シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年、ついに羽田から本格的な国際線の復活!!!!<br />ということで年末休暇をさっそく羽田発国際線使って海外で過ごすことに。<br /><br /><br />1年前は世界一周でシンガポールでの年越し、ロンドンでした。<br />↓↓こちらの旅行記です↓↓<br /><br />//////////////////////////////////<br />社会人にできるのか? ~ビジネスクラス世界一周ブログ(①成田出発)~<br />http://4travel.jp/traveler/380004a/album/10414764/<br />//////////////////////////////////<br /><br /><br /><br />さて今回はというと、久しぶりにバックパックで東南アジア行きです。もちろん格安エコノミークラスです。(笑)<br /><br />でも、ビジネスクラス世界一周旅行で達成したANAプラチナサービス(スターアライアンスゴールドステータス)をふんだんに使います♪<br /><br /><br />【スターアライアンスゴールドとは?】<br />スターアライアンス加盟各社(ANA、ルフトハンザ、シンガポール航空、ユナイテッド航空など)を使用した際に・・・<br />1.エコノミークラスでもビジネスクラスラウンジが無料<br />2.優先チェックインカウンター<br />3.優先搭乗<br />4.手荷物優先受け取り<br />5.便によってはガラ空きの優先区画座席<br />6.空席待ち時の優先権<br />7.マイル積算率UP<br />8.コールセンターに専用電話番号<br />・・・・まだまだ特典たくさん。<br /><br /><br />ってな具合で、すっごーーーーーーくメリットありです◎<br /><br /><br /><br />今回は、羽田深夜発、シンガポール乗り換えでインドネシアに向かいます。<br />もちろん航空会社はシンガポール航空。<br />ちょうどシンガポール~羽田線の航空券発売開始直後に予約したので、<br />なんと年末年始をはさむにもかかわらずおねだん¥80000!!なり(マイル70%加算)<br /><br /><br />このお値段で羽田発の便利さを享受できました。<br /><br />ではまず羽田空港新国際線ターミナルへと案内します~

インドネシアバックパッカー with スターアライアンスゴールド ~1.羽田空港国際線ANAラウンジ潜入~

2010/12/25 - 2010/12/26

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周さん

2010年、ついに羽田から本格的な国際線の復活!!!!

1年前は世界一周でシンガポールでの年越し、ロンドンでした。
↓↓こちらの旅行記です↓↓

【スターアライアンスゴールドとは?】
1.エコノミークラスでもビジネスクラスラウンジが無料
2.優先チェックインカウンター
3.優先搭乗
4.手荷物優先受け取り
5.便によってはガラ空きの優先区画座席
6.空席待ち時の優先権
7.マイル積算率UP
8.コールセンターに専用電話番号
・・・・まだまだ特典たくさん。

ってな具合で、すっごーーーーーーくメリットありです◎

もちろん航空会社はシンガポール航空。

このお値段で羽田発の便利さを享受できました。

ではまず羽田空港新国際線ターミナルへと案内します~

2.0
高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機
マレーシア航空 シンガポール航空

夜の8時。
    夕方までに私用をすましてこんな時間に出発できるのも、羽田発のおかげです。成田発は近隣への騒音の影響で深夜発がありませんが、羽田発は海上空港だからなんでもあり。
    しかも横浜市在住のわたしにとっては、なんといっても近い!!!!

なので最寄り駅からバスに乗っても45分でつきます。

でもバスはガラガラでした。
    まだまだ仕事納めでないひともたくさんいるようです。

申し訳ないが一足先に休暇へ〜

出発までだいぶ時間があったので、国内線第二ターミナルに寄ってみました。

行き先をみるとなんと国内線に「タイ国際航空」が!

ANAとのコードシェアです。これに乗って関西国際空港経由でバンコクってのもありなのね。

続いて連絡バスで国際線ターミナルにむかいます。

バスです。ピッカピカです。
    もちろん無料

所要15分(けっこうかかります)
    だんだん近づいてきました。

エスカレータで出発ロビーへ。

ふと横見ると、出発案内が。

んん、よーくみると。。。

おぉーーーー
    あの格安航空「エアアジア」の表示が!!!!!

片道0円とか、1000円とかで話題のマレーシアの航空会社「エアアジア」です。

日本初就航と思えば、それが成田でもなく関空でもなく羽田でした。通常でもマレーシア・クアラルンプールまで片道10000円なんて驚くほどの安さです。

ただし、遅延には要注意!

チェックインカウンターに人影はまばら。
    ちょうど20時半前後は出発便がないためこんな様子。
    ただ21時過ぎるとどっとガラっと様子がかわります。

時間はたっぷりあるので非制限エリア(出国前)を散策。
    観光客っぽい人も多くいます。

江戸っぽい雰囲気です。
    でも若干ハリボテのような・・・

少しあからさまな感じです。でも浅草にあるような雰囲気を感じられるのではないでしょうか?外国の方にとっては。

展望デッキはライトアップされてきれいです。
    向かいにはJAL国内線の第一ターミナル。

さて出国しました。待ち時間ゼロ。(笑)

買い物はあとまわしで、まずはここへ!

羽田空港国際線ANAラウンジ!!!!

歴代の飛行機たち。

雰囲気は、Excelent!!!!!!!

まだ9時過ぎで人もまばら。
    成田のANAラウンジと似た雰囲気ですが、滑走路に面していて広々と感じます。そう考えると、成田第四サテライトのラウンジはなんであんな窮屈感がするんだろ。

混雑前にシャワーです。
    夜行便には欠かせません。

ターミナルがオープンしてまだ2カ月。
    ピッカピカにシャワールーム!!

さてもどってきて、ここが羽田のスゴイところ。

羽田ラウンジの21時以降は、完全な夕食が食べれます!!!
    成田ではおにぎり・みそ汁・ANAソバくらいしかありません。
    (あれはあれでさっぱりといいんだけど)

写真の通り、特製カレー、和のおかず、みそ汁、アミューズなどなど。
    食べきれるわけがありません。これは予想外にまいった!!

もしかしたら、シンガポールのシルバークリスラウンジを越えるかもしれません。(ちょっとおおげさかな?)

デザートも大量に!!!
    今回はチョコとカクテルにしました。

また来る機会があるかな?

さてメールチェック後、出発前の買い物へ。

ガーン、、、

なんと23時半過ぎると、お店がしまるしまる。

出発便は25時まであるのに閉まるのが早すぎる。

東南アジアのハブ空港じゃありえません。

改善を期待したい!

ただカフェテリアはやってました。

ここでも十分普通の食事がとれます。

24時過ぎると、出国カウンターはこのありさま。

本格的に国際化するのは2014年の再拡張でしょうか?

さてこれから初シンガポール航空!!!
    のエコノミークラス。。

シンガポール航空のビジネスクラスはこちらで乗りました。

なんでもかんでもシンガポールと比べてしまうが、やはり負けてる日本。
    これからの発展に期待です!!

いよいよこれから搭乗です!!!!

〜〜〜〜〜つづく〜〜〜〜

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る