときが来ることを願いながらを狙う。新潟へ戻った後は北上して越後下関で温泉に。再び新潟へ戻り、きたぐにに乗車します。

信越で鉄三昧の旅③(3日目)

2012/01/03 - 2012/01/06

chapa

chapaさん

新幹線 JRローカル

ANA CROWNE PLAZAから朝の新潟市内

さあ最終日の始まりです。

E127系

485系きらきらうえつ

またもジョイフルトレインに遭遇。なんか今年はついているかも!

信越本線で長岡を目指します。

途中駅で追い越された485系特急北越

キハ47

雪は降りやみましたが、依然白銀世界が広がります。

長岡駅に到着。
    と、なにやら怪しい動きの人たちがいたので見ていると・・。

E233系の甲種回送が来たではないですか!!あわててカメラを構えるも、ブレブレ。

昨日も乗車した快速くびき野。
    しかし、今日は国鉄色!!ますます運がいい日です。

長岡といえば河井継之助、時間の関係で記念館にはいけませんでした。また今度です。

本命はこちら、山本五十六記念館。映画も公開され、せっかくなので行ってみました。規模は小さいですが、なかなか勉強になりました。図録も購入して、駅へと戻ります。

長岡から東三条駅へ。そこから弥彦線に乗り換えます。

115系弥彦線

燕三条駅で降り、上越新幹線にさらに乗り継ぎます。
    狙うは200系原色。

とりあえずポイントだけ定めて待ちます。

雪国なので、列車到着前に消雪のスプリンクラーが動いています。

来た〜!って新色タイプでした。次こそお願い!!

来た〜!ってまたも新色。どうやら運はここまでだったようです。仕方なく乗車し、新潟へ。

上越新幹線の主力E4系。
    もう見慣れましたが、最初見たときは「これが新幹線!?」と驚いたものです。

200系。連結器部分。

かつて東北新幹線で走っていたとき、400系つばさと連結運転もしていた200系。ながらく「開かず」になっているのでしょうか。

ふたたび信越本線で今度は新津へ。
    ここから羽越本線キハE120に乗って北上します。

坂町までやってきました。ここから計画通りに進むか、戻るか、大きな選択の時です。もし先へ進んで大雪になった場合、で戻れなくなり、「きたぐに」に乗れない、ということにもなります。

いろんな状況から判断し、考えた末、計画通りに進むことにしました。

越後下関駅。

ものすごい雪です。

駅は無人駅。駅前もまっくら。

目的の銭湯を目指して歩きます。

この辺りは江戸時代の民家が残されているみたいです。

茅葺だそうですが、雪と闇であまり確認できず。

途中、お食事処を発見。ここを逃すと食事にありつけないだろうと判断し、夕食をいただきます。

ここにも民家がありました。公開されていないのが残念です。

到着。なんとも古めかしい銭湯ですが、温泉であり、とてもいい湯です。
    しっかり温まって戻りましょう。

越後下関駅。
    キハ110系がやってきました。これで坂町まで戻り、村上へと向かいます。

村上からは「らくらくトレイン村上」の折り返し列車に乗ります。

快速扱いなので、特急券も整理乗車券もなく485系に乗れます。

ということは、グリーン車も!!
    さあ、ゆったり座って新潟へ戻りましょう。

そういえば、本日何度か見かけたおっちゃんがここにもいました。お互い、「また会った」と思っているのでしょう。