沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子夫婦より、向こうの親と一緒に沖縄に行こう〜<br />計画・他すべて自分達がするから、そんな話がありお互いの都合の良い日が今回、何時もは自分が計画立てなければ・・出かけれない。<br />それが今回は楽チン・楽チンで楽しく観光出来ました。<br /><br />向こうのお母さんが飛行機初めてで、窓からの富士さん見るの楽しみ・、その為に乗り換え那覇〜静岡にして、富士さん見るの期待したのですが、空港からは雲が多くて見えず、でも上空から富士山見えたそうで、行きでも見たと言うし、最高でしたね〜<br />私は静岡の上空より茶畑が見れて最高でした。<br /><br />沖縄に居る間は雨にもあたらず、最高のお天気で・とても良い記念になりました。

沖縄観光

2012/03/26 - 2012/03/31

nimame

nimameさん

息子夫婦より、向こうの親と一緒に沖縄に行こう〜
それが今回は楽チン・楽チンで楽しく観光出来ました。

私は静岡の上空より茶畑が見れて最高でした。

レンタカー ANAグループ

明日26日千歳より飛行機乗る為、25日のうちに札幌まで移動します。

網走の朝6時の気温・マイナス2度です。

26日札幌朝早く出発ー

以外と道はスンナリ走れ、早めに千歳到着・・

千歳空港内は暖かい(^^)

千歳9時30分出発〜羽田11時05分到着

羽田発ー13時05分〜沖縄着15時40分
    待ち時間の間に昼食済ませ休んでいると、見た顔が・・
    テレビでおなじみの楽しんごちゃんでした。

おじさんがカメラ向けると、どうも断ってるような印象、
    でも若い娘さんが一緒に・・と、それには応じていました。
    離れていたので、様子見ていただけですが!

私達と同じ便の列に並んでいました。

那覇空港到着15時40分、
    即レンタカーに乗り残波岬に向かったのですが、町の中は結構な渋滞・
    残波岬に辿りついた時はもう夕暮れ、雰囲気だけ見てホテルに向かいます。
    すでに時間は19時16分・

27日朝6時41分・
    北海道に比べると、夕暮れ遅いぶん・朝夜が明けるのも遅い・・
    昨夜辿りついた時は辺り真っ暗だったので、早起きして一人散歩に出かけます。
    奥の建物が食事棟です。

このホテル・各部屋に入る廊下は吹きさらしで、北海道では無い作りです。

沖縄ならではの建物かしらねぇ?・

ホテルの前のシーサー

チョッと歩いただけで、綺麗な花が沢山咲いていました♪

これはひで房、何処か工房の目印?&宣伝用ですかね?

ガソリンスタンドにはビックリ・・だって北海道と値段が違う・・
    沖縄のスタンドは平均この値段、此方は161円ですよ・・
    普通離島って何でも高い傾向があるはず、沖縄は米軍基地があるから・・
    安いのかな?・
    なんて思いますが?・不思議?

ホテルの裏の浜辺に咲いていた花です。

今日はメインのちゅら海水族館、その前に道の駅でチケット購入です。

ここで買うと割引で、1800円のところ1,550円で購入です。

ちゅら海水族館に到着♪
    この水族館も広い・本当にノンビリ居たら1日楽しめますね〜

私達は次があるので1日は居れませんが、こんなお天気ならおにぎり持って・
    楽しいですね〜

シーサもお出迎え(^^)

早速大きな水槽の前、今春休みなので人・人で凄い賑やか・
    写真撮るにも人かき分けて!か、わずかな隙間に入り込む・・
    特に、このメインの大水槽の前は凄かった〜

他の場所も余りにも進まない場所は、とばして前に進みました。
    それぐらい混んでいました。

メガネモチノウオ

ジンベイザメです。

この水槽で掃除している人が見えて、説明だとこの水槽綺麗にするのに・
    1ヶ月かかるそうです。

この日は水槽に5名居ました。

本当にご苦労様です〜

此方深海の魚です。

なんか・可愛いですよね(^^)

次はオキちゃんショウがあると言うので、皆で移動です。

この日も暖かくて23度ありました。

オキちゃん水槽に到着・・

もうすでに、満員御礼ぐらいの人が座っていました。

凄い人気なんですね〜

オキちゃんショウも終わって、丁度14時お腹も空いた・・って食べ物の店に行くと皆同じ考え、一斉に行くのでお客さんの行列が出来ていました。
    並びたくないな〜なんて思っても、外では1ヶ所しかなくて結果的に並びましたが、軽食リュックに入れて歩くのも良いですよね〜
    なんか並んでいる時間がもったいない!

ちゅら海水族館もまだまだ居たい所、次に移動しなければ・・とやって来ました・・

この古宇利大橋・皆さんのブログ読ませて頂いて、とても綺麗な景色とあったので、私達も見に来ました。
    そして島一回りも10分ほどで終わり・
    この日もお天気が良くて、素晴らしい景色でした。

海の色が本当に綺麗♪♪

次はフルーッランド到着です。

入場料・800円

美味しそう(^O^)

上の果物の説明です。

おなじみのバナナ

他にパパイヤ・スターフルーッ・など実を付けていました。

ヤギの親子・・子ヤギが3匹います。

せっかく沖縄に来たので、夕食は沖縄料理です。
    お店の名前は忘れました!
    知り合いのお勧めのお店です。

海ぶどうと豆腐よう・

この豆腐よう、濃厚でチーズのような味でした。
    初めての食感・私は好きです。
    ワインに合いそう♪

グルクンのから揚げ

此方も骨まで食べれて、あっさりした味でしたよ。

後は食べる事に集中して、何も映していません(−−);

さしみ右より
    リュウキュウスギ・
    ギョワタマンって聞いたのですが、微妙に読み名違うかも!
    後は食べるの忙しくて・撮りませんでした・
    帰りにこの店に帽子忘れて・・次のひ移動するとき寄って見ましたが・・
    そんな朝早く居るわけもなく!特段高い帽子でもなくあきらめましたが、
    店の人だって忘れ物は迷惑ですよね(;;)
    皆さん旅行では忘れ物に注意しましょうね!
    なんて私だけかも・・
    明日は又別方面に移動します。